coaster_jp (coaster_jp) wrote in vladivostok,
coaster_jp
coaster_jp
vladivostok

Category:

Колония. Куда влечет нас рок событий?

Проходит время. Меняется мир. Жизнь в приморской колонии течет своим чередом. Медленно. Начальники колонии меняются, а порядки, либо – остаются теми же, либо – ужесточаются. Многие не ждут милости от природы и подаются, кто – в метрополию, а кто – за границу империи. Уезжают. Отток людей уже виден невооруженным глазом. Скоро, очень скоро иссякнет приток мигрантов из внутренних районов колонии и, тогда, заколоченные, а то и просто пустые глазницы окон будут явью уже и во Владивостоке. Разруха и запустение.

Что там Тихас (пос.Тихоокеанский) или Смолянка (с.Смоляниново)! Здесь все будет попроще и пострашнее, как декорации к фильму-катастрофе.

А что мы? А мы будем и дальше – ужиматься и прогибаться, входить в положение и адекватно реагировать, терпеть и не замечать все более витиеватые загибы каждого нового начальника колонии, его команды, его чиновников и иже с ними.

В книге Э.Войнич «Овод» один персонаж говорит: «Моя страна сегодня похожа на пьяницу, плачущего на плече у вора, обирающего его карманы».

Может быть, все действительно кем-то давно и бесповоротно решено и мы – обречены. Рок?

А может – и нет. Но тогда каждый должен уяснить – никто другой нам не поможет! Только мы сами! Если мы не желаем жить в колонии и по законам колонии – значит, так оно и будет! Мы будем жить по законам гуманизма, добра и справедливости. Но мы должны дорасти до того, когда мы сами будем определять – какие законы нам важны и необходимы. Мы должны перестать считать себя колонистами и начать считать себя людьми. Нам нужно отвергнуть все низкое и хамское, дарованное нам колонией – наше неумение слушать и слышать других, нашу нетерпимость к иному мнению, наше равнодушие к неравенству – нашу зависть к сильным, наше неумение вести себя с равными и наше презрение к меньшим.

Мы должны наконец, понять, что человек – это не тот, кто лезет по головам к сияющей вершине власти, топча попадающихся ему под ноги. Мы должны понять, человек – это тот, кто может себе позволить любить ближнего, не завидовать сильному, выслушать младшего, помочь слабому.

Будущее принадлежит человеку сильному, а потому – совестливому, справедливому, уравновешенному и доброму. Будущее принадлежит человеку творческому, а потому – ищущему, образованному, интеллигентному и любящему.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments