che_ck (che_ck) wrote in vladivostok,
che_ck
che_ck
vladivostok

Category:

Грязная личность


Иван Ювачев (Миролюбов).

Навеяно предыдущим постом.

Даниил Хармс во Владивостоке никогда не был, но здесь жил его отец Иван Павлович Ювачёв. Палыч - личность уникальная. Сын полотера Его Императорского Величества, он окончил училище Морского ведомства и служил мичманом на Черноморском флоте. В 1882 году поступил в Военную академию, но связался с нехорошей компанией - террористической группой "Народная воля". Террористы готовили покушение на императора Александра II и решили использовать квартиру папы Ивана Ювачева, который жил в Аничковом дворце. Группу предал провокатор Сергей Дегаев и всех арестовали. Иван Ювачев, как и другие члены организации, был приговорен к смертной казни, но кровавый царский режим иезуитски поиздевался на революционерами и заменил казнь на 15 лет каторги. Иван Палыч так расчувствовался, что глубоко уверовал и до конца жизни остался религиозным мистиком. На каторге он, кстати, неплохо устроился, работая заведующим местной метеостанции. Об этом написал Чехов в своей книге "Остров Сахалин" и новелле "Рассказ неизвестного человека". Из положенных 15 лет каторги Иван Ювачев отбыл 8 лет, был освобожден, но выезд в Европейскую Россию ему временно запретили. 3 года он жил во Владивостоке и Уссурийском крае, работал в пароходстве Уссурийской железной дороги и печатался в газете "Владивосток" под псевдонимом Иван Миролюбов. В 1897 году вернулся в Петербург. Написал два десятка книг, в их числе "Борьба с хунхузами на маньчжурской границе". Впрочем, как писатель, он не прославился, в отличие от сына. Рассказывал ли он сыну о Владивостоке? Наверное, да, но как всегда у Хармса, реальность трансформировалась до неузнаваемости.

Даниил Хармс. Грязная личность

Сенька стукнул Федьку по морде и спрятался под комод.
Федька достал кочергой Сеньку из-под комода и оторвал ему правое ухо.
Сенька вывернулся из рук Федьки и с оторванным ухом в руках побежал к соседям.
Но Федька догнал Сеньку и двинул его сахарницей по голове.
Сенька упал и, кажется, умер.
Тогда Федька уложил вещи в чемодан и уехал во Владивосток.
Во Владивостоке Федька стал портным: собственно говоря, он стал не совсем портным, потому что шил только дамское белье, преимущественно панталоны и бюстгальтеры. Дамы не стеснялись Федьки, прямо при нем поднимали свои юбки, и Федька снимал с них мерку.
Федька, что называется, насмотрелся видов.
Федька — грязная личность.
Федька — убийца Сеньки.
Федька — сладострастник.
Федька — обжора, потому что он каждый вечер съедал по двенадцать котлет. У Федьки вырос такой живот, что он сделал себе корсет и стал его носить.
Федька — бессовестный человек: он отнимал на улице у встречных детей деньги, он подставлял старичкам подножку и пугал старух, занося над ними руку, а когда испуганная старуха шарахалась в сторону, Федька делал вид, что поднял руку только для того, чтобы почесать себе голову.
Кончилось тем, что к Федьке подошел Николай, стукнул его по морде и спрятался под шкап.
Федька достал Николая из-под шкапа кочергой и разорвал ему рот.
Николай с разорванным ртом побежал к соседям, но Федька догнал его и ударил его пивной кружкой. Николай упал и умер.
А Федька собрал свои вещи и уехал из Владивостока.
Tags: История, Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments