Специалисты Минстроя говорят о новом приказе.Предлагаемый проект ведомственного приказа не вводит нового регулирования, а лишь уточняет существующее, путем модернизации Перечня. Приказ конкретизирует наименования отдельных видов работ, тем самым исключая возможность их двойного толкования; объединяет виды работ в группы по профильному принципу; дополняет Перечень новыми, ранее не учтенными, видами работ, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства.
В группе видов работ по организации строительства из тридцати двух отраслей существующего перечня раздела III Приказа Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624, оставлены только пять наиболее специфических отраслей, требующих установления особых квалификационных требований к исполнителям работ.
Кроме того, учитывая то, что работы в области строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, влияющие на их безопасность таких объектов, должны осуществляться квалифицированными работниками организаций, отвечающими современным требованиям, а также соответствовать требованиям, установленным саморегулируемыми организациями, предусмотрено исключение астерисков (знака «*»).
Ряд работ из Перечня исключён.
В ряде случаев для субъектов предпринимательской деятельности потребуется для выполнения установленных в Перечне работ получение специального свидетельства. Однако данные ограничения направлены на защиту интересов потребителей строительных услуг.
Кроме того, включение работ в перечень способствует развитию системы нормирования работ, поименованных в Перечне, что должно позитивно сказаться на качестве и безопасности выполнения работ и как следствие обеспечении интересов государства и общества в строительной сфере.
Мнение экспертов о приказе.
Проект приказа включающий необоснованно расширенный перечень видов работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации и строительства объектов капитального строительства законодательно повлечет финансовое обременение субъектов малого и среднего предпринимательства, что в сою очередь негативно скажется на развитие малого бизнеса в строительной сфере. Особое внимание следует обратить на работы выполняемые на объектах индивидуального жилищного строительства. Данный приказ устанавливает не необходимость выполнения работ по по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации и строительства объектов капитального строительства на объекте индивидуального жилищного строительства лицам имеющим свидетельство выданного саморегулируемой организаций, то есть затрагивает права граждан по обеспечению своих нужд связных с осуществлением индивидуального жилищного строительства. При этом разработчикам следует обратиться к часть 2 статьи 20 Конституции Российской Федерации, а именно \"Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.\" Пол всей всей видимости \"поощрение жилищное строительства\" в данном приказе выражается в увеличении средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций и отчислений в виде членских взносов в такие организации и национальные объединения. В связи с эти возникает вопрос на защиту чьих интересов направлен данный проект приказа, смею предположить не на защиту прав потребителей, которые как конечный потребитель вынуждены оплачивать с заложенный в стоимость объекта капитального строительства вышеуказанные отчисления. А как же декларируемое повышение качества работ? Полагаю со мной согласятся многие, что ни предшествующие годы лицензирования в области строительства, не нынешняя система саморегулирования, регулируемая государством, не решало и не решает в настоящее время вопрос качества выполняемых работ при осуществлении строительства. Проблемы качества выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации и строительства объектов капитального строительства может быть достигнута на основе здоровой конкуренции. В случае отсутствие таковой на рынке, вышеуказанное качество строительство может быть достигнуто только при финансировании строительства самой строительной организацией с последующей независимой и реальной оценкой стоимости объекта, с учетом заявленного качества возведенного объекта. Только в этом случае строительная организация несет все риски по возведению объекта ненадлежащего качества. При этом осуществление надзора за безопасностью возведения такого объекта остается у государства в виде государственного строительного надзора.
Проектом приказа будут затронуты граждане осуществляющие строительство объектов индивидуального жилищного строительства,субъекты малого и среднего предпринимательства, а также иные юридические лица осуществляющие строительство, проектирование и инженерные изыскания, которые будут вынуждены вступать в СРО и оплачивать взносы в компенсационный фонд и членские взносы в включая отчисления в Национальные объединения. Вышеуказанные лица не имеющие оборотных средств в размере от 150 тыс. руб. до 300 тыс руб и более, вынуждены будут ликвидировать свои организации. Что в свою очередь скажется негативно на развитии в России малого и среднего бизнеса. Учитывая, что на Заседании Государственного совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса прошедшего 7 апреля 2015 года с участием В.В. Путина рассматривался комплекс мер по развитию малого и среднего предпринимательства, а именно поставленную на нем цель достижения двукратного показателя занятости малого и среднего бизнеса до конца 2020 года (6 лет) и увеличения вклада этого сектора ВВП страны с 21 процента, который он даёт сейчас, до 45–50 процентов. Принятие данного проекта приказа по всей видимости может повлиять на данный показатель в меньшую сторону.
Цифры по Приморскому краю.
По статистике Приморского края , на строительном рынке 311 организаций и 2081 ИП. Итого 2392 субъекта предпринимательской деятельности. Членами СРО, строителей Приморского края, 450 субъектов предпринимательской деятельности.Не члены СРО 1942 субьекта. Делаем расчет и получаем 450000х1942= 873,9 млн.руб на вступление и 180000х1942=62,92 млн.руб ежегодных трат. Итого 936,8 млн.руб нагрузки на работающий бизнес. Кто хочет, может помножить на количество регионов, цифра будет очень интересная 92 х 936,8 =86,187 млрд. рублей....
Новый текст приказа тут (документ для скачивания)