Вячеслав (palychv) wrote in vladivostok,
Вячеслав
palychv
vladivostok

Category:

Готовьте мелочи, господа

20150330_185236.jpg

Вчера вот мы с супругой делали продуктовый шоппинг. Хлеб насущный ведь никто не отменял еще ))
Как обычно, проехали для отоварки наши более-менее известные супермаркеты, рынок на Спортивной, базарчик на Рабочей. В общем, довольно часто пришлось доставать наличку для оплаты.

После всего этого процесса зашли в Республику подкрепиться пастой и воком.
И вот, когда блондинистая девушка на кассе попросила двадцать один рубль, чтобы нам разойтись со сдачей, я вдруг испытал легкий толчок негативной эмоции: мелочи в портмоне нет абсолютно никакой. Попробовал потырить ее, эту самую мелочь, по карманам… Но – нет ее и там. Мы договорились с девушкой, что она отдаст мне сдачу пятнадцать рэ, когда будем уходить после трапезы.

И вот тут вдруг мне стало понятна причина только что испытанного дискомфорта. В течение всего покупочного дня мне каждый раз пришлось выполнять просьбу (или – требование!) продавца дать 20, 25, 44, 18 и еще энное количество рублей дополнительно к стоимости покупки, чтобы разойтись со сдачей. Вспомнил свои оплаты наличкой за последнюю неделю – ну два, ну может три раза удалось получить сдачу сразу. Вот интересно, это только наша российская фишка? В других странах такого не наблюдал.

И кстати, мне пришлось быть свидетелем такой вот недавней сцены. Рыбный павильон, на Рабочей. Заезжий китаец протягивает тысячную купюру за покупку, ожидая сдачи. Продавщица в не очень белом халате и с колпаком на голове говорит «дай еще сорок пять рублей».
Житель Поднебесной же по русски ни-ни, его соотечественников рядом нет. Беспомощно смотрит на нее, пытаясь понять, что она хочет.
Продавщица же быстро набирает обороты, пошла пятнами, и уже в крик «дай еще сорок пять рублей!!». И пальцы уже в ход пошли, изображая цифры и процесс обмена. Но бесполезно. Бедолага вообще испугался, открыл рот от растерянности. Тыкает на ценник, как бы пытаясь спросить «почему еще платить, ведь цена – вот эта!».
В конце концов какая-то сердобольная женщина из рядом стоящих покупателей протянула этой смотрительнице совковой торговли нужную сумму, получила сдачу. Позже она с тем китайцем отошла в сторону, и они спокойно решили свой финансовый вопрос….

П.С. На реплики типа "карточками ведь можно рассчитаться" отвечаю: попались такие торговые точки сегодня, где карточками оплату не берут. И даже в супермаркете было объявление насчет извинений, что карточками сегодня расчет не принимают.
Tags: Лучший-Город
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →