grajdanevl (grajdanevl) wrote in vladivostok,
grajdanevl
grajdanevl
vladivostok

Categories:

Транспортная тема и пути решения коллапса в автобусах с билетами.

Добрый день Уважаемые блоггеры, гости нашего блога и просто смотрящие.  Вот уже более 2х месяцев я передвигаюсь с работы на работу на общественном транспорте. За 2 месяца глобального наблюдения и анализа 2 лет, которые я наблюдаю за транспортом разница конечно есть. На большинстве центральных маршрутов обновились автобусы, появились автоинформаторы и карта для безналичного расчёта Мой Дельфин. Конечно за такой большой период  это очень большой шаг вперёд. Чего стоят муниципальные автобусы. С обновлением парка, ушли или переименовались транспортные компании, которые не в состоянии обновить свой транспорт. Но всё было бы хорошо и мне бы не пришлось писать данную статью, если бы правила проезда, качество  было тоже на высоте. Отсюда по порядку.
Напомню, что более короткая статья уже была написана в ЖЖ Владивосток, все желающие могут её прочитать http://vladivostok.livejournal.com/5491967.html . Сделав анализ большинства комментариев обобщил статью и добавил ссылки на законы.
Для начала напишем количество транспортных фирм –перевозчиков на территории Владивостока согласно данным управления транспорта.
ООО "Автобизнестур" 236-15-18
ООО "ВАК", ООО "Раннер" 253-87-05
ООО "ДВ-Автобизнес", ООО "Прим-Авто", ООО "Восход" 2-999-888
ООО "ВГМК "Экспресс", ООО "Восток-Авто", ООО "Самокат" 234-84-12
ООО "Каслар", ООО "ДВ-ТрансСети" 229-74-05
ООО "ПримАвтобизнес" 253-87-00
ООО "Колесо" 268-35-55
ООО "РосТранс" 241-46-76
ООО "Этикет-ДВ" 236-79-92 , «Дальтранс», «Полюс авто».
ООО "Вестма" 229-74-06
ОАО "Ишимка" 236-17-90
ООО "Дальавтотранс" 237-17-00
ООО "ВладАвто", ООО "Полюс-Авто" 251-10-95
МПВ ВПОПАТ №1 236-03-57

За полный список спасибо ekhidnaya

Далее опишу способы и варианты оплаты проезда в автобусах.

Учтённые:
1.       Карта МОЙ ДЕЛЬФИН с пробиванием чека.
2.       Оплата проезда наличными средствами водители с получением документа о совершении поездки, БИЛЕТА. О билетах поговорим ниже.
Неучтённые:
1.       «В ладошку » водителю. Эти деньги он может потратить по своему усмотрению в т.ч. на моей памяти это была самса и баночка милкиса.
Подробнее о каждом средстве оплаты с моими коментариями.

Карта Мой Дельфин, бесконтактная, выпускаемая банком «Приморье»

Условия пользования картой подробнее описаны тут : http://mydolphin.ru/docs/mydolphin_rules_042013.pdf правила пользования, http://mydolphin.ru/docs/mydolphin_oferta.pdf , договор публичной оферты. Я неоднократно писал, когда нет картоприёмника выхожу бесплатно.  В условиях чётко регламентирован п 2.2 2.2. Операции/переводы по карте «Мой дельфин» осуществляются в местах, имеющих размещенный логотип «Мой Дельфин» (спасибо за информацию Glorfindeil). 
Проще говоря при наличии наклейки на автобусе и отсутствии терминала, его поломки, придуманной истории, или потерянной карте включения, можете выходить ссылаться на п 2.2. правил пользования.

2.       Оплата проезда налом и получения билета за поездку.
3.       «В ладошку» водителю это самый распространённый на территории ВГО способ оплаты проезда. Данный вариант оплаты является неучтённым и поэтому невозможно просчитать количество пассажиров и денег.  Неоднократно встречал автобусы в которых нет билетов бумажных вообще. При попытке выдать билет водитель тщетно пытался его найти. Чего нет, того нет. В ходе одного из рейдов меня водила отказался выпускать.  Я ему естественно ничего не оплатил.  Поэтому добавлю сюда информацию о статьях ГК РФ, которые регламентируют перевозку на транспорте

Самое интересное, что я тут вот с вашей лёгкой руки полез в ГК и внимательно перечёл статьи 786 и 789 сего прекрасного документа. Так вот сии статьи, помимо всего прочего нам говорят, что во - первых заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, в во - вторых договор перевозки транспортом общего пользования является публичным договором.

Таким образом, принимая оплату за проезд пост-фактум, при выходе пассажира, перевозчик грубо нарушает процитированную выше часть1 пункта 2 статьи 786 ГК РФ, а вот пассажир, не расплатившись на выходе не нарушает ничего, так как им по указанной выше причине по вине перевозчика не был заключён публичный договор перевозки транспортом общего пользования. Такие дела.

И насчёт билета гражданин был сугубо прав, как выясняется: не билета, не факта поездки.


И хочется очень мне привлечь вниманию людей к этой проблеме. Мне всегда нравилось высказывание  в Роял Бургере: «Не выдали чек, покупка ВАМ в подарок». Если в автобусах, остановках массово расклеивать данную информацию, мы сможем заставить нерадивых перевозчиков выдавать билеты, т.к. люди будут ездить бесплатно. Нужно только дать повод.

Просьба писать только по делу.
Хочется здесь создать эффект круглого стола
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments