Таня-Радионяня (radionyanya) wrote in vladivostok,
Таня-Радионяня
radionyanya
vladivostok

Category:

Город у моря: наследство АТЭС

Оригинал взят у etceterini в Город у моря: наследство АТЭС
Почти все приморские города-порты очень живописны. Изрезанный бухтами и заливами Владивосток – не исключение. Море, горы, бухты, военные корабли – всего того, что создает романтичную ауру города у моря - во Владивостоке в избытке. До недавнего времени не хватало лишь красивых мостов.





Во Владивостоке я не был несколько лет, и поэтому за те несколько часов, что были у меня на стыковку в аэропорту Кневичи, я решил совершить короткую вылазку в город и посмотреть на чудо-сооружения, воздвигнутые к саммиту АТЭС.

Маршрут был кратким, но насыщенным: смотровая площадка у ДВГТУ, Корабельная набережная, мост через бухту Золотой Рог, мост на остров Русский. (1)




Владивосток со смотровой площадки

Пожалуй, лучшая обзорная точка в центре города – смотровая площадка у ДВГТУ (Дальневосточного государственного технического университета).

С площадки открывается прекрасный вид на бухту Золотой Рог, стоянку военных кораблей и Золотой мост. (2)




Смотровая площадка у ДВГТУ. (3)




Над площадкой возвышается часовня и памятник Кириллу и Мефодию. (4)




Редкая владивостокская свадьба обходится без визита на площадку. (5)




Жених и невеста на фоне моста. (6)




На площадку можно подняться на фуникулере (7-8)






Улица Светланская (справа) идет вдоль северного берега бухты Золотой Рог. (9)




Светланская (бывшая Ленинская, а еще раньше – Американская) - самая старая и главная улица города. Исторические названия улицы связаны с морской историей Владивостока. Ее первоначальное имя – Американская – увековечивало память парохода «Америка», первого русского судна, исследовавшего залив Петра Великого. Сейчас она называется Светланской в честь фрегата «Светлана», на котором когда-то посетил город Великий князь Алексей. Ну а в промежутке улица носила имя великого советского повелителя морей.

Вообще, топонимика Владивостока своеобразна – значительная часть местных географических названий связана с именами моряков-исследователей или с названиями судов: Шкот, Эгершельд, Чуркин, Де Фриз, бухта Горностай, бухта Манджур, бухта Улисс. Более современные названия попроще и попрозаичнее – Первая речка, Вторая речка, 3-я улица Строителей.

Западную часть бухты Золотой Рог от виднеющегося вдали Амурского залива отделяет полуостров Шкота, заканчивающийся мысом Эгершельда. Весь этот район местные жители называют просто «Эгершельд». (10)




Естественно, и Шкот и Эгершельд были военными моряками. Капитан-лейтенант Николай Шкот командовал тем самым пароходом «Америка», который проводил первые изыскания у местных берегов в 1850-60-е годы. А Густав Эгершельд был капитаном корвета «Гридень», совершившего экспедицию из Петербурга во Владивосток в 1859-61.

В западной части бухты Золотой Рог напротив задания штаба Тихоокеанского флота – главная стоянка судов ВМФ. Сейчас на стоянке лишь два больших военных корабля – эсминец «Быстрый» (бортовой номер 715, на переднем плане) и большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» (543). (11)




Морской вокзал Владивостока. (12)




Восточная часть Золотого Рога – аппендикс со стоянками военных и торговых кораблей. (13-14)






Плавающий док «Дальзавода». (15)




Еще за одним доком можно разглядеть несколько крупных военных кораблей. Под номером 778 – эсминец «Бурный». И «Быстрый» и «Бурный» - эсминцы УРО типа «Сарыч», построенные в конце 80-х годов. Рядом с «Быстрым» - базовый тральщик БТ-232 с бортовым номером 525. (16)




Противоположный берег Золтого Рога – полуостров Чуркина (в местном обиходе – район «Чуркин»). За ним видны опоры моста на остров Русский. (16a)




Павел Чуркин, конечно же был военным моряком - он служил штурманом у капитана Эгершельда на корвете «Гридень» и первым построил карты бухты Золотой Рог и пролива Босфор Восточный.

У Чуркина «припарковано» немало интересных кораблей. Стоянка исследовательских судов дальневосточного отделения РАН. Справа налево - «Академик Александр Несмеянов», «Профессор Богоров», «Академик М.А. Лаврентьев». (17)




Гидрографическое судно «Галс» и рыболовный корабль «Новоельня». Справа виден нос разведывательного судна ССВ-208 «Курилы» тихоокеанского флота. (18)




Бывший закрытый порт Владивосток ныне открыт всем флагам. Пример интернационализации морфлота – сухогруз «Сунгари». Ходит он под флагом Белиза, назван в честь китайской реки, базируется во Владивостоке и принадлежит корейской компании «Индертон». (19)




Наследство АТЭС: Золотой мост

К саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке простроили несколько грандиозных по российским масштабам сооружений. Главные их них – мосты через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный. Местные жители до сих пор неоднозначно относятся к этим мостам, мне же кажется, что они отлично вписались в пейзаж. Ну и очень актуальная для Владивостока транспортная проблема (а город просто забит машинами, 95% которых – праворульные изделия японского автопрома) благодаря мостам и новой объездной дороге стала стоять чуть-чуть менее остро.

Прочее наследство АТЭС, доставшееся городу – Федеральный университет на Русском, Оперный театр, низководный мост Де Фриз – Седанка через Амурский залив, пара до сих пор строящихся топ-отелей - инфраструктуру горда тоже не ухудшили.

Золотой мост, наверное, - самое важное из АТЭСовских сооружений. Он соединил два населенных района города на разных берегах Золотого Рога – центр города и «Чуркин». (20-22)








Корабельная набережная

Спустившись со смотровой площадки к набережной Золотого Рога, попадаешь в самое сердце города.

Корабельная набережная. Обелиск в честь 125-летия города на фоне Золотого моста. (23)




Снизу мост смотрится тоже неплохо. (24)




Отель «Хайятт Ридженси» – один из двух отелей бренда «Хайятт», которые должны были сдать к саммиту, но ни он, ни «Хайятт Бурный» в западной части города еще не открыт. (25)




Учебный парусный барк «Паллада» спрятался под опорами моста. (26)




А вот уже знакомый нам эсминец «Быстрый». (27)




На носу «Быстрого» - спаренная корабельная пушка калибра 130 мм, по левому борту – одна из двух пусковых установок противокорабельных ракет «Москит». (28)




«Красный Вымпел» - сторожевой корабль постройки 1910 года. Ныне – корабль-музей. (29)




Здание штаба Тихоокеанского флота. (30)




На фасаде штаба – ощетинившийся пушками бронзовый парусник. Кто знает, что это за судно и чем оно знаменито? (31)




КПП на стоянке ВМФ на Корабельной набережной.(32)




Матросы в увольнении. (33)




Чуть дальше стоянки ВМФ – причал гражданских кораблей. Гидрографическое судно «Антарктида». (34)




Парусный фрегат «Надежда» - учебное судно Морского государственного университета имени адмирала Невельского. (35-36)






На набережной – масса памятников военно-морской тематики. Этот памятник пионерам подводного плавания на Тихоокеанском флоте был установлен в 2008 году в честь 100-летия создания подводных сил ТОФ. (37)




Памятник адмиралу Кузнецову, командующему ВМФ СССР . (38)




Подводная лодка С-56 на Корабельной набережной – один из символов Владивостока. (39)




В 1942-м С-56 была переброшена из Владивостока на Северный флот, успешно повоевала, после войны вернулась на ТОФ и в 1975-м была установлена на пьедестал на набережной. (40-41)






Рядом с лодкой – мемориал «Боевая слава ТОФ» в честь победы в Великой отечественной войне. В 2005 над мемориалом построен храм-часовня апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков. (42)




Рядом в Адмиральском сквере расположены Николаевские триумфальные ворота (арка Цесаревича), построенные в 1891 году в ознаменование приезда наследника престола и будущего императора Николая Второго. В советское время арку разрушили, а восстановили в 2003 году. (43)




Знакомые нам новобрачные на фоне арки. (44)




К саммиту привели в относительный порядок и восточную часть набережной с другой стороны от Золотого моста. Теперь это тоже место прогулок молодоженов. (45)




Отсюда можно рассмотреть плавающий док «Дальзавода». (46)




Там на горе – смотровая площадка ДВГТУ – видите часовню слева от Сбербанка? (47)




Вид на Золотой мост с восточной части Корабельной набережной. (48)




Русский мост

Мост через пролив Босфор Восточный связал Владивосток с островом Русский. Длина моста – 1900 метров, а его центральный пролет длиной 1100 метров – самый длинный в мире среди вантовых мостов. (49-50)






На Русском до недавнего времени было лишь несколько малонаселенных поселков и база ТОФ. Сейчас в комплексе, построенном к саммиту АТЭС, разместился Дальневосточный федеральный университет. (51)




В проливе Босфор Восточный – довольно оживленное движение. (52)




Сухогруз на фоне острова Скрыплева – небольшого скального островка в проливе. (53)




Бухта Улисс

От Русского моста можно рассмотреть стоянку малых судов и подводных лодок ТОФ в бухте Улисс на южной оконечности полуострова Чуркина. (54)




Ракетные катера 2-го гвардейского дивизиона: Р-79 (номер 995), Р-11 (номер 940) и Р-298 (номер 971). (55)




Базовые тральщики БТ-245 (номер 553) и БТ-256 (номер 560). (56)




Дизельные подводные лодки проекта 877. Атомные подлодки базируются за пределами города. (57)




Доки в бухте Улисс. (58-59)






Ну и на обратной дороге в аэропорт воспользуемся еще одним плодом саммита – мостом через Амурский залив, соединяющим полуостров Де Фриз и район Седанка. Этот эстакада длиной 4400 метров стала частью новой объездной дороги и альтернативным выездом из города. (60)




Почти все приморские города-порты очень живописны. И хоть Владивосток – город особенный, неудивительно, что есть в нем что-то общее и с Сиднем, и с Сан-Франциско, и с Пусаном, и с Севастополем. Удивительно же, что несмотря на всякие саммиты и прочую суету, городу удается оставаться похожим на Лисс с Зурбаганом.

Etc…

Еще про ВМФ:

KronstadtFleet

Barc-sea

SydneyRocks



Еще про Владивосток:

Vladivostok-Airport



Еще про города России:

Seversk

NskAerial

BobLog

Kronstadt

TomskBellTower copy

TomskMuseumViews



Tags: Великие Стройки, Владивосток-и-остальная-Россия, История, Саммит, Фото-Видео
Subscribe

  • Джуманджи

    Сегодня я вам расскажу об одной очень интересной личности. Для начала небольшой вводный курс географии. Возле Владивостока есть остров Русский. До…

  • БАМу п....а

    Признак того, что должности в администрации занимают никчёмные люди, а главный управленец города Гуменюк показал себя неэффективным менеджером и…

  • Ахтунг, пидарасы

    1. По внешним признакам, в виде легких перпендикулярных прогрызов, в ближайшее время будет содомизировано несколько зебр, в их числе две на Хорьке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Джуманджи

    Сегодня я вам расскажу об одной очень интересной личности. Для начала небольшой вводный курс географии. Возле Владивостока есть остров Русский. До…

  • БАМу п....а

    Признак того, что должности в администрации занимают никчёмные люди, а главный управленец города Гуменюк показал себя неэффективным менеджером и…

  • Ахтунг, пидарасы

    1. По внешним признакам, в виде легких перпендикулярных прогрызов, в ближайшее время будет содомизировано несколько зебр, в их числе две на Хорьке.…