xippie (xippie) wrote in vladivostok,
xippie
xippie
vladivostok

Филолог: о зомби и столбиках должны знать во всем мире.

Здравствуйте, уважаемые сообщники! Меня зовут Шульгинов Валерий, и я представлял доклад "Образ города в тэгах и никнеймах сетевого дневника-сообщества "Владивосток" на 5-ой Международной научно-практической конференции Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Может, название конференции кажется слишком претенциозным, но на деле никакого особого пафоса нет - работают открытые площадки в ДВФУ и ВГУЭСе, на которых могут выступить как местные, так и приезжие ученые. Для нас это возможность обменяться опытом с нашими коллегами, в живую увидеть известных российских филологов (так называемых "людей-книг"), корейских, вьетнамских, японских, польских лингвистов, изучающих русский язык. В общем, для местных ученых -это глоток свежего воздуха. Выступаем мы на конференции добровольно и бесплатно и уж точно не "гнем пальцы" :-).
Свой доклад я представлял на секции посвященной региональным проблемам развития языка. Кому-то может показаться, что изучение особенностей языка речи жителей Владивостока, диалектов в крае, языка вывесок, местной интернет-среды - не особо научно, но на деле это не так, да это "тонкости" и "без этого можно жить", но такое знание ценят во всем мире, потому что оно является частью языковой политики, понимания изменений в обществе (язык отражает в себе сознание людей), ну и просто связано с лингвоэкологией. Пока мы не будем обращать внимание на региональное функционирование языка, у нас так и будут появляться вывески типа "врач-гинеколог Медея" (она, напоминаю, замочила своих детей) и слоганы "Нечего одеть, заходи" (одеваем Надежду, надеваем одежду).
Что касается статьи в РИА Новости, то это всего лишь несколько тезисов, понравившиеся редактору в моем выступлении, а не целый доклад. Я не стремился оценить пользователей сетевого дневника, а хотел составить образ города в их представлении. Для этого я выявил некоторые тематические группы в тэгах и никнеймах, которые встречаются в данном дневнике-сообществе и не характерны для Интернета в целом.
Я оставлю полный текст моего доклада вот здесь: http://xippie.livejournal.com/33606.html
На конструктивную критику я с удовольствием отвечу (например, насчет ботов, я и не думал, что их много в моих примерах, проверю). Спасибо за внимание.
Tags: Да-Не-Знаю-Я-О-Чем, СМИ, События-в-Городе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments