?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Точечная застройка Жигура, 18
ykouchin wrote in vladivostok
Оригинал взят у ykouchin в Точечная застройка Жигура, 18
Как известно, во Владивостоке одна из горячих проблем - точечная застройка. Это когда в черте города уничтожаются городские парки, скверы, а вместо них строятся жилые дома и торговые центры. Всего по городу таких конфликтных точек более 30. Одна из самых вопиющих конфликтных точек - это новостройка на Жигура, 18. Я этот район хорошо знаю, я там вырос. Раньше там были деревья и гаражи между деревьями. Рассмотрим эту точечную застройку более подробно. Новый дом там собралась строить компания "Новый дом". Здесь описание дома http://www.newhouse.vl.ru/objects/?SECTION_ID=7
а выглядеть он будет вот так
жигура18

Жители соседних домов, это 16-этажка Жигура, 24 и несколько 5-этажек, очень сильно недовольно этим строительством. И недовольны справедливо. Для того, чтобы выделить участок под строительство нового дома, у соседних домов оттяпали куски придомовой территории. У дома Жигура, 12, оттяпали бельевую и детскую площадку воспользовавшись тем, что кадастровый участок этого дома не был оформлен. Надо сказать, что активисты против точечной застройки в этих домах собрались очень дружные. Были митинги, собрания возле этих домов, на которых жители единогласно высказывались дружно против строительства. Компания-застройщик пыталась доказать, что все строительные нормы и СНиПы соблюдены. Но по факту это не так. На весь огромный дом в 24 этажа и 340 квартир предусмотрено всего 10 (десять) парковочных мест возле этого дома и ещё 24 места в подвале этого дома. Понятно, что места в подвале быстро выкупят и доступ к ним закроют. Их нельзя считать общедоступными стояночными местами. В результате более 300 автомобилей жителей этого дома будут загромождать соседние дворы. По расчётным нормам, этому дому должно принадлежать по крайней мере 160 парковочных мест. Это тоже меньше фактического количества автомобилей, но уже хоть что-то. Иметь 10 парковочных мест - вообще нарушение всего и вся.

Если какие-то нормы нарушены, то есть законная процедура, как можно получить разрешение на отклонение от этих норм. Для этого нужно подать заявку в Комиссию по Землепользованию и Застройке, которая работает при администрации г. Владивостока. Эта комиссия рассматривает заявку, может принять или отклонить, затем направляет заявку на публичные слушания. На публичных слушаниях граждане высказываются, хотят они разрешить отклонение от параметров или нет. Результаты публичных слушаний выкладываются на сайте администрации г. Владивостока. После публичных слушаний комиссия ПЗЗ рассматривает результат публичных слушаний и, учитывая результат публичных слушаний, высказывает рекомендации главе города Пушкарёву, дать разрешение на отклонение от параметров или нет. Окончательно разрешение на отклонение от параметров подписывает Пушкарёв. Таков регламент получения разрешение на отклонение от предельных параметров строительства. Посмотрим, как проходила заявка на примере дома Жигура, 18.
Итак, повторим этапы получения разрешения на точечную застройку:

1. Заявка застройщика в комиссию ПЗЗ. Например "прошу вместо 160 парковочных мест разрешить 10."
2. Рассмотрение комиссией ПЗЗ и направление на следующий этап, или отказ.
3. Публичные слушания с участием жителей.
4. Повторное рассмотрение комиссией ПЗЗ с учётом результата публичных слушаний. Направление на след. этап Пушкарёву с рекомендацией, принять или отклонить.
5. Подписание разрешения на отклонение от предельных параметров Пушкарёвым. Или отказ от подписания.

Дом Жигура, 18, все эти этапы прошел. Расскажу, как это было. Я являюсь участником комиссии ПЗЗ, был участником публичных слушаний, поэтому видел все этапы прохождения заявки. Комиссия ПЗЗ состоит из 18 человек. Половина членов комиссии - депутаты городской Думы, а половина - работники администрации г. Владивостока, в-основном подчинённые главного архитектора. Список членов комиссии есть во вложенном файле. Это не тайна, список можно найти в Консультанте

Итак, по этапам.

1. Застройщик "Новый дом" подал заявку в комиссию ПЗЗ. Прошу разрешить отклонение от параметров. Вместо 160 парковочных мест прошу разрешить 34, из них 24 в подвале и 10 возле дома. Также у них не соответствовали нормы по озеленению и по общей площади.

2. Комиссия ПЗЗ рассмотрела заявку. Я на комиссии выступил и рассказал, что жители сильно недовольны этой точечной застройкой и не захотят отклонения от параметров. Тем не менее, мой голос остался в меньшинстве. Председатель комиссии, и.о. главного архитектора Шестерикова Алла Михайловна, убедила членов комиссии, что жители там сплошь скандалисты, и сами не знают чего хотят. Большинством голосов комиссия решила отправить заявку на следующий этап - публичные слушания. Против этого решения комиссии голосовал только я.

3. К публичным слушаниям граждане подготовились очень хорошо. На публичные слушания 18 ноября в библиотеке им. Горького пришло 58 человек. Это были самые массовые публичные слушания, которые я видел за время своей депутатской деятельности. Я был членом комиссии этих слушаний. Выступали много жителей, а также Владимир Викторович Закамов, председатель рабочей группы по точечной застройке при общественной палате Прим.края. Все жители и Закамов высказались против продолжения строительства. Звучали аргументы, что для нового дома недостаточно школ, поликлиник, детских садов. Жители пришли с плакатами и документами.
2014-11-18 12.23.25
Самым сильным документом было заключение института "Приморгражданпроект", который проектировал этот жилой микрорайон. В этом документе даётся чёткий вердикт: [B]решение о строительстве 24-этажного дома на данной площадке ошибочно и значительно ухудшит ситуацию.[/B] Документ прикладываю. На публичных слушаниях все граждане проголосовали. Я предложил пересчитать голоса. Это и было сделано. За продолжение строительства высказалось 5 человек (застройщик и его вассалы), против строительства высказались остальные 53 человека. Протокол результатов публичных слушаний прикладываю.

4. На следующий день состоялось заседание комиссии ПЗЗ, на котором я тоже присуствовал. Тут начинается самое вопиющее. Комиссия выслушала запрещающий результат публичных слушаний, я выступил и рассказал подробности прохождения публичных слушаний. Затем слово взяла Алла Михайловна Шестерикова, и.о. главного архитектора Владивостока. Она опять высказалась, дескать на публичные слушания пришли одни скандалисты, и нечего их слушать. Нужно разрешить отклонение от параметров и продолжить строительство дома. Затем выступил депутат-единоросс Дмитрий Сулеев. Он сказал, что компания "Новый дом" - исправный налогоплательщик и нужно удовлетворить их просьбу, дать разрешение на отклонение от параметров. Напомню, что большинство членов комиссии - прямые подчинённые главного архитектора Шестериковой, поэтому при голосовании закономерно приняли её точку зрения. Стали голосовать. За то, чтобы поступить по мнению жителей и прекратить строительство, голосовали только два члена комиссии, это я и депутат-коммунист Андрей Галицких. 8 членов комиссии голосовали за то, чтобы не учитывать мнения жителей и продолжить строительство. Это сама Шестерикова, её подчинённые и два депутата-единоросса, Евгений Тесленко и Дмитрий Сулеев. Решение комиссии - рекомендовать главе города Пушкарёву дать разрешение на отклонение от параметров и разрешить застройщику продолжать строительство.

Я намеренно так подробно описал эту процедуру, чтобы было понятно, как уродуется город Владивосток. Чтобы было понятно, как городская администрация "прислушивается" к общественному мнению и к строительным нормам. Вопреки строительным нормам и вопреки мнению жителей застройщик всё-таки протаскивает эту точечную застройку, которая ухудшит жизнь жителей микрорайона Жигура-Аллилуева. На словах городские власти против точечной застройки, а на деле подписывают разрешения. Я далёк от мысли, что застройщик предложил взятку главному архитектору. Хотя по факту мнение и.о. главного архитектора Шестериковой Аллы Михайловны перечеркнуло мнения десятков и сотен жителей, перечеркнуло мнение экспертов "Приморгражданпроекта". Авторов точечной застройки жители должны знать в лицо. Сейчас это лицо точечной застройки - Шестерикова Алла Михайловна, и.о. главного архитектора Владивостока.

Сейчас ещё можно прекратить строительство, отменить разрешение на отклонение от параметров, если глава города Пушкарёв учтёт мнение публичных слушаний, а не мнение комиссии ПЗЗ. Прошу желающих форумчан написать обращения в городскую администрацию Пушкарёву, чтобы он учёл мнение граждан, подтверждённое протоколом публичных слушаний.



  • 1
А когда точечно строили 16ти этажку,тоже такой кипишь был?

16 этажей, лихо!

На лапу дали вот и все истиричками кажутся это ио
Огромные площади пустуют, а они все по сопкам свечки тыкают, где пожирней кусок ухватить бы

Edited at 2014-12-07 12:08 pm (UTC)

где? под Уссурийском?

в Кавалерово. Туда самолёт летает.

Я на эту стройку смотрю каждый день из окна, и это пи..дец. Это просто какое-то новое слово в строительстве. Вначале они стали рыть традиционный котлован. Наткнулись на грунтовые воды, про которые этим тупым жадным москалям говорили с самого начала. Там не просто так в советские времена не тиснули еще одну 5-этажную хрущевку. Там подтекает постоянно. Соседние 16-этажки стоят на скале, а в этом место лужа конкретная.
В результате они тупо засыпали образовавшийся пруд грунтом и сверху захерачили полуметровую бетонную подушку. Я ваще не понял, это че за технологии будущего?!
Просто по контуру будущего дома щас залили бетонную площадки и сверху строят! (морозы их тормознули) Никакого котлована, никаких свай... они думают что полметра бетона выдержат 25 этажей?! Что это за хуета такая?! Или цель просто участок застолбить?


ниачем заметка.

ДЕЛАТЬ ТО ЛЮДяМ ШТО??? вот которым на которых на срали?

Edited at 2014-12-08 01:03 am (UTC)

Кстати, а перед кем шестерит эта тпшка Шестерикова? Кто крышует этот "Новый дом"?

а что именно писать-то? ну, что б эффект был
я напишу

Отсутствие градостроительной политике(цвет, форма) порождает такие глупости как приходя в архитектуру городскую и отдавая работу, собсно эскизный проект, мы можем слышать замечание от чиновников как "Он любит так то так то", собсно схрена он должен что то любить, должна быть чёткая градостроительная политика что бы избежать вот этих слов "он любит".
Любит пусть дома.
За 70 лет низы столько перевидали главных архитекторов что о каждом могут сказать что именно каждый из них любил, а всё это отражается на городе, вся их "любоф"

  • 1