Андрей Марущенко (01ratay) wrote in vladivostok,
Андрей Марущенко
01ratay
vladivostok

Минстрой отжигает строителей или Мень в работе..

Минстрой подготовил новый Ведомственный приказ «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства»

Специалисты Минстроя говорят о новом приказе.Предлагаемый проект ведомственного приказа не вводит нового регулирования, а лишь уточняет существующее, путем модернизации Перечня. Приказ конкретизирует наименования отдельных видов работ, тем самым исключая возможность их двойного толкования; объединяет виды работ в группы по профильному принципу; дополняет Перечень новыми, ранее не учтенными, видами работ, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства.
В группе видов работ по организации строительства из тридцати двух отраслей существующего перечня раздела III Приказа Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624, оставлены только пять наиболее специфических отраслей, требующих установления особых квалификационных требований к исполнителям работ.
Кроме того, учитывая то, что работы в области строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, влияющие на их безопасность таких объектов, должны осуществляться квалифицированными работниками организаций, отвечающими современным требованиям, а также соответствовать требованиям, установленным саморегулируемыми организациями, предусмотрено исключение астерисков (знака «*»).
Ряд работ из Перечня исключён.
В ряде случаев для субъектов предпринимательской деятельности потребуется для выполнения установленных в Перечне работ получение специального свидетельства. Однако данные ограничения направлены на защиту интересов потребителей строительных услуг.
Кроме того, включение работ в перечень способствует развитию системы нормирования работ, поименованных в Перечне, что должно позитивно сказаться на качестве и безопасности выполнения работ и как следствие обеспечении интересов государства и общества в строительной сфере.


Мнение экспертов о приказе.

Проект приказа включающий необоснованно расширенный перечень видов работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации и строительства объектов капитального строительства законодательно повлечет финансовое обременение субъектов малого и среднего предпринимательства, что в сою очередь негативно скажется на развитие малого бизнеса в строительной сфере. Особое внимание следует обратить на работы выполняемые на объектах индивидуального жилищного строительства. Данный приказ устанавливает не необходимость выполнения работ по по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации и строительства объектов капитального строительства на объекте индивидуального жилищного строительства лицам имеющим свидетельство выданного саморегулируемой организаций, то есть затрагивает права граждан по обеспечению своих нужд связных с осуществлением индивидуального жилищного строительства. При этом разработчикам следует обратиться к часть 2 статьи 20 Конституции Российской Федерации, а именно \"Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.\" Пол всей всей видимости \"поощрение жилищное строительства\" в данном приказе выражается в увеличении средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций и отчислений в виде членских взносов в такие организации и национальные объединения. В связи с эти возникает вопрос на защиту чьих интересов направлен данный проект приказа, смею предположить не на защиту прав потребителей, которые как конечный потребитель вынуждены оплачивать с заложенный в стоимость объекта капитального строительства вышеуказанные отчисления. А как же декларируемое повышение качества работ? Полагаю со мной согласятся многие, что ни предшествующие годы лицензирования в области строительства, не нынешняя система саморегулирования, регулируемая государством, не решало и не решает в настоящее время вопрос качества выполняемых работ при осуществлении строительства. Проблемы качества выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации и строительства объектов капитального строительства может быть достигнута на основе здоровой конкуренции. В случае отсутствие таковой на рынке, вышеуказанное качество строительство может быть достигнуто только при финансировании строительства самой строительной организацией с последующей независимой и реальной оценкой стоимости объекта, с учетом заявленного качества возведенного объекта. Только в этом случае строительная организация несет все риски по возведению объекта ненадлежащего качества. При этом осуществление надзора за безопасностью возведения такого объекта остается у государства в виде государственного строительного надзора.

Проектом приказа будут затронуты граждане осуществляющие строительство объектов индивидуального жилищного строительства,субъекты малого и среднего предпринимательства, а также иные юридические лица осуществляющие строительство, проектирование и инженерные изыскания, которые будут вынуждены вступать в СРО и оплачивать взносы в компенсационный фонд и членские взносы в включая отчисления в Национальные объединения. Вышеуказанные лица не имеющие оборотных средств в размере от 150 тыс. руб. до 300 тыс руб и более, вынуждены будут ликвидировать свои организации. Что в свою очередь скажется негативно на развитии в России малого и среднего бизнеса. Учитывая, что на Заседании Государственного совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса прошедшего 7 апреля 2015 года с участием В.В. Путина рассматривался комплекс мер по развитию малого и среднего предпринимательства, а именно поставленную на нем цель достижения двукратного показателя занятости малого и среднего бизнеса до конца 2020 года (6 лет) и увеличения вклада этого сектора ВВП страны с 21 процента, который он даёт сейчас, до 45–50 процентов. Принятие данного проекта приказа по всей видимости может повлиять на данный показатель в меньшую сторону.

Цифры по Приморскому краю.

По статистике Приморского края , на строительном рынке 311 организаций и 2081 ИП. Итого 2392 субъекта предпринимательской деятельности. Членами СРО, строителей Приморского края, 450 субъектов предпринимательской деятельности.Не члены СРО 1942 субьекта. Делаем расчет и получаем 450000х1942= 873,9 млн.руб на вступление и 180000х1942=62,92 млн.руб ежегодных трат. Итого 936,8 млн.руб нагрузки на работающий бизнес. Кто хочет, может помножить на количество регионов, цифра будет очень интересная 92 х 936,8 =86,187 млрд. рублей....

Новый текст приказа тут (документ для скачивания)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments