yasinkov (yasinkov) wrote in vladivostok,
yasinkov
yasinkov
vladivostok

Category:

Подземное озеро Мокрушинской пещеры!

Оригинал взят у gowild_vl в Подземное озеро Мокрушинской пещеры!


Идея посетить крупнейшую пещеру Приморья родилась.. в другой пещере! Случайно напросившись в поход к ребятам из Владивостокского спелеоклуба, я оказался в огромном, светлом и крайне разнообразном пещерном комплексе Стерегующее копье где-то у подножья Баджальского хребта! Пока я бродил среди волнующего воображение великолепия форм, среди леветирующих озер, ледников и потолков усыпанных звездной пылью.. в голову закрадывались мысли о подземном озере в Мокрушинской пещере, о котором не раз рассказывали друзья! Озеро! Подземное! Как можно не хотеть его увидеть?




Рассвет на трассе близ города Арсеньев, Приморский край














Итак решено.. Походу быть.. Целью нашей маленькой экспедиции было не только увидеть, но и заснять на видео то самое легендарное подземное озеро, которое, говорят, одно из крупнейших в России! Дата назначена, люди готовы, снаряга загружена, еда приготовлена, автобус бьёт копытом.. В путь..




Автобус







Опаздываем.. Спим.. Не сплю, чтобы не заснул вдруг водитель.. Спим на обочине вместе с водителем.. ;) И наконец утром посыпаемся в деревне, где нас ждет колоритный старичок-грузовичок, который уже лет 30 возит спелеотуристов к Мокруше с неизменным водителем Юрием!










Грузимся в кузов.. Звоним двум опоздунам.. Выгружаемся.. Ждем.. Ждем.. Ждем час.. Ждем полтора.. Тру-спелики начинают на меня ругаться.. Опасаюсь, что скоро начнут крыть.. возможно даже матом.. Звоню каждые 10 минут.. Каждые 10 минут отечают, что будут через 10 минут.. Что же делать? не бросать же людей.. К чёрту.. Решаю бросать.. если через 10 минут не прибудут.. Ждем 15 минут… Грузимся.. Заводимся! И тут появляются опоздуны!






Грузовик-транспорт в Мокрушинскую пещеру






Радуемся! Пока они посреди поля тщетно ищут место для парковки, приходит осознание, что порадовались рановато! через 15 минут место для парковки найдено.. Теперь надо перегрузить кучу вещей на наш грузовичок.. Блеать! …. Спустя … времени трогаем.. Ветер в лицо.. Ветки по лицу.. Лес.. Хорошо..



Первый зал пещеры Мокрушинская, Приморский край







Лагерь. Лагерь ставим прямо в пещере.. Её первый зал уже с порога мгновенно взрывает мозг неопытного спелеотуриста хотя бы своими размерами. Через маленький дверной проём попадаешь в гигантский каменный купол диаметром метров 50 и высотой 15 метров. На дно ведут бетонные ступеньки.. Сухо, тепло, темно, гуляет эхо.. Отличное место для базового лагеря!



Первый зал Мокрушенской пещеры. Базовый лагерь




Пока снаружи начинают готовить обед, быстро ставим палатки.. едим, и, наконец, идем исследовать верхний ярус! На верхнем ярусе Мокрушинской пещеры 6 или 7 гигантских залов.. Один больше другого, в каждом свои формы натечных образований.. Есть лабиринт между голубых колонн, есть гигантский зал с чудным эхо, есть множество мелких озер.. И все это капает, искрится, живет своей таинственной подземной жизнью.. по своим правилам, по своим меркам времени.. Гулять и гулять..



Первый зал Мокрушинской пещеры. Базовый лагерь




Но моей целью было прежде всего озеро и его съемка. Чтобы задумка осуществилась, мы привезли с собой (опоздуны кстати везли) генератор на 4 киловатта, сотни метров проводов, прожектора… а также лодку и водолаза! Пора все это разматывать!



Спуск в нижний ярус Мокрушинской пещеры.




Чтобы попасть к озеру, нужно из первого зала спуститься в 15-иметровый колодец по почти отвесной стенке.. Лазание с перестежкой в безопорном пространстве. Навеской руководил опытный спелеолог из Владивостокского клуба Леша Кушнарев, поэтому мы быстро, безопасно и “комфортно” “дюльфернули” вниз.. и стали готовить лодку. В то же время несколько других чужих групп ходили туда-сюда по тому же участку.. Они сооружали страшные конструкции из веревок, свободно трущихся по выступам и перегибам, не поднимались, а вытягивали людей из колодца полиспастом… на той же трущейся веревке.. Вообщем смотреть на это дело страшно.. Не ходите в Мокрушинскую пещеру без опытного спелеолога!











И вот уже светится первым фонарём, переливается бликами вода в узком проходе к подземному озеру.. Наш водолаз готовится к погружению. Ребята надувают лодку. Маленькая мечта уже стучится в дверь с табличкой “Осуществление”!.. Мы готовим прожекторы к воде! Поехали..



Проход к подземному озеру Мокрушинской пещеры.Водолаз готовится к погружению в подземное озеро Мокрушинской пещеры







Спускаемся в воду.. Замираем на минуту в тишине… “Кап.. Кап.. Кап..”, - мелодично приветствует нас пещера из темноты.. Включается подводный прожектор.. И перед нашими глазами является создатель всего этого великолепия! Вода, сотнями лет филигранно вытачивавшая замысловатые узоры на известняковых сводах этого грота! Перед нами открывается 300 квадратных метров зеркальной поверхности легендарного Мокрушинского подземного озера.







Подземное озеро Мокрушинской пещеры, Приморский край









Дима тихонько опускает весла в воду стараясь не шуметь и не баламутить воду.. Мы плавно скользим по водной глади.. Под нами оранжевым пламенем прожектора полыхает вода, рисуя на сводах пещеры причудливые переливчатые световые орнаменты… Темный силуэт водолаза парит прямо под нами.. Небольшой тоннель с низкими сводами выводит нас в главный зал подземного озера!



Подземное озеро Мокрушинской пещеры, Приморский край





Оно огромное! Местами глубина достигает 11 метров. Где-то под толщей воды скрываются два сифона (подводный ход соединяющий залы), один из которых в длину 43 метра. К моему удивлению краем глаза замечаю какое-то свечение в самой глубокой части озера. Первую мысль: “Там в темноте КТО-ТО есть!!!”, - мужественно от себя отгоняю.. Наверное кто-то утопил свой фонарик.. Так и есть..




В центральной части озера - небольшой выступающий мысок.. Именно с него начинается самая захватывающая, но и самая опасная часть маршрута. Вверх по люстре над озером уходит колодец высотой 30 метров! 30 метров интереснейшего лазания в заозерную часть пещеры! Но это исключительно для опытных, имеющих подготовку спелеологов и в нашем случае альпинистов.



Люстра над подземным озером Мокрушинской пещеры, Приморский край




Глубокой ночью мы вылезли наконец из пещеры.. Под землей время летит незаметно, и наслаждаться красотами спело-царства можно пока не иссякнут силы.. Мы продуктивно провели это время, и результатом стал небольшой видеоролик о Мокрушинской пещере. Испытайте то благоговение, которое внушают пещеры вроде Мокруши вместе с нами:










Мы настоятельно не рекомендуем посещать пещеру без опытного спелеолога в команде! Это опасно, это неинтересно! Спелеологи расскажут вам во много раз больше о пещерах, чем в любой туристической фирме. Помните: пещера - это очень ХРУПКАЯ экосистема.. Каждый неосторожно обломанный сталактит будет восстанавливаться сотнями лет.. В пещере нельзя разводить огонь - вы задохнётесь. Срать и ссать нельзя по той же причине (а так же перед тем как задохнетесь велика вероятность сдохнуть от пиздюлей окружающих), нельзя употреблять спиртное, передвигаться без каски и фонаря. Спасибо.





Фото и видео материалы запрещается использовать в коммерческих целях, а так же на сайтах туристических агентств и операторов без разрешения автора.



Если очень хочется увидеть все это собственными глазами - рекомендую познакомиться со спелеологией вместе с Владивостокским спелеоклубом или для студентов ДВФУ - "Клубом спелеологов ДВФУ". Эти два городских спелеоклуба регулярно проводят школы, на которых вы узнаете все о пещерах, а так же приобретете навыки работы со снаряжением для походов в пещеры!







Tags: Креатив, Лица-нашего-города, Отдых, По-секрету-всему-свету, Приморский Край, Природа, Фото-Видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments