che_ck (che_ck) wrote in vladivostok,
che_ck
che_ck
vladivostok

Category:

Поездка в столицу. Часть 1

DSC01816.JPG

В эти выходные случай закинул меня в столицу нашей родины (ДВ ФО), город-герой Хабаровск, он же Эстонск, он же Северо-Уссурийск и прочая и прочая... Выкладываю отчет, поскольку без сравнительных характеристик с ЛГЗ не обойтись.

Говорят, что в Хабаровске надо жить, а во Владивостоке работать, ну или отдыхать. Формулу эту придумали хабаровчане. Лично у меня желания жить в городе Х. никогда не возникало. Вообще я редко бываю в столице ФО - только по работе. Последний раз это событие произошло 10 назад и было интересно, как город Ха изменился за это время. Да простят меня хабаровчане, но особых изменений я не заметил. Это при том, что уезжая из Владивостока на месяц-два, я иногда возвращался в другой город - он меняется быстро. Однажды жил вне родины год и вернувшись, поразился произошедшим изменениям. Проживая во ЛГЗ постоянно, этого не замечаешь. Видимо, у владивостокцев привычка к переменам в генах (сапы это не касается).

Конечно, я не думаю, что Х. вообще ничего не изменилось. Наверное, изменилось многое, но дух патриархальности и тяготение к метрополии осталось, как прежде. Фотоотчет:


1.


2. Трек-лист. Кстати, есть такая станция на ВО ДВЖД - Кнорринг - шоколадка тому, кто знает, в честь кого она названа и две шоколадки тому, кто найдет фото этого человека (без шуток).


3. Первое, на что обратил внимание, сойдя с поезда - фонари. Наверное, потому что тема актуальна у нас. В северной столице нет их единообразия даже в центре. У вокзала Х. в радиусе 100 кв.м, стоят четыре разных вида фонарей. Правда, три из них выполнены в едином стиле (эдакое строгое средневековье), а четвертый - более вычурный.


4. Выбивает реклама на фонарях. По-моему во Владивостоке до такого не додумались.


5. Бараньи рога.

Радует, что в Х. сохранилась трамвайно-троллейбусная сеть. Здесь существуют 8 маршрутов трамвая и 5 - троллейбусов, правда работают соотсветсвенно 7 и 4. Трамвай "четверка" и троллейбус "двойка" - не ходят. Убили или на ремонте - не знаю. Надеюсь, что это не начало конца хабаровского электротранспорта.


6.


7. Есть, как старые трамваи, которые ползают у нас от Сахалинской до Баляева, так и новые:


8. Усть-Катавский з-д, 2010 года вып.


9. Бог с ними с трамваями - чего в ЛГЗ точно не хватает - вот таких обычных скверов. С елками и соснами. Кстати, тут видно, что в Х. до сих пор лежит снег. Старый, с зимы. Даже в центре его хватает, а во дворах с северной стороны он везде. Причем, он тает, а из-под него обнажаются кучи мусора. Вообще, Х не оставил у меня впечатление чистого города, показалось даже, что грязи больше, чем у нас. Пару кадров в окрестностях Комсомолькой площади (центр, кто не знает):


10. Урны забиты, кругом окурки.


11. У Дома офицеров ВВО: снег тает и обнажает.


12. Когда я увидел эту скульптуру, подумал, что это сквер Музыкантов или что-то типа того. А вот хрен там. Это сквер типа наших городов-побратимов. На табличке написано: "Скульптурная композиция установлена в честь 20-летия побратимских связей городов Хабаровска и Харбина. В композиции представлены русский народный инструмент балалайка и китайская лютня - "пипа". Композиция преподнесена в дар Народным правительстовм г. Харбина"


13. Еще о музыке. Тут у нас Ваенга жаловалсь, что ее афиши фигово расклеили. Так их хотя бы клеили на бутики в центре Владивостока. Посмотрите на каких заборах и каком фоне вешают афиши Успенской и Билана в городе Х. С другой стороны, пока к нам едут какие-то "Пикник" и "Ленинград", в столицу приезжают действительно звезды мировй величины - дива русского Бродвея и дважды герой евровидения. Вот так-то. Завидуйте, владивостокцы.


14. Еще сравнительные характеристики. Как известно, что Владивосток невер слип. Хабаровск - город более спокойный и в воскресенье утром я наблюдал вот такую картину. Это центр города, если что. У нас такое можно увидеть только на Новый год. На фото также можно видеть, что дороги в Х., даже в центре - не фонтан, как нам иногда рассказывают.

Теперь немного старого Хабаровска. Правда начну со здания, которое я принял за памятник деревянного зодчества, а оказалось это новодел. Это не отменят его ценности, правда, зажат он в каменных джунглях, что смотриться кошмарно.


15. На этой улице (Дзержинского) мне понравились фонари, хотя рекламу на них все-равно привесили.


16. При чем это - социальная реклама Хабаровска. По мысли вешателей, она, видимо, должна поднимать престиж города, но на деле лишь портит имидж.


17.


18. Дом понравился, несмотря на магазин немецкой обуви - это даже добавляет ему оригинальности.

С наружкой в Хабаре совсем плохо. Приведу один пример: центр города, ул. Косомольская, старый дом:


19. Этому дому очень не повезло. Его испохабили с фасада и с торца навесили кондишку:


20.

Что касается социальной рекламы - это вообще атас. Сейчас город Ха увешан транспарантами к грядущему 9 мая. Я ничего не имею против празднования Дня Победы, но этих плакатов со звездами и салютами так много, что мельтешит в глазах и через 15 минут прогулки по Муравьева-Амурского начинается оскома.

Теперь реально о старом городе

В исторической части Хабаровска преобладает армейский архитектурный стиль. Многие здания до 1917 г. построены в казарменном духе. Во Владивостоке их тоже хватает, но во-1-х, не в историческом центре, а во-2-х, в 90% случаев - это казарма, офицерский флигель или иные военные сооружения. В Хабаровске же так строили все: жилые дома, магазины и даже общественные учреждения. Вот типичные образчики:


21. Доходный дом Рословича, постр. 1909 г.


22.


23. Доходный дом Хмелевцова, постр. 1915.


24. Общественное собрание, постр. 1901. Сейчас здесь расположен Хабаровский ТЮЗ. Афиши ТЮЗа:


25.


26.


27. А вот это - новодел, причем, здание банка, т.е. больше 100 лет прошло, а хабаровчане продолжают строить в этом казарменном стиле. Чем он их привлекает?

Еще старый Хабаровск, не казарменный:


28. Просто дом.


29. Оказывается, в Х. тоже была Алексеевская гимназия, правда, не такая масштабная, как наша гимназия №1, но вполне себе симпатичное здание в стиле неоклассический модерн.


30. Доходный дом Хлебниковых, постр. 1891, перестроен в 1913.


31. Доходный дом Гржибовского, 1902


32. Доходный лом Такеучи, постр. 1912


33. Здание магазина "Кунст и Альберс" в Х. постр. 1905


34. Адидас.


35. В отличие от владивостокского магазина "Кунст и Альберс", в Хабаровске сохранилась бронзовая скульптурная группа на здании Т.Д. К&A, правда, без деталей. Так, средняя фигура когда-то держала в руке шпагу, правая фигура — весы. Когда и как они исчезли - неизвестно.


36. Гостиница "Эспланад", постр. 1913


37. "Городской дом" (так указано на мемориальной табличке - чтобы это значило?), 1909 года постр.

Немного в сторону:


38. Вход в хабаровское метро.


39. Кормушка (покупная, самопал?)


40. Петух на ул. Дзержинского - это какой-то намек? Хотя нет, для Хабаровска это слишком сложно. Не верю.


41. Видимо, здесь продают модную одежду для женщин-полицейских.


42. Клуб любителей виски, сигар и трубок. Говорят, очень неплохой. У каждого члена клуба - свой ключ от входной двери. Записаться можно через сайт заведения.

Немного о хабаровчанах:


43. Хабаровчане - очень странные и не похожи на нас (улыбка). На самом деле эта стайка джолли-джамперов встретилась мне на Амурском бульваре и подняла настроение. Жаль, во Вл. они не кучкуются (видел лишь одиночек).


44.


45. Джамперша признала во мне инопланетянина владивостокца и показывает знак пилона чуркинского моста.

пс. Хабаровчане, если чё, не обижайтесь - критика соседская, практически дружеская. Подъебки - без злого умысла, традиция. Если что-то напутал или наврал, пишите, исправлю.
Tags: Владивосток-и-остальная-Россия
Subscribe

  • СТРОЙКА НА ФУНДАМЕНТЕ ИЗ ЛЖИ

    «Представитель истцов ошибочно полагал, что вопрос отнесения земель к категории лесного фонда может быть установлен в суде свидетельскими…

  • Я проиграл. Вторую речку уничтожают

    Барыги, корефаны zeka_vasch, уничтожают мою Вторую речку. Говнюк Гуменюк дал им на это добро. Я проиграл. Несколько лет нам,…

  • Боевой листокъ

    Facebook post - Товарищ Главнокомандующий! На борьбу со стихией брошены все тракторо-щеточные, песко-солевые и реагенто-поливочные войска.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • СТРОЙКА НА ФУНДАМЕНТЕ ИЗ ЛЖИ

    «Представитель истцов ошибочно полагал, что вопрос отнесения земель к категории лесного фонда может быть установлен в суде свидетельскими…

  • Я проиграл. Вторую речку уничтожают

    Барыги, корефаны zeka_vasch, уничтожают мою Вторую речку. Говнюк Гуменюк дал им на это добро. Я проиграл. Несколько лет нам,…

  • Боевой листокъ

    Facebook post - Товарищ Главнокомандующий! На борьбу со стихией брошены все тракторо-щеточные, песко-солевые и реагенто-поливочные войска.…