gowild_vl (gowild_vl) wrote in vladivostok,
gowild_vl
gowild_vl
vladivostok

Categories:

К драконам! (Чистоводное, Приморский край)

Оригинал взят у gowild_vl в К драконам! (Чистоводное, Приморский край)


Что заставляет людей покидать свои уютные диваны комфортабельных квартир..
И идти в лесные дебри, карабкаться на скалы, спускаться в пещеры, “покорять” горы, ходить по веревке над пропастью, прыгать вниз, расправив рукотворные крылья..
О чем думают люди, стоя на вершине горы?
О чем интересно думал тот самый первый человек, ступивший босою ногой на эти камни?

О дороге - О Чистоводном - О драконах - О смысле - О раздолбаях и слэклайне - Сферическая панорама - Ссылки

Свобода в Парке драконов. Приморский край. Чистоводное


В поисках ответов на эти вопросы, совершенно случайно я оказался в Чистоводном.

Автобус


О дороге

Наше путешествие началось столь внезапно, сколь внезапно началась золотая осень в этих краях. После полутора месяцев на западе страны и в европах, где люди везде и всюду заполняют каждый сантиметр личного пространства и негде от них скрыться, мне был жизненно необходим глоток чистого свободного таёжного воздуха.. Выключив телефон и запихав в машину подругу, я выехал на дорогу прямиком в водоворот осенних листьев..


Дрейфовали без плана. Вначале решили ехать на юг, но уже на трассе в сумерках развернули свой плот в восточном направлении.. Переночевали на по-осеннему безлюдном песчаном пляже в старой армейской палатке и углубились в тайгу.. Через несколько изнурительных часов гравийки, мы оказались в глухом таёжном селе Чистоводное, которое полюбилось нам с первого взгляда.


О Чистоводном

Чистоводное - это небольшой посёлок, таёжный тупик в 10 дворов, спрятавшийся в “ущелье” между двумя хребтами сопок. Необычных сопок с вершинами в виде гряды массивных скал настолько причудливой формы, что в народе комплекс прослыл Парком Драконов.

Парк Драконов. Приморский край


Продавщица в единственном нормальном магазинчике напоила нас чаем, и рассказала, что в этих местах люди занимаются в основном охотой и собирательством. Кроме этого здесь обнаружились радоновые источники, и в советское время был построен санаторий. Радоновые источники содержат в себе слаборадиоактивный газ, обогащенный изотопами радона-222. Считается, что такая вода целебна для организма, ускоряет его регенеративные функции и улучшает работоспособность сердца. В летнее время санаторий обеспечивает работой не только жителей этой деревни, но так же и нескольких соседних.

Радоновые источники в Чистоводном, Приморский крайРадоновые источники в Чистоводном, Приморский край

Несмотря на ажиотаж, никто после купания не стал светиться мягким зеленоватым светом, но вода действительно оказалась тёплой. В тот раз мы мало что знали об этом месте. Мы бродили по лесу, просто наслаждаясь его уединенным великолепием, где душе свободно и легко и не берет мобильный.

Лес, Чистоводное, Приморский край


О драконах

Местные скалы свое название получили из-за удивительного сходства с легендарными чудовищами древности - драконами. Парк Драконов настолько впечатляет своими формами, что некоторые приписывают его создание инопланетным или древним цивиллизациям.

Дракон в Парке Драконов. Чистоводное. Приморский край

Однако это место больше напоминает не парк, а кладбище крылатых исполинов. Фантазия рисует двух гигантских драконов, которые прилители сюда издалека в поисках последнего пристанища. Вот один из них. Он замер на камне на вершине горы, и, склонив голову, положил её на гребень хребта. И смотрел.. спокойным долгим и немигающим взглядом на то, как догорает огненный закат.. пока наконец с закатом огонь не покинул его самого.. Второй дракон расположился неподалёку..на соседней вершине.. Он смотрит в ту же сторону, что и его подруга.. Расположился и окаменел..

Парк Драконов. Чистоводное. Приморский край


О смысле

Что видите в камнях вы?
Я вижу в камнях суровый, непреклонный и безмолвный лик вечности, и это заставляет осознавать свое место в этом мире.. С тех пор, как тот самый первый человек побывал здесь, сменились поколения, а возможно успели угаснуть и зародиться целые цивиллизации. А эти камни не изменились ничуть. Весь машстаб твоих неуёмных амбиций, громкие заявления о том, что ты хочешь изменить мир, великие проекты, эта вечная человеческая игра в перетягивание одеяла на себя, этот вечный природный принцип: сильный жрёт слабого… всё это растворяется в безмолвии камней.. Осознав бессмысленность своих метаний, ты становишься свободней, учишься острее чувствовать жизнь, меняешь свое отношение к окружающим тебя людям, вещам, событиям.. становишься неуязвим.

Иконка в Парке Драконов. Чистоводное. Приморский крайПарк Драконов



Но спустившись вниз, ты вновь погружаешься в океан суетной обыденности и постепенно забываешь об этом. Наверное, за тем и идешь в горы: напомнить себе о настоящем.


Вид с Дракона



О раздолбаях и слэклайне

Спустя неделю мы приехали сюда большой веселой кампанией спортсменов и раздолбаев с интригующей мыслью - натянуть и пройти хайлайн между вершин двух скал.

Хайлайн в Парке Драконов

Скалы круты и с виду неприступны, но наши скалолазы, цепляясь за трещины и микроскопические зацепы, поднимаются вверх. Следом жумаря по веревке поднимаемся и мы. К тому времени как я оказываюсь на вершине, ребята уже готовятся встать на слэк.

Парк Драконов. Приморский край

Слэклайн вообще довольно странный вид спорта. Это практика балансирования при хождении по слабонатянутой стропе. Хождение может перерастать в прыжки и акробатические трюки. Разновидность слэклайна - хайлайн - выводит уровень адреналина на новую высоту, поднимаясь с натянутой стропой на десятки метров над землёй. Честно говоря, я равнодушно относился к такому увлечению, но попробовав однажды, понял, что это не так просто как выглядит и весьма затягивает.

Хайлайн. Чистоводное. Приморский крайПарк Драконов


Вперые слэклайн зародился в эпицентре скалолазной революции, происходившей в 70-80 годы в мекке всех скалолазов - долине Йосемити в Калифорнии. Хиппи-скалолазы Адам Гроссовский и Джеф Еллингтон, проводившие месяцы у подножия скал в знаменитом так называемом “Лагере 4”, сначала развлечения ради стали ходить по цепям, ограждающим парковку. Потом натянули веревку. Затея всем понравилась и быстро распространилась по всему миру.


Хайлайн. Чистоводное. Приморский крайПарк ДраконовХайлайн. Чистоводное. Приморский крайПарк Драконов


Остается только догадываться, о чем думал тот первый человек с босыми ногами, стоявший на этих камнях! Каждое такое приключение знакомит меня с необычными людьми, с их мечтами, стремлениями и удивительными мирами! Кто-то едет в такие места, потому что жаждет экстрима.. А кто-то потому, что хочет сбежать из города от суеты, работы и забот. Кто-то ищет тот самый дух приключений.. Когда же сам я оказываюсь там, то чувствую, что живой. И вам желаю того же.

Сферическая панорама из Парка Драконов



Ссылки:

Фото и видео материалы запрещается использовать в коммерческих целях, а так же на сайтах туристических агентств и операторов без разрешения автора.


Tags: Культура, Отдых, Приморский Край, Тайга, Фото-Видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments