ycor (ycor) wrote in vladivostok,
ycor
ycor
vladivostok

Categories:

Юнга Тихоокеанского флота.

Оригинал взят у ycor в Юнга Тихоокеанского флота.



Николай (Кола) Бельды родился 2 мая 1929 года в небольшом поселке под названием Муха в Хабаровском крае. Он рано осиротел, и какое-то время мать ему заменяла тетка. Трудно сказать - была она ему родной, или нет, так как все жители Мухи носили одну фамилию - Бельды.

Тощему, заикающемуся нанайскому мальчишке-сироте, выбиться в люди было трудно. Рос и воспитывался Кола в школе-интернате, откуда во время Великой Отечественной войны сбежал на фронт. Денег на покупку билета у него не было, и поэтому Кола решил доехать до линии фронта в ящике под железнодорожным вагоном. На одной из стоянок поезда моряки заметили чумазого мальчугана, пожалели, накормили и взяли с собой во Владивосток. Позже Кола изменил свой год рождения в анкете, приписав себе два лишних года, чтобы попасть добровольцем на фронт. Так Кола стал юнгой Тихоокеанского флота.
Вскоре сослуживцы обратили внимание на его звонкий голос. Вначале он выступал во флотской самодеятельности, затем - в Ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Он закончил экстерном музыкальное училище, и продолжил срочную службу мотористом-дизелистом на минном тральщике Тихоокеанского флота, где принимал участие в операциях по боевому тралению. За участие в боевых действиях, в том числе по освобождению Кореи, Кола был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Ушакова и другими наградами.



После окончания службы Бельды поехал со своим сослуживцем в Саратов и поступил в консерваторию. Для того чтобы как-то зарабатывать, он совмещал учебу с работой на станкостроительном заводе, и в саратовском драматическом театре. Затем он работал в Ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, в Калининской и Хабаровской филармониях.
В начале 1950-х годов молодой рабочий Кола Белды жил вместе с супругой Симой, ходил по обыкновению в телогрейке и валенках, помогал соседям рубить дрова, очаровывал всех своим обаянием и очень любил петь песни.
В Саратове Кола Бельды так и не реализовался как певец, и в конце 1953-го или в начале 1954 года вместе с женой он отправился в родной Хабаровский край, где без особых проблем устроился в филармонию. Позже супруги развелись.
В 1957 году Кола Бельды стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Молодое дарование отметили Сергей Михалков и министр культуры Фурцева. Талантливого артиста пригласили работать в Москву, и с 1959 года он работал в качестве солиста-вокалиста во Всероссийском концертно-гастрольном объединении, впоследствии реорганизованном в Москонцерт.



Его наибольшая популярность пришлась на 1972 и 1973 годы. В 1972 году Кола Бельды с песней «Увезу тебя я в тундру» вышел в финал фестиваля «Песня года», а 25 августа 1973 года за исполнение песен «Природа поёт» и «Увезу тебя я в тундру» получил вторую премию в главном конкурсе Международного фестиваля польской песни в Сопоте в Польше.
Итогом творческой деятельности певца стали 7 виниловых дисков, многочисленные аудиокассеты, видеоклипы, несколько фильмов о жизни и творчестве Кола Бельды. Съёмки производились творческим объединением «Экран», киностудией «Мосфильм» и Дальневосточной студией кинохроники в Хабаровске. Последний из снятых фильмов носил название «Я не знаю, где родился». Кола Бельды исполнял популярные песни советских и зарубежных композиторов, 26-ти коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Кола Бельды более 30 лет гастролировал по стране и за рубежом, выступил в 46 странах мира, исполняя песни на двадцати языках, включая английский, французский и итальянский. Он стал в Европе, таким же узнаваемым и популярным исполнителем, как и в СССР. Об этом свидетельствовали многочисленные интервью в газетах, журналах, передачи на радио и телевидении, отзывы слушателей и зрителей.
«Золотой голос Севера!» – такой отзыв о выступлении Кола Бельды во Франции оставил мэр города Мезен. Он послужил названием для серии компакт-дисков, видео и аудиокассет, в которые вошли не только песни в исполнении Кола Бельды, но также мелодии и ритмы коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, шаманские камлания, языческие и бытовые ритуалы, музыка, живые голоса истории.
В 1990 году артист решил вернуться в Хабаровск, женился на молодой нанайке Ольге, и у них родилась дочь Елена.



21 декабря 1993 года Кола Бельды скоропостижно скончался от инфаркта миокарда во время прогулки.
Кола Бельды был похоронен на центральном кладбище в Хабаровске.



В 1996 году в Японии выпущен компакт-диск «Белый остов» в исполнении Кола Бельды.
Памятник Кола Бельды :



Источник http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=172

Tags: История, Лица-нашего-города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments