?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Песнь о бухте Тихой
default
tranzewatte wrote in vladivostok
"У каждого из нас на свете есть мечта..."

Дальний берег детства, во влажных фантазиях окаймляющий Чистые пруды в Москве, в реальности истошно засвистит мелкокалиберными пулями из-за кулис театра абсурда, а некогда звучащий на том берегу и ныне истлевший от старости аккордеон со зловещим шипением выпустит воздух из драных мехов: чем не реквием попытка исполнения "Шербургских зонтиков" - что нам с вами, что, собственно, и самим "Шербургским зонтикам"?!
Свои берега детства мы найдём в бухте Тихой во Владивостоке, а брусчатыми мостовыми наших вымышленных шербургов будут её скользкие от нефтепродуктов камни!




У каждого из нас есть места, куда хоть и не хочется, но приходится возвращаться и возвращаться.
Бухта Тихая!







Бухта Тихая!
Обдуй своим ледяным ветром, завывающим в руинах заброшенного острова Скрыплёва, в кормовых надстройках ржавых танкеров на рейде и в выбитых окнах никому не нужного "элитного" квартала на полуострове Басаргина,..

Ветер холодом закует сердца
Роса выест глаза солью
И нельзя ни кричать, ни молчать, можно
Разорванным ртом харкать кровью!
*

...бухта Тихая!
Разъешь и глаза, и сталь, и стерильный пластик молочного цвета, и укоренившиеся системы ценностей своим солёным туманом, бухта Тихая!
Порви, бухта Тихая, и рты, и шаблоны, и плюшевых единорогов, и веру в человечество проклятиями, вместе с углекислым газом выдыхаемыми из лёгких, всё больше и больше становящихся похожими на жабры при владивостокской стопроцентной влажности!



Акт 1:

Вся бессмысленность осточертевшей работы, которая рано или поздно оканчивается разбитым об стену будильником, замоченным в соляной кислоте костюмом с галстуками, пожеланиями сдохнуть от саркомы прямой кишки незамужней 20-летней секретарше и увольнением по собственному желанию...



...познаётся именно у бухты Тихой!
Именно здесь слышна горькая, но правда: никто и никому не нужен в стеклянных офисных многоэтажках, ничей талант не будет востребован, ни с кем и никто не поделится своим терамису, никого и никто не пустит дальше своей входной двери, сделанной из чего-нибудь подороже выкрашенного в чёрный цвет железа, и никто никого не полюбит. Здесь не любят - здесь лишь устраивают личную жизнь, холод накидного гаечного ключа на 24, поднятого с промёрзшего земляного пола в цеху, по сравнению с женским сердцем и не чувствуется почти, разъедай, бухта Тихая, зелёной солью и аккумуляторные клеммы, и чёрные железные двери, и накидные ключи прямо в побелевшей и шершавой от вечной мерзлоты руке, порадуй, бухта Тихая, самими собою напрашивающимися предположениями, насколько же быстрее были чувства женщин разъедены!



Вскружи голову высотой и надави на ослабевший желчный пузырь страховочными тросами на верхах своих заводских труб, бухта Тихая!
Окати с ног до головы хлещущим из-под сорванной пробки гидравлическим маслом и покажи, какое золото ярче арабского из песни Дитера Болена, бухта Тихая!
Ударь током, бухта Тихая!
Оглуши 220-вольтовым ревуном, бухта Тихая!
Загони в цеха, в машинные отделения, в ремонтные боксы, в электрощитовые, в тлен и в безысходность, бухта Тихая!



Акт 2:

Вся бессмысленность клятв, что больше сюда никогда не вернёшься, и вся тщетность попыток сбежать...



...познаётся в автобусе 31-го маршрута, уезжающего отсюда на привокзальную площадь для того, чтобы там развернуться там, высадить пятерых рыдающих пассажиров, выдавить сквозь узкую переднюю дверь чьё-то жирное тело с недоеденным чебуреком в кургузых пальцах, вывалить на землю чьи-то полосатые баулы с ласточками разлетающимися билетами на поезд до Арсеньева или Дальнереченска, подождать, пока поднимется с задних сидений одноногая беременная школьница на деревянных костылях, да вернуться обратно на Тихую, везя туда с собой из центра пьяного слесаря-сантехника с вантузом, слегка пьяного рыбака в засиженной мухами соломенной шляпе, прославившегося фотографированием общественных туалетов местного блогера с банкой "Ягуара", немного накуренного молодого сторожа с автостоянки, двух киргизов, жующих насвай и пытающихся понять, куда и зачем они едут, похмельного мичмана с оставшимися от чьих-то грязных ботинок следами на помятой белой фуражке, деда Спиридона - трезвого, но почему-то с красным носом, шатающейся походкой и заплетающимся языком, и дедовскую немецкую овчарку с бездонным пластиковым стаканом из-под пива вместо намордника.





Пробуя сбежать с бухты Тихой, не от себя ли бежишь?
Не от собственного ли тела, не способного идти отдельно от души и пытающегося ближе к ночи развернуться вместе с последним 31-м автобусом на фоллаутовской привокзальной площади, скользя конверсами на раздавленном радскорпионе в зареве железных бочек с горящим мусором?
Не от души ли, не способной остаться где-нибудь на заколоченном балконе с обломками древней шестнадцатибитной игровой приставки, изжёванными аудиокассетами отборного евродэнса 1990-х и пожелтевшей рекламной брошюрой "Форда Тандербёрда" начала 1980-х, пока тело шарахается по центру города и плюётся вслед девушкам - дурам и уродинам по сравнению с Эмили Рошфорт из видеоигры "Теккен"?



Не от липкой ли сети, в которой хочется в настоящей любви и согласии висеть бок об бок с Эмили Рошфорт? Идя дорогами паука, всё равно ведь к бухте Тихой приходишь.





Акт 3:

Вся бессмысленность привычной горечи пива "ДВ-крепкое", кажущегося пряным вкуса "Воронцовских" бабарышей, кажущегося кислым привкуса коктейлей "Angry Birds", масляного аромата только-только извлечённого из упаковки "Доширака", слащавости зелёных, фиолетовых и оранжевых кукурузных хлопьев...



...будет обдумана в продуктовых киосках бухты Тихой!
Скажи, бухта Тихая, зачем каждый день покупать еду, чтобы жить для того, чтобы есть, если у ларька стоишь не с Эмили Рошфорт и даже возвращаешься со своими "дошираками" и "ягуарами" не к ней, тупо осознавая, что живому или вроде бы живому в видеоигру не попасть?!
Что, что, что делать в голых четырёх стенах комнаты, где нет ничего, кроме рабочего диплома электрика, песни "SHR" эстонских электро-готов "Suicidal Romance", сиропа от кашля "Туссин-плюс", архива эмо-чата на дисплее ноутбука и хлипкого канцелярского ножа с потемневшим от крови порезанных вен лезвием?!





Рассыпь "Вронцовские" бабарыши по полу, отключи интернет, выгони гулять на улицу, пролей коктейль "Angry Birds" на протёртые до дыр джинсы и оставь чёрное пятно копоти горящих покрышек на рукаве адидасовской мастерки,..

Эти стены снова давят меня
Закрывает темнота, что дальше
Штыками наступают холода
Выгрызая из груди рваный кашель!
*

...бухта Тихая!







Как бы для поддержания дальнейшей жизнедеятельности измученного организма ни набивались желудки пельменями, бомжпакетами "Бизнес-Ланч", сосисонами "Пятачок" и папоротниковыми салатами в прозрачных корытцах, передаваемых в руки из-за прилавка в покосившемся продуктовом киоске с треснутой витриной - всё равно мы все когда-нибудь умрём у тебя на виду, бухта Тихая!





Не сбежать никому от тебя, бухта Тихая!
Свали с ног мандаринами, прошприцованными смесью "Кока-Колы Лайт" с водкой "Журавли"!



Акт 4:

Смрад краснопёрки, пожаренной на моторном масле, отдающее тухлятиной амбре замешанного на туковой муке теста, жуткая вонища не чищенного, не выпотрошенного и варившегося больше часа кальмара...





...не воцаряется лишь на палаццо, где и без того невыносимо сырно.
Бухта Тихая!
Лавируя в своих же собственных хаотичных потоках сознания, всё равно - рано ли, поздно ли - войдёшь в твой знакомый с детских лет подъезд, бухта Тихая!
Всё равно - хочется ли, не хочется ли - вверх по лестнице, ведущей вниз, ноги сами приведут в твою комнату с белым потолком и с правом на надежду, бухта Тихая!



14 тысяч рублей в месяц - цена комнаты с повидавшим на своём веку многое санузлом. Но что есть деньги для тебя, бухта Тихая?



Смысл жизни за 14 тысяч не купишь. Настоящую любовь не купишь. Настоящую дружбу не купишь. Не купишь и сны, не заставляющие падать в холодном поту и посреди ночи с дивана, сломанные ножки которого заменили стопки старых компьютерных журналов. Даже за 114 тысяч не купишь. И тебя, бухта Тихая, не купить, на твой берег можно лишь прийти самому, идя на привычные запахи мазутной, масляной или покрышечной гари.





Не купить здесь и смелости, столь необходимой для того, чтобы не поперёк, а вдоль порезать вены из-за того, что родился и вырос не в Швеции. Что есть деньги для тебя, бухта Тихая? Бесполезно даже царапать ногтями и своё лицо, и стены лифта в мечте на грани отчаяния, что лифт всего лишь спускается в Ад: все мы, войдя в эту железную капсулу, спускаемся к асфальту над бухтой Тихой, оставь надежду, всяк сюда входящий, встречай, асфальт, своих героев.









Спайсы превратили настоящую владивостокскую жизнь в рэп, стекломой превратил чьи-то внутренние империи в острова доктора Моро, пущенная по венам слюна превратила в стойкий запах гангрены чьи-то интимные отношения, шлифовальной пастой ГОИ накрашены ресницы и губы, стиральным порошком напудрены лица, щёки и носы небрежно накрашены свёклой, в волосы вплетена сантехническая пакля, под рванью колготок и ошмётками дедерона полностью скрыты тела: если есть те, кто приходят к тебе, то найдутся и те, кто придут за тобой.



Акт 5:

С тоскою глядя на корабли с берега, не стоит думать о том, что на них реально куда-то уйти с бухты Тихой и не вернуться, никто просто так не уйдёт, не уплывёт и не сбежит с бухты Тихой, лучше навсегда и поскорее забыть о том, какой ценный специалист мог бы вырасти в морях из лузера, по собственной инициативе подавившегося депрессиями готической субкультуры, да и о том, на что можно потратить привезённые с морей деньги, тоже думать не нужно,..



...всё равно со временем сгниют и плазменные телевизоры, и мультиварки, в которые безмозглая студентка ДВФУ льёт дешёвый майонез "Питушок Золотое Яичко", и двухсотваттные колонки, в которых непонятно зачем звучат "квины", "скорпы", "цеппелины" и прочие реликты из ранних 1980-х, и чёрные внедорожники, захламленные чёрно-оранжевой ленточной нарезкой и корпоративными календариками, и кожаные плащи, и мутоновые полушубки, и шкафы-купе с заклинившими дверьми, и застрявшие в тех дверях майки с надписями "Секс-инструктор" или "Версаче", из-за которых, в общем-то, двери и не закрываются.





Бухта Тихая, разбей и нос, и смартфон на "Андроиде", и иллюзии насчёт удавшейся в России жизни!
Сбрось под откос и осколки смарфона, и обломки мультиварки, так и не отмывшейся от перегоревшего майонеза, и валявшуюся по всей комнате вату из порванного плюшевого единорога, и моё имя, и мою традиционную сексуальную ориентацию, бухта Тихая!



Акт 6:

Зачем здесь нужна машина и квартира, для чего нужна жена, добившаяся своими фитнесами и диетами заветных "90х60х90", к чему жить дольше тридцати трёх лет,..



...когда нет среди живущих того, в кого были бы вложены ваши силы, ваше время и ваша душа?!



Когда ночью страшно закрывать глаза, когда то один, то другой сон терзает рёвом бульдозера, сбрасывающего ковшом в котлован трупы семи-, восьми- и девятилетних детей в чёрных мешках для мусора, и когда страшнее всего узнать под чёрным полиэтиленом мешка руку, ногу или лицо того, кто бы мог быть дочерью по имени Алиса?





Когда больно здороваться с соседом, выгуливающим красавца сеттера - от осознания того, что лет через десять и этот ирландский сеттер умрёт?





Когда не покидают мысли, что оставшаяся в руках любовь может быть израсходована не на электрические щиты с тремя десятками реле, смонтированные с нуля, а на бульбулятор из раздавленной бутылки из-под "Спрайта" с примотанной к ней скотчем гелевой ручкой без стержня?





Наши жизни словно брошены в синий пластмассовый таз с пакетами, тряпками и объедками, стоящий в подъезде гостинки и встречающий всякого, кто поднимется на самый верх на лифте.
Бухта Тихая, не спрашивай, кто бы мог их туда бросить, не иронизируй и не роняй под ноги разбитое 10-гигабайтным жёстким диском зеркало: что может быть увидено в его сплошной трещине?
Бухта Тихая, лучше вынеси их постирать в своих волнах, разноцветных от бензиновых разводов!







"...Заходишь в солёное море по грудь
И чувствуешь, сколько царапин на теле
А если бы душу туда окунуть?.."



Акт 7:

Окончится ли всё, что каждый раз ожидает вечного странника в бухте Тихой...



...на грунте расходящихся от побережья дорог?





Каждая дорога сможет привести на край бухты, где будут самовольные захоронения: тут вам и кресты, связанные из частей разломанных икеевских стульев, и кресты из хвороста, для большей прочности и сохранности залитые жёлтой монтажной пеной, и крышки унитазных бачков в качестве могильных плиток, и вертикально врытые в землю бордюрины с написанными маркером именами и датами смерти, и ставшие гробами антресоли из дсп, складывающие усопшего в позу эмбриона, и ставшие надгробиями чугунные ванны,..

То ли это смех
То ли это крах
То ли страх вернутся в пустоту
Стало что-то не так как будто
Снова дверь прикрыл кондуктор
И о стекла бьется ветер
*

...и опрокинутая стиральная машинка без электромотора, в барабане которой будут гореть велосипедные шины.







Бухта Тихая, почти чью-то светлую память, бросая в пылающий в стиральной машинке огонь искусственные цветы - и гвоздики в стеклянной бутылке из-под "Кока-Колы", и георгины в алюминиевой банке из-под "Ягуара", и пионы в алюминиевой банке из-под пива, и жёлтые тюльпаны, вложенные в коробку из-под диска с видеоигрой "Duke Nukem 3D: Atomic edition"!





Просто так в бухте Тихой ничего не окончится.
Не пытайтесь бежать, не пытайтесь поднимать руки кверху, но выход ли самоубийство?
В фильме Дьёрдя Палфи "Таксидермия" сын главного героя сконструировал аппарат, с помощью которого к концу фильма набил из самого себя чучело и обезглавил самого себя. Но, услышав где-то в интернете, что не нужно ныть и что бухта Тихая на самом деле находится в голове, стоит ли собирать такие же аппараты и рубить себе головы вместе с бухтой, когда шестнадцатиамперный автомат, едва-едва вытягивающий механизм замахивающегося у шеи лезвия, на пределе трещит в щитовой с шатающимися дверцами, проржавевшими насквозь от солёных брызг бухты?





Бухта Тихая, размагнить всех!



Акт заключительный:

Бухта Тихая дала новый асфальт на улице Сахалинской, чтобы быстрее можно было ездить в никуда и чтобы несколькими минутами раньше, выходя из машины к подъезду, можно было задумываться: кого из тех, о ком в телефонной трубке сказали, что их больше нет, так и не заменило японское авто с аукционной оценкой "4" и стоимостью свыше 400 тысяч рублей?



Бухта Тихая даёт новую смотровую площадку на улице Добровольского, с которой можно будет подолгу смотреть на новую дорогу от вантового моста на остров Русский до низководного моста на Седанке, наблюдать за потоками машин, несущихся в обе стороны, да недоумевать, куда и зачем им всем понадобилось ехать, если тщетно бытие.



Бухта Тихая даст и переход через новую дорогу, по которому можно будет уйти в лес за бухтой, осмотреться, чтобы никого не оказалось поблизости, и заплакать от ненависти к самому себе.



Адиос
_____
* песня - "Кондуктор" Агаты Кристи


Позитивно!

Только аффтар начал халтурить и брать фотки из гуглокарт

вот да, тоже отметил


Как всегда,шедеврально!

хороший креатив
приходилось жить некоторое время на сахалинской 58 и в общем луговая 50 по сравнению с этим уёбищем где-то на уровне ривьеры
а вид конечно хорош. если быть оторванным от жизни ебанько, то можно одним видом любоваться и в ус не дуть

Эти видами из окон и живут

Что на Тихой что в других домах лейтенанта Павлова

Я помню другую бухту Тихую. В маршрут американцев с японцами водили. Красота несказанная. И скала с профилем Пушкина и скала "Черепаха". И океан, неимоверный, непознаваемый, великий. Утки с треском мимо неслись и прибой шумел как небольшая фабрика. и И сима, браконьерно добытая, томилась на огне. Тебе не понять.
А маргинальных фоточек я тебе и у городе Парижу добуду.
- 1000

Ну, "черепаха", строго говоря, это уже не Тихая. Хотя, может, это какая-то другая скала? У нас Тихой считалось то, что до Горностая.

После такого поста Транзельвату даже Сапа даст , а не только Октябренок

не нучо... там же у союза намедни алею засадили... вроде уже третия посадка вышла

коноплю тамо садить надоть

Собирался же в Украину уехать?! ) Или владивостокское бабло победило патриотизм? ))

Страшно. Или есть страшнее?

доширака захотелось

Тихо на Тихой, как в тихом лесу,
Где-то на горке я ем колбасу...

Фотоаппарат по ходу уже отобрали, осталось пальцы повыкручивать и каждый день бить в роговой отсек тяжёлым для профилактики, медицмна здесь безсильна.

Всё так.
Автор охуенен.

странный певец Владивостокской безысходности...
к чему ссылка на пост про Хабаровск?

чувствуется стиль мастера. но блин уже и проблески видны. про то что "бухта тихая в голове".