coaster_jp (coaster_jp) wrote in vladivostok,
coaster_jp
coaster_jp
vladivostok

Неустановленное лицо (почти по Ю.Тынянову)

С некоторых пор в следственных материалах уголовных дел в Приморье стало мелькать новое обозначение - "неустановленное лицо". Самое смешное заключается в том, что это "неустановленное лицо" - общеизвестно. Но следственноые органы делают вид, что это - не так.
Вдохновленный Ю.Тыняновым и его "Подпоручиком Киже" эпохи Павла 1-го, я попробовал написать некое подражание:
После обеда, когда поданы уже были ликеры, Государь пожелал перенести десерт в кабинет и удалился к делам. Государь пребывал в меланхолии, рассеянно выслушивая доклад канцлера о политике Англии в море Средиземном, рука его с рюмкой ликера дрожала и капли пятнали новый камзол – но это не огорчало Государя, казалось – он ждет чего-то.


На докладе министра дел внутри государственных – Государь оживился вдруг и, отставив ликер, уставился на докладчика пронзительно. С трудом выдерживая такое внимание, обливаясь холодным потом, министр продолжал доклад:

– Из восточных губерний докладывают – доходы в казну упали, и не столь от того, что черный люд распоясался – пьют, сбиваются в шайки и ночами грабят верноподданных, а оттого дела не идут вовсе, что губернаторы на местах о делах государевых забыли, к коим печься приставлены, а все помыслы свои направляют лишь на умножение благ собственных.  

В самой окраинной губернии ко всем прошлым бедствиям прибавилось еще – объявилось там нечто доселе невиданное, якобы – неустановленное лицо. И делами своими, а паче – беззакониями своими творимыми – нагнало такого страху на губернию, что, по слухам – и теперешний губернатор поддался этому страху и удалился от дел государственных, предоставив этому неустановленному лицу всю полноту власти…

Государь вскочил, плеснув на паркет ликером и нечаянно задев шахматный столик ботфортом так, что фигуры попадали на доску, а шахматный король – и вовсе на пол. Побледнев лицом, не отрывая глаз от упавшей на пол шахматной фигурки, Государь вскричал: «Измена!» Прибежал испуганный начальник караула и с ним двое гвардейцев.

Все – министры, канцлер, караульный начальник и гвардейцы – стояли, вытянувшись во фрунт перед государем и ждали распоряжений.

Несколько помедлив, остывая, Государь, придавая своему голосу державность и спокойствие, изрек:

– Мы повелеваем, дабы успокоить окраины великой державы нашей и вернуть дела в лоно законов имперских – неустановленное лицо, за творимыя им беззакония – подвергнуть розыску, схватить и доставить в крепость в кандалах, как государева преступника! И впредь поступать с этим лицом – воровски и бесчинно!

Этим же вечером Государев указ с фельдъегерем был спешно отправлен в окраинную губернскую столицу.

Прибыв в губернскую столицу, фельдъегерь встречен был лично губернатором и, после краткого доклада, был отпущен с вознаграждением. Весь вечер губернатор собирал своих ближних и имел с ними совет, закончившийся за полночь, после чего, возвращающемуся в столицу фельдъегерю был вручен ответ и кое-что было сказано на словах приватно, для министра дел внутренних – без доклада Государю.

Прошло три дни по возращении фельдъегеря из губернии окраинной, когда Государь, отрываясь от забот повседневных, с тревогой в голосе спросил министра дел внутренних о деле с неустановленным лицом, на что министр, бледнея лицом, скоро отвечал, что де Государю не доставит боле беспокойства лицо неустановленное, так как оно нынче же изловлено и ведется дознание, по окончанию коего Государя и известят о результатах.

Государь вскинул руку в крестном знамении: «Ну, слава Богу!» «Но» – подумав, добавил: «В отношении лица оного проявляйте все же деликатность, дабы не заподозрили нас в дикости…»

Месяц спустя, Государь вернулся к разговору о лице неустановленном. Министр дел внутренних, имевший приватные известия из губернии окраинной и лично от тамошнего губернатора – успокаивал Государя тем, что лицо ведет себя в дознании чинно, о делах прежних своих – раскаивается. Вот только – не смеет раскрыть тайны об имени своем, сокрытом родовой клятвою!

«Ну, клятва родовая – дело чести! Стало быть и лицо это неустановленное – сей клятве покуда верное – то же является лицом чести!» – и растроганный Государь попросил министра смягчить содержание в каземате неустановленного лица, дабы не затрагивать родовую честь и не выглядеть тираном в глазах верноподданного дворянства.

Прошло полугода, когда государь вновь вспомнил о неустановленном лице. Вызванный к докладу министр дел внутренних, прибывший только вот со строительства нового особняка своего поблизости от Марсова поля и довольный этим строительством, ровным голосом доложил Государю, что беспокойства боле нет вовсе, оттого де что лицо неустановленное, не выдержав условий каземата – заболело чахоткою и Божьей властию – умерло.

Тень печали легла на государев лик. «Да, вот что для неких клятва родовая значит» - вымолвил он и попросил министра – дабы похоронено было неустановленное лицо, согласно родовитости, с почестями…

Быль сказанное, или – небыль? Тайна сия сокрыта за вековою завесою. Нам же остается одно в утешение – что бы в жизни ни происходило этакого неведомого, все одно – исход один! И что нам – лицо неустановленное, жившее в оные времена, если от того покой губернаторов – не рушится, а богатства – растут, челядь их – наглеет, а чиновники государевы – возводят себе все новые дворцы.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments