grim_s (grim_s) wrote in vladivostok,
grim_s
grim_s
vladivostok

Хотим хлеба и зрелищ!

Оригинал взят у grim_s в Хотим хлеба и зрелищ!
Этот народ уж давно ... все заботы забыл, и Рим, что когда-то
Всё раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки,
Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
Хлеба и зрелищ! ...
А. К. Шеллер-Михайлов

Вместо того, чтобы подымать сёла и где-то там, может, подкинуть деньжат Владивостоку, власть отвлекает нас и продолжает проводить дорогущие мероприятия. Где только не резал Миклуха ленточки, куда только его ручонки не дотягивались, но спустить за один день более 40 млн. рублей это жесть!
В административных кругах завершается подготовка к празднованию 75-летия Приморского края, практически все деньги уже «освоены». Первоначально на юбилейные нужды планировалось потратить 40 миллионов рублей, что вызвало вопросы у депутатов Законодательного собрания. Однако чиновники убедили народных избранников, что все концерты, гулянья и фейерверки будут способствовать «формированию у населения ДУХА ПАТРИОТИЗМА».

фото

Правда, в подписанном губернатором распоряжении фигурирует иная цифра: 51 миллион рублей, именно столько Приморье «спустит» за один день, 25 октября. Самым затратным мероприятием станет гала-концерт во Владивостоке, вместе с оформлением, оборудованием, оплатой артистов, рекламой и прочее — на него уйдет 9 миллионов рублей.
Скромней обойдутся гуляния в 15 городах и поселках Приморья — Артёме, Арсеньеве, Дальнегорске, Дальнереченске, Лесозаводске, Партизанске, Лучегорске, Ольге, Тернее, Находке, Уссурийске, Спасске, Большом Камне и Фокино. Согласно праздничной смете, на все концерты в муниципалитетах отряжено 32 350 000 р. — т. е. примерно по два миллиона на населенный пункт.

      Почти пять миллионов рублей уйдет на плакаты, баннеры, видеоролики, флажки, футболки, шарфики, календарики и прочую рекламную продукцию.

     Крайне скромно на этом фоне выглядит сумма, отряженная Приморскому театру оперы и балета — всего полмиллиона рублей (500 000 р.). На эти деньги предстоит оформить помещение для торжественного собрания, разработать сценарий мероприятия, пригласить ведущих, да еще накормить «фуршетом» всех приглашенных (для справки: только один фуршетный прием главы города обходится минимум 1,2 миллиона целковых).

      Четыре с половиной миллиона будет потрачено на организацию праздничных фейерверков по всему Приморью. Самое серьезное зрелище ожидает Владивосток, где с Золотого моста прогремит фейерверк на 2 миллиона 624 100 рублей (чуть не догнали бы трехмиллионный фейерверк в честь Дня города Грозного). Плюс пятиминутные фейерверки по городам и весям Приморья, которые обойдутся казне в 1 875 900 целковых (в среднем по 125 тыс. за шт.).

      Ответственным за организацию и исполнение мероприятий значится департамент культуры Приморского края, через него же идет финансирование. Как следует из распоряжения губернатора, средства на празднества будут изысканы в результате перераспределения трат внутри госпрограммы «Развитие культуры Приморского края на 2013-2014 гг.».

      Именная эта программа рассматривалась накануне заседания комитета по социальной политике Законодательного собрания, где речь шла о состоянии «материально-технической базы» муниципальной культуры. В сельских клубах не хватает мебели, музыкального, видео- и иного оборудования, да и сами «очаги культуры» давно просят ремонта, сетовали депутаты. Еще немного, и на селе не будет ни клубов, ни библиотек, ни музеев, опасались законодатели.

      Руководитель департамента культуры Анна Алеко согласилась — состояние подведомственных объектов оставляет желать много лучшего. По этой причине на ремонт и оснащение сельских ДК из бюджета-2013 направлено… 12 миллионов рублей — на всех.
На следующий год субсидии увеличатся: на ремонт 236 сельских клубов будет выделено порядка 30 миллионов рублей, обещала руководитель культурного департамента. Т. е. почти вдвое меньше, чем «прогуляем» за один только вечер 25 октября.

Для справки:

      В этом году Приморье «насалютовало» в общей сложности на 6 039 860 рублей — это только официально зафиксированные тендеры на сайте «Госзакупок». В базе не обнаружены данные по фейерверкам в честь «Дня города» в Артёме и Партизанске, в Хасанском районе (в честь 75-летия Хасанских событий) — и ни одного тендера по фейерверкам во Владивостоке.

      Между тем столица Приморья нынче салютовала как никогда: 9 Мая, в День города, в День ВМФ, в День рыбака — плюс грандиозный фестиваль фейерверков в канун выборов мэра (на фото). Даже за вычетом ведомственных фейерверков траты весьма солидные, однако в официальных «базах» данных о стоимости зрелищных мероприятий не зафиксировано.

      Поиск в сети Интернет выдал лишь одну ссылку на сайт бизнес-поисковика IPRIM.RU. В разделе «тендеры Владивостока» в частности сообщается: «…на торговой площадке Trade.su объявлен открытый запрос предложений. Предмет запроса — оказание услуг по организации и проведению Фестиваля фейерверков на начальную сумму 14 800 000.00 руб. Заявка № 23740676… 5 июля 2013».
Кто «заказал» пальбу в небо на 14 миллионов и кто «осваивал», можно только догадываться (по неофициальной информации, большинство гуляний и фестивалей «курируют» фирмы, в том числе Eddison, подконтрольные политтехнологу Илье Митькину). Но есть серьезные основания предполагать, что всё «удовольствие» оплачивала казна города.

      Пруфф http://saytoday.ru/news/politika/oktyabrya-nebo-primorya-rastsvetyat-4-5-millionov-kazyennykh-rubley-/


      По мне так, выделить эти деньги да в нужное русло, скажем на строительство и ремонт школ и садов, и сказать людям, что это им подарок, было бы куда целесообразнее. А салютовать всегда можно успеть.
Tags: Культура, Политика, Приморский Край
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →