ycor (ycor) wrote in vladivostok,
ycor
ycor
vladivostok

Categories:

Первый гроссмейстер Владивостока.

Оригинал взят у ycor в Первый гроссмейстер Владивостока.



В трудных условиях — без чьей — либо помощи и без сильных партнеров у себя дома, во Владивостоке, — он прошел в короткий срок путь от кандидата в мастера до международного гроссмейстера.

Александр Зайцев родился 15 июня 1935 года во Владивостоке. Когда ему исполнилось два года семья переехала на Украину. Они жили в небольшом селе недалеко от Краснодона. Отец работал в школе завучем и преподавал математику и физику. После начала войны отец в июле 1941 года ушёл на фронт. Семья эвакуировалась в Сибирь и потом вернулась во Владивосток.
У Саши Зайцева был яркий шахматный талант, и он сочетался с удивительной работоспособностью, которая граничила с одержимостью. По 8-14 часов в сутки просиживал он над изучением партий великих мастеров, изучал теорию, анализировал свои встречи.
1953 год.На юношенском чемпионате РСФСР :



C 1963 года Александр Зайцев работает в "Дальрыбе" гл.инженером-радионавигатором,а с 1964 года
и до последних дней в отраслевом совете физкультуры.Выступал с лекциями,давал сеансы одновременной игры в Находке,Уссурийске.Он был единственным мастером спорта по шахматам на Дальнем Востоке,и его часто приглашали в ВУЗы ,школы ,техникумы.
Владивосток,сеанс одновременной игры :



Александр Зайцев беззаветно любил шахматы, его увлекал сам процесс игры, партия с сильным соперником была для него праздником. Он играл смело, подчас рискованно, был незаурядным мастером атаки. Его партии нравились болельщикам, потому что они были зрелищно красивы, отличались смелыми жертвами, острыми комбинациями.
1967 год.На Спартакиаде народов СССР:



На работе во Владивостоке ценили его,Александр получил трехкомнатную квартиру на Партизанском просекте.
Александр Зайцев играл быстро, даже очень быстро, и неудивительно, что, проявляя в сложной обстановке завидную изобретательность, в простых ситуациях он допускал неточности и даже просчеты.
Не каждый шахматист столь откровенен и самокритичен, каким был Зайцев. Об этом свидетельствуют его записи в дневнике. Он часто критиковал себя за чересчур быструю игру, за пренебрежение к спортивному результату. Но снова приходил в турнирный зал, садился за доску и в упоении борьбы забывал все.
Самые сильные стороны его таланта — фантазия и расчет. Но он стал и дебютным эрудитом, понимая, как много надо работать, чтобы уже в начале партии не попасть в трудное положение.
Саша заболел в детстве, и эта болезнь преследовала всю его жизнь, она мешала ему играть, и все время он боролся с ней. Но это не отразилось на его характере. Свою непродолжительную жизнь (1935-1971) он прожил, оставаясь доброжелательным, душевным человеком.
Дом на Партизанском проспекте:



Мемориальная доска:



На Морском кладбище:



Tags: История, Лица-нашего-города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments