Игнасио Алонзо Хулио Федерико де Тито (daisy_koleso) wrote in vladivostok,
Игнасио Алонзо Хулио Федерико де Тито
daisy_koleso
vladivostok

Categories:

Закрытие выставки "Русский Китай" в Приморском Государственном Музее им. В. К. Арсеньева

В конце октября выставка «Русский Китай» покидает стены нашего Музея. Уже известна дата демонтажа. А это значит, что пора задать себе вопрос: что я знаю об истории русского Китая? И что я еще успею узнать до закрытия выставки?


Маньчжурия - Харбин

Даже если не брать в расчет тот факт, что Русский Китай — одна из самых красочных и захватывающих страниц истории Дальнего Востока, он интересен еще и тем, что это — мода, это стиль и это богема в самом лучшем смысле этого слова. Не случайно основу композиции представляют предметы коллекции историка моды и художника по костюмам Александра Васильева. Он, приморская журналистка Тамара Калиберова и специалисты нашего музея стали инициаторами проекта выставки «Русский Китай».

Она важна в первую очередь потому, что заполняет вакуум, возникший в момент после крушения старых идеалов и перед установлением новых — выставка ярко демонстрирует, как люди, покинувшие родину, сумели сохранить язык, историю, культуру, традиции. Знакомясь с экспонатами, можно понять, как люди жили в Китае, чем дышали, с кем общались, к чему стремились.

Здесь можно ознакомиться с огромным пластом русской культуры, представленным в архитектуре китайских городов — Харбина, Шанхая, Порт-Артура (г. Люйшунь), Дальнего (г. Далянь), в кинематографе тех лет, музыке, театральных постановках, в литературе дальневосточного зарубежья. После массового исхода 1920-х годов Китай стал второй родиной для большого количества наших соотечественников.


Рубеж

Вертинский Юл Бриннер Шаляпин

«Русский Китай» — это удивительная храмовая архитектура, это харбинская «Чураевка», журнал «Рубеж», который выписывали в Берлине, Праге, Париже. Это целая плеяда поэтов и литераторов: Арсений Несмелов, Александр Ачаир, Ларисса Андерсен, Валерий Перелешин, Виктория Янковская; это гастроли Вертинского и Шаляпина, джазовый оркестр Олега Лундстрема. Харбин-Шанхай-Париж — стали вехами жизненного пути уроженца Владивостока, известного актера, обладателя «Оскара» — Юла Бриннера. Также, экспонаты выставки имеют непосредственное отношение к таким личностям, как Александр Вертинский, Ларисса Андерсен, Людмила Лопато, Людмила Васильева — Лебедева, семья Бринеров и др. Они приоткрывают страницы истории, которую надо знать.

У вас еще есть шанс посетить эту незабываемую выставку или освежить ее в памяти и проститься с ней — «Русский Китай» открыта для посещения до 23 октября, располагается на третьем этаже главного здания Приморского Государственного Объединенного Музея имени В. К. Арсеньева по адресу: ул. Светланская, 20.

Музей открыт для вас ежедневно с 10:00 до 19:00 часов.

Справки по тел: 241-11-73

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments