coaster_jp (coaster_jp) wrote in vladivostok,
coaster_jp
coaster_jp
vladivostok

Category:

Колония – как было ранее сказано. Часть 1 .

Порвав почти всякое сообщение, два куска одного бывшего целого (Приморский край и остальная Россия) – откололись друг от друга и стали разбегаться в стороны в пространстве и времени в полном соответствии с законами физики. Правда, разбежаться до конца им все-таки не удалось – с одной стороны, руководство Приморского края не хотело обременять себя ненужными функциями государства – обороной, социальным и пенсионным обеспечением, здравоохранением и образованием, с другой стороны – центр слабо, но сопротивлялся центробежному ускорению.

вид на площадьИ тогда, цепляясь за остатки связи и еле-еле притягиваемые друг к другу – эти два осколка бывшего СССР стали вращаться рядом, образовав метрополию (Россию до Дальнего Востока) и колонию (Приморский край).

Как стали чувствовать себя те, кто фактически оказался в колонии?

Так же, как и до этого! Все было вроде бы по старому – та же краевая администрация, те же деятели (чиновники и депутаты). В общем – как у Высоцкого: «Тот же лес, тот же воздух и та же трава, только он – не вернулся из боя…»

Начались «лихие 90-е». Диктовал тот, кто имел выход на самый верх – администрацию колонии. Возникло и стало широко распространяться понятие – «крыша».

images4У вас крыша – менты или бандиты? (Деление весьма условное). Если я платил городским или – краевым боссам – то мне было решительно начхать на все условности, типа – регистрация, налоговый учет, контроль за деятельностью предприятий. Мое дело было – ежемесячно таскать тому, кому надо, столько – сколько надо.

Расцветала торговля воздухом – по краю моталось огромное количество народа, предлагавшего все – от космического корабля, и до – японской парфюмерии, сделанной в Китае. Заключались контракты на астрономические суммы. Брались авансы под страшные клятвы…Правда исход этого дела был более прозаичен – 99% этих предложений представлял из себя обычный приморский воздух (с примесью выхлопов бухты Тихой). Далее следовали разборки, которые иногда заканчивались посещением не традиционно туристических мест в районе золоотвала ТЭЦ 2.

aces_and_eights.jpgВместо развития территории и, особенно, населения – фактически шло оболванивание и одурачивание – МММ, Русский дом Селенга, Хопер – инвест и пр. СМИ раздували культ быстрого обогащения. Мало известный инвестор Ваня Голубков (не холявщик – партнер!) так удачно вкладывал деньги, что уже на третий заход – практически решал все накопившиеся за десятилетия до этого проблемы – с квартирой, мебелью, одеждой и обувью. Бравый офицер Российской армии (в то время фактически не получающий даже паек) – последние свои сбережения бегом тащил в Хопер – инвест (хороший краснодарский!) У МММ решительно не было проблем (с правоохранительными органами).

Идея быстрого обогащения не минула и столицы Приморья. Некая Маньчжурия, чье солнце вставало на востоке – подхватила упавшее было знамя МММ.

Но, в конце концов – идея быстрого обогащения сдалась под напором новой идеи – распила. Самый известный распил команды Наздратенко проводился под эгидой Приморского продовольственного фонда. Если МММ и его собратья, включая Маньчжурию – все же платили своим членам из денег, поступивших от каждого последующего члена (классическая пирамида), то Приморский продовольственный фонд не стал заморачиваться – он просто собрал деньги и исчез. В финале прозвучала трогательная пастораль о распорядителе фонда – Чернозатонском и его крестном ходе, целью которого якобы было – вернуть деньги вкладчикам, используя сами высшие силы небесные.

Руководство колонии тогда интересовал один единственный вопрос – как ему (руководству) выжить и сохранить власть. Остальные вопросы рассматривались факультативно.

Например:

Зачем развивать колонию? Если можно и нужно развить только ту часть ее, которая необходима для удовлетворения потребностей метрополии:

– добычу полезных ископаемых доисторическими методами (сопровождающимися травматизмом и гибелью);

– транспорт, для вывоза полезных ископаемых или иного имущества колонии, а также – чтобы жителям метрополии посещать колонию;

– связь, для контроля хода исполнения колонией замыслов метрополии (причем развивается только мобильная или быстрая связь, услуги почтовых отправлений (те, что касаются напрямую жителей колонии) – письма, посылки и пр. – в жутком состоянии);

– сферу услуг (игорная зона, гостиницы, уборка мусора, общественное питание), чтобы ею пользоваться на уровне загородного клуба;

А что не стоит развивать в колонии?

– гражданское общество и его элементы – чтобы не провоцировать колонию на выступления против метрополии;

– здравоохранение, так как чем больше людей в колонии умрет или уедет – тем лучше;

– науку и образование, в том числе – профессиональное и высшее, так как, с одной стороны – чем больше глупых и необразованных – тем проще (в конце концов – можно просто выдавать дипломы, не заботясь о качестве молодых специалистов), а, с другой стороны – нужно обеспечить некую «бронь» на специалистов, присылаемых из метрополии;

– собственное производство и сельское хозяйство – чтобы своими руками не создавать себе конкурента.

А некоторые сектора необходимо развивать только с целью дальнейшего закабаления колонии:

– финансовый сектор – с целью вовлечь в потребительское кредитование все возможных колонистов, включая маргиналов – через т.н. микрокредитование под ростовщические проценты.

ladder.jpgГосподи! Какие тогда были проценты! 120, 140 годовых! И – это в банках! А у частных лиц? От 10% в месяц! Ростовщики потирали руки – это было их счастливое время. Но, если первоначальный капитал – ростовщический, то кто же может выжить в такой гонке? Выживание должно было происходить тогда только в формате Формулы 1!

Разумеется – предприятия разорялись. Шло невероятно быстрое перетекание капиталов. Развивался бизнес, способный приносить баснословные проценты. Один из видов которого – челноки. Благодаря только им закопченная унылая деревня Суйфэньхе превратилась в шикарный город! Чего не скажешь о поселке Пограничном – он остался таким же, как и был.

Выгодно было ввозить дешевые китайские товары. Невыгодно стало ничего производить. Это лишь подтвердило, что, в идеале – колония обязана только потреблять продукцию, произведенную в метрополии. Вот так.

В жизни приморцев происходили небольшие перемены. В частности – стали исчезать горлопаны. Самые яркие их представители мутировали и превратились в экстрасенсов от народа. Но они явно проигрывали представителям новой элиты от метрополии – жестко–деловым, сплоченным общим командованием и пропитанным общей идеей «отката – распила».

Все события, прежде носившие довольно случайный характер – стали носить характер заказной. Заказные банкротства с заказными конкурсными управляющими и заказными результатами.

Многие владивостокцы запомнили пикеты протестующих у Арбитражного суда Приморского края – так по заказному сценарию была снята Председатель Арбитражного суда мадам Локтионова.

Появились новые управленцы. На арену выходили совсем молодые менеджеры типа Анатолия Милашевича (прославившегося в деле ОАО «Востоктрансфлот»). Милашевич, беспринципный, лишенный морали человек, связанный с греками – братьями Ласкаридисами и работающий на их деньги (к тому же – проживающий на Кипре), не стесняясь говорил, что его задача – разобрать такое большое предприятие, как «Востоктрансфлот» и продать его по частям.

Жизнь, как и отдельные ее составляющие – сильно не изменялась. Но она мутировала в ногу со временем.

Немного теории. Видный марксист А. Эткинд писал:

Колонизация всегда имеет две стороны: активную и пассивную; сторону, которая завоевывает, эксплуатирует и извлекает выгоды, и сторону, которая страдает, терпит и восстает. Но культурная дистанция между метрополией и колонией не всегда совпадает с этнической дистанцией между ними.

Интересующая нас ситуация находится как раз в точке перехода от аграрного общества к индустриальному. Для аграрных обществ, каковым Россия была и, в огромной степени, остается, главные различия строятся между культурами правителей и народа — лингвистические, этнические, религиозные, даже сексуальные.

Индустриализация рождает национализм как «бракосочетание между государством и культурой», результат их взаимотяготения и приведения в соответствие.

Национализация аграрной культуры, многократно разделенной на классы, провинции, общины, диалекты, сословия, секты, всегда есть самоколонизация – народ превращается в нацию, крестьяне – в «русских».

Процесс идет из столиц к границам, останавливаясь лишь там, где он сталкивается со встречным процессом равной силы.

Особенность России есть лишь ее географическая протяженность и недонаселенность, затрудняющая передвижение людей и символов, а также особая конфигурация культурных признаков, подлежащих перемешиванию. Первостепенным фактором остается культурная дистанция между высшими и низшими классами, унаследованная от аграрного общества. Два мира (государство и сельскую общину) всегда разделяла пропасть, но все ресурсы государства, финансовые и людские, поступали из общин.

Коммуникация между ними если была возможна, то оказывалась искаженной, рискованной и ограниченной.

После октябрьского переворота социальные эксперименты проводились часто и повсюду. Например, большевикам, для проведения ими масштабных социальных экспериментов – индустриализации, коллективизации – необходима была новая нация, новые силы, новые кадры. Необходим был новый народ, не связанный с прошлым, не отягощенный прошлой моралью и нормами.

Отделяя детей от родителей (сын за отца – не ответчик, культ Павлика Морозова), большевики воспитывали это новое поколение – только в духе преданности делу Ленина – Сталина. Все остальное считалось не главным. Все старые ценности должны быть выброшены на помойку.

Весь этот великий социальный эксперимент был плановым и проводился в жизнь строго под руководством высшего ареопага партии и правительства, преследуя благие цели – повысить благосостояние народа, укрепить оборонную мощь, развивать производительные силы…

Наздратенко и его команда то же по сути – провели социальный эксперимент – они, без всяких там планов и проектов, из доперестроечного Приморья – развитого экономически и интегрированного в большую экономику СССР – создали колонию Приморский край.

И колония жила – ввозила китайский ширпотреб, подержанные японки, пила китайский спирт, закусывала «ножками Буша» (американскими окорочками), львиную часть всего отправляя в метрополию.

Правительство метрополии запустило на полную мощность печатный станок и уже его не выключало. Страну наполняли «лимоны». Все в одночасье стали миллионерами, с удивлением рассматривая 50 000 банкноты.

rural_farmsteads.jpgА потом был дефолт. Деньги вдруг разом исчезли! Последовала очередная денежная реформа – появились современные деньги с привычным номиналом. Дефолт, как чума, прошелся по краю – небольшие производства, с таким трудом налаженные – рассыпались на глазах. Жизнь затухала и затихала.

И тут, надо сказать – совсем вовремя, в новогоднюю ночь – прозвучал сигнал «Смена караула!»

Первый Президент России отправился в отставку, оставив бразды правления некоему щуплому на вид, невысокому господину с краткой запоминающейся фамилией.

Страна еще не поняла, что пришло очередное время перемен. Не понял и Наздратенко со своей командой. А часы тикали.

Новая власть тихонько, стараясь никого не будить – пришла в Кремль. Не ведая беды, дремали дежурные в отделениях милиции по всей необъятной Руси под утро того Нового года.

Subscribe

  • Спор про сотовую связь

    Всем добрый день, у нас тут спор с мужем возник. Сначала был АКОС, потом его продали Ростелекому, потом Ростелеком продал нас Теле2. Муж…

  • Иду в президенты

    Выдвигаю свою кандидатуру в качестве возможной альтернативы Владимиру Путину на предстоящих выборах президента Российской федерации.…

  • С наступающим новым годом!

    Традиционный вопрос: как отмечать собираетесь ?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Спор про сотовую связь

    Всем добрый день, у нас тут спор с мужем возник. Сначала был АКОС, потом его продали Ростелекому, потом Ростелеком продал нас Теле2. Муж…

  • Иду в президенты

    Выдвигаю свою кандидатуру в качестве возможной альтернативы Владимиру Путину на предстоящих выборах президента Российской федерации.…

  • С наступающим новым годом!

    Традиционный вопрос: как отмечать собираетесь ?