Николай Смирнов (newsmaker_su) wrote in vladivostok,
Николай Смирнов
newsmaker_su
vladivostok

Categories:

Вопрос за миллиард. Или - где посадки?

Ладно - посмеялись, отдохнули денёк от меня, продолжу изобличать. Тема этого поста - недостроенный спорткомплекс в Снеговой пади и обстоятельства с ним связанные.



Начиналось здесь всё весьма позитивно - мэрия Владивостока в лице своего подразделения "муниципальное казенное учреждение "Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа" города Владивостока" разместила на сайте госзакупок контракт на строительство объекта «Физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, универсальным спортивным залом и ледовой ареной. Цена контракта 531 070 000,00 рублей с оплатой из бюджета Владивостока. В качестве исполнителя выбран (а вернее - назначен) эксклюзивный застройщик Снеговой пади, печально известный в городе - Дальспецстрой.



Но потом что-то пошло не так и подрядчик сначала вытребовал у мэрии почти двукратное увеличение цены контракта, до 955 млн рублей, а потом и вовсе через суд расторг контракт на строительство этого объекта. К слову сказать - исходя из информации с сайта "Сделано_у_нас" стоимость строительства аналогичных объектов в других регионах России составляет 200 - 400 млн.р. Я нашел лишь один аналогичный объект с ценой 500 млн.р. и ни одного спорткомплекса за миллиард..



В детали судебного дела я углубляться не буду, желающие могут прочитать все его перипетии здесь. Скажу лишь, что поводом для увеличения цены, а затем и для расторжения контракта было то, что (цитирую решение суда): "заказчик не проявил необходимой степени заботливости и должной осмотрительности при разработке им первоначальной проектной документации и не оказал должного содействия при корректировке данной документации".
Другими словами - проектная документация, предоставленная подрядчику заказчиком, не соответствовала разработанной в дальнейшем подрядчиком рабочей документации, с чем заказчик согласился.



В настоящее время спорткомплекс стоит, никаких работ здесь не ведется. Недавно я побывал на объекте и лично убедился в этом. Местный охранник подтвердил то, что эта стройка находится в заброшенном состоянии уже длительное время. Кстати - в последнее время стало модно выкладывать в Сеть местных узбеков, ну и я, чтоб быть в тренде, своего нового знакомого закину. Знакомьтесь - это Сэйфи. Его так зовут. С ним мы бродили по этой недостройке.



Ну и вопросы, собственно:

1 Согласно судебного решения, действия работников администрации Владивостока можно квалифицировать как халатность, несоответствие занимаемой должности, разгильдяйство. В этой незавершенке заморожен без малого миллиард рублей (а точнее, согласно последнего судебного документа, 1 020 676 069 руб. 62 коп.) Почему прокуратура не возбудила до сих пор дела по этому поводу, с целью поиска и наказания виновных и взыскания с них нанесенного городскому бюджету ущерба?

2 Совершенно непонятно - кто, когда и на какие средства будет достраивать спорткомплекс, при условии, что (как выше сказано) Дальспецстрой единственный застройщик этого района и финансы, выданные ему на строительство спорткомплекса, возвращать не собирается, а в бюджете города лишних денег нет. ПИС обещал возобновить строительство спорткомплекса в конце прошлого года или в начале этого, но как обычно - соврал обстоятельства против нас.

3 Почему, пока суд да дело, не заняться строительством в микрорайоне "Снеговая падь" общедоступных спортивных площадок, которые здесь отсутствуют? Этот вопрос я адресую в том числе и нынешнему губернатору Приморья Миклушевскому с его паркетными смишниками, путающимися в показаниях о выделяемых краем денег на спорт. Этот же вопрос я постараюсь донести до Шойгу, подчиненные которого здесь живут. По слухам он скоро должен посетить ЛГЗ.
Ведь пустующие в микрорайоне земли уже начали захватываться под автостоянки и вскоре может получиться так, что здесь, как и в соседней новостройке "Лесной квартал", вскоре вовсе не останется места под стадионы. Всё будет занято автоведрами.



Прошу считать этот пост обращением в прокуратуру Приморского края. Кроме того, я прошу депутатов всех уровней отправить аналогичные запросы в правоохранительные органы.
Tags: Вброс, Вторая Речка, Гор-Гос-органы, Лица-нашего-города, Лучший-Город, Обустроить-Владивосток, Общественные-движения, Спорт, Столбик-и-другие-Символы, Традиционный-вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments