coaster_jp (coaster_jp) wrote in vladivostok,
coaster_jp
coaster_jp
vladivostok

Categories:

Мое не колониальное прошлое. Или – как приятно вспоминать об эпохе застоя.

Когда-то, закончив школу со средним баллом 4,85, я поехал завоевывать Владивосток. Я был полон планов на будущее и страшно горд за себя. Стояло душное приморское лето. Я ехал на электричке по «взрослому» билету за 2 рубля 80 копеек. У ног моих стоял «настоящий» чемодан с моими немудреными пожитками, в потайном кармане пиджака лежала купюра в 25 советских рублей, а в голове занозой сидело обещание, строго-настрого данное маме, в любом случае – обязательно вернуться домой через 2 недели.
            ПЖДПЯ прибыл на железнодорожный вокзал во Владивосток 29 июня 1979 года в 12 часов 20 минут пополудни. Город встретил меня неласково – все куда-то спешили, торопились и, вполголоса, кляли таких разинь, как я, понаехавших из провинции «на их голову». Придав себе ускорение, я скоро позабыл эти мелкие обиды и, немного освоившись, вскоре уже с грохотом мчался во весь опор на трамвае №5 – на конечную (как мне сказали) остановку со странным, как мне тогда показалось, названием «Баляева», чтобы поскорее вселиться в общежитие Дальрыбвтуза, в простонародье именуемого «Рыбой», и стать его абитуриентом.

Я осторожно разглядывал этот новый, ни на что, виданное мною ранее, не похожий, но такой яркий, красивый и немного заносчивый – город. Мой, тогда еще детский разум, на который впервые обрушилась такая масса новой информации, тщетно пытался распознать – что есть что.

городИ первое, что буквально убивало меня – какой он большой! Я ехал и ехал – а рельсы шли и шли себе – дальше и дальше, а до конечной остановки – все еще было далеко. Я разглядывал дома – Боже, сколько было высотных (как мне тогда казалось) домов в 9 и более этажей! И какие эти дома были новые, современные – ничуть не похожие на маленькие хрущевские двухэтажки и пятиэтажки моего городка! Я разглядывал горожан. Их отличало не только умение хорошо и со вкусом, одеваться, но и своеобразное «городское», поведение и городские манеры. Все это было жутко интересно и даже немного страшновато!

на путинуНо! Уже очень скоро, сдав вступительные экзамены и будучи зачисленным на экономический факультет, пройдя выезд на «картошку» и первые знакомства с однокурсниками, а, затем и – первые лекции, семинары и коллоквиумы – я перестал замечать эту новизну, привыкнув и растворившись в ней. Я стал частичкой Владивостока. Я полюбил этот город – его суету, его рваный джазовый ритм, его заносчивость и бесшабашность.    

Студенческая молодость моя протекала под присмотром и при полном контроле родимой «Коммунистической партии», на деле – озабоченной лишь тем, чтобы очередной строитель коммунизма – не скурвился раньше времени, начитавшись на ночь Булгакова, Солженицына или Пастернака. В переводе на простой язык – начальство не волновало, как ты жил, с кем и на какие шиши. Главное – чтобы ты (студент) соответствовал:

– посещал лекции и семинары (хоть изредка);

– выступал на комсомольских и профсоюзных собрания (если заставят);

– не хулиганил в общаге, а вел себя достойно (блин – это сложно);

– ходил на демонстрации и парады (если поймают) – и пр.пр.пр.

И мы – студенты – старались во всю! Мы пили дешевое вино и пели не очень пристойные песни, дружно спали на первой лекции (не фиг так рано ставить в расписании) и скакали на головах в общаге, дрались и мирились, влюблялись и женились. Вспоминая свое студенческое прошлое, я могу с уверенностью сказать: «Оно было прекрасно!»

100-летие до развязкиА город, тем временем, не просто строился с космической скоростью – он рос, как на дрожжах. Росли не только дома – вводили в строй портовые терминалы и производственные мощности, строили дороги и мосты. В городе все время, не останавливаясь – строили, строили, строили… Да и как было не строить, если в городе располагался целый строительный главк – Главвладивостокстрой, объединявший множество строительных трестов.

Гремели взрывы на Карьерной и Выселковой – круглосуточно снабжался сырьем для производства стройматериалов Владивостокский БЩЗ. Заводы работали. Круглосуточно дымили – Дальзавод и ВСРЗ, ПСРЗ и ВСЗ, Радиоприбор и Дальприбор, Варяг и Изумруд. О количестве занятых можно было догадаться просто – например, утром, после остановки Дальзавод – трамвай всегда шел полупустым.

паром на ЧуркинЖ-Д вокзал электричкаДа, не забыть – Владивостокский транспорт работал, как часы! Громыхали трамваи, завывали троллейбусы, тяжело подруливали автобусы. Электрички (казалось – их было несметное число) переполненными приползали на станции – Вторая речка, Моргородок, Первая речка, Третья Рабочая, Луговая, Владивосток – выпуская из себя, как рыба икру – все новых и новых спешащих куда-то горожан. Но это – не все! Четко работали морские прибрежные переправы – Мальцевская, Чуркинская, Диомидовская. Срывались с пирса короткокрылые Кометы – в Находку и Славянку! Тяжело швартовались паромы и катера – на Русский, Попова, Большой Камень, Песчаный.

Жизнь била ключом! А какие были парады, демонстрации на ноябрьские и майские праздники, а какой был День Военно – Морского Флота!

Мне говорят – это была эпоха застоя. Граждане! Владивостокцы! Не верьте болтунам! Я протестую! Да если это была эпоха застоя, то – как можно назвать время, наступившее после? Эпохой недвижимости?

Я был не глупым и не ханжой – я тоже, потихоньку, читал Булгакова и Пастернака и знал разницу между тем, что говорят и тем, что есть на самом деле. Я не умирал от восторга на комсомольских собраниях, занятый игрой в морской бой. Я хоть и верил в победу коммунизма, но так и не смог понять – что такое коммунизм.

Серая лошадьЯ жил! И жил довольно счастливо! К середине 80-х – я уже был молодым специалистом и молодым отцом. Мы втроем – я, жена и маленькая дочь – жили в Дальхимпромовской общаге на 9-ом этаже. И, хотя с продуктами в конце 80-х было, конечно, хреново – но мы не унывали. Кроме того, мы могли смотаться все втроем – за подмогой к моим родителям, на электричке, (всего за 12 рублей туда и – обратно) и привезти чего-нибудь (картошки, сала, соленостей и пр.) Мы не сидели дома. Мы ходили в кино, на концерты и – в театр. Мы отмечали наши скромные праздники в ресторанах и кафе (в старорежимных – «Челюскине» и «Золотом Роге», и – в новомодной «Волне»). А какое вкусное мороженое было в «Океане» и «Льдинке»! А как приятно прохладное сухое вино в жаркий Владивостокский вечер…

Да – у нас везде и всюду были очереди. Но я, например, твердо знал, что:

– через N лет я смогу купить автомобиль;

– через N лет я смогу построить дачу;

– через N лет я смогу получить (бесплатно) квартиру.

Мы все время строили планы. Мы мечтали. Мы думали. Но – никогда я не был в тяжелых раздумьях о будущем своем и – своих детей. И – никогда мне на ум не приходило – сравнивать мою тогдашнюю жизнь, и то мое Приморье – с колонией!

Морской-вокзал-в-1976-годуКакая колония! Коммунисты зорко следили, чтобы все граждане великого Советского союза, все как один – были заняты, сыты, обуты и одеты, читали Правду и Известия, занимались физкультурой и спортом – и строили коммунизм. Для коммунистов вообще не было т.н. «не нашей земли». Коммунисты считали, что там, где ступала нога коммуниста – земля автоматически становилась «нашей» и на ней мог быть только «наш» строй.

Советская РоссияНадо сказать, что коммунисты очень серьезно относились к нам, тогдашним молодым специалистам. После окончания ВУЗов мы ехали осваивать край и регион. От нас требовали приложения наших сил и знаний. Нас приобщали к «большой» экономике через участие в различных обсуждениях различных планов и проблем. Коммунисты выращивали нас, отсекая, все ненужные и неверные на их взгляд, наши увлечения и занятия. Коммунистам нужны были кадры – закаленные, прошедшие суровую школу низового звена экономики, умеющие и не боящиеся работать с людьми. Так и вырастала элита. Лучшие ученые, строители, архитекторы, врачи и учителя, механики и капитаны дальнего плавания, стивидоры и диспетчеры.

Это был Золотой век Приморья и, в то время, неплохим символом Приморья мог бы быть муравей!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →