bar_naxodka (bar_naxodka) wrote in vladivostok,
bar_naxodka
bar_naxodka
vladivostok

Categories:

История 53-я: Спасибо Субботину!

обмерзание
Но, как вы знаете, беда не приходит одна. Если сказать по русски: «Если пришла беда - открывай, чувак, ворота и наслаждайся дерьмом». Пока я там, внутри этого проклятого котла прохлаждался, он, естественно, в это время пар не вырабатывал. А на дворе, как вы помните, зима, со всеми вытекающими из этого паскудного факта последствиями. Как думаете, что случится, если в разгар зимы у вас дома отключить отопление на полсуток?
Короче, когда запустили паровик и отправили пар потребителям, ко многим он почему-то не дошёл. Если у вас котелок варит, то уже, наверно, сами догадались, почему? А всего-навсего потому, что вода, оставшаяся в системе отопления, согласно законам физики, тупо замёрзла. Она элементарно стала твёрдой как камень! Потому что, бллин, зима! Потому что, сука, холодно! Потому что минус двадцать или тридцать снаружи. А пароход, мать твою, железный!
Теперь мне стало понятно, почему этот тупень, наш дед, работает на таком вшивом, занюханом корыте вместо того, чтобы находиться на новеньком, с иголочки Титанике. Неужели он, механик чёртов, всю жизнь проболтавшийся в море, не мог этого предвидеть? Я-то молодой, понятно, что лох. Но ты-то, старый пердун, куда смотрел? Вот поэтому начальство таких никогда не посадит на нормальное судно, потому что оно тут-же будет загублено недальновидностью и лошарством.

Ну, и что дальше? Я ещё не успел очухаться от внутрикотельного приключения, а тут новое накатывает. Даже поспать не успел. Надо идти и размораживать систему, пока все мы не окочурились нахрен от холода. Слава богу, что мы вовремя спохватились. Она перемёрзла не полностью, всего лишь местами. А там, где всё-таки замёрзла, трубы не успели полопаться. Ёщё бы часа три-четыре и можно было поворачивать обратно домой. Поэтому, надо было шевелить копытами- до полноценного закаменевания оставалось крайне мало времени.
В нашем случае отогреть её в принципе было не так сложно. Всего лишь нужна паяльная лампа, та самая штука, которой матёрые шоферюги зимой отогревают двигатель. У каждого дальнобойщика такая есть. Это как помада в сумочке у девушки, без этой фигни никуда.

И с этой лампой, блин, Аладдина, надо пролезть все самые холодные, рискованные места. К счастью, таких оказалось не так уж много. Прогреть их хорошенько открытым огнём, пока внутри трубы не послышится характерное бульканье протекающей воды. Если есть хотя бы слабенький ток жидкости, то вода, а потом горячая вода и пар сделают всё остальное, растопят этот проклятый лёд внутри труб. Всё это было с успехом мною проделано за несколько последующих часов
Да здравствует победа! Котёл пашет, трубы в порядке, а не пора ли отдохнуть, чёрт побери? Я уже с ног валюсь после всей вышеописанной хуеты. Просто пожалел вас, не стал в подробностях пересказывать весь этот навоз с оттайкой труб. Поверьте мне, ебатни было достаточно. Местами было вообще не понятно, как подступиться к этой трубе. Она где-то там, в темноте, в кошмарном переплетении других труб. И всё это на диком морозе. Чуть клешни себе не поотмораживал к чёрту!

Ну вот! Дело сделано! Корабль в очередной раз мною спасён, пора и поспать маленько.
Ха! А на вахту не хотите ли, паренёк?

Да, ребята! Как раз подоспело время моего дежурства. Теперь я понял, почему каплей Субботин так безжалостно дрюкал нас в бурсе. Без этой субботинской моральной подготовки я не смог бы разгребать эти гигантские кучи первосортного говна, поджидавшие меня здесь. Вот это и есть морская романтика. Спасибо тебе, Суба! Если бы не ты, я бы повесился здесь на паровой трубе от безысходности, тоски и нервных потрясений. Отдежурил кое-как, вставив в глаза две здоровенные спички.
В конце работы пробежался по мониторным местам. Задержался у дейдвуда. Там было всё окей. Даже капелька не просачивалась. Это внушало оптимизм – значит, ещё поживу на свете. Ещё увидит меня мама. Тем временем, в ЦПУ меня поджидал дед с хлебом-солью и опупенной медалью из чистого золота, за спасение экипажа от холодной смерти.
Вы уже, наверно, привыкли к этим, моим, дурацким шуточкам. Не то, что медали, даже дырки от бублика я не увидел. Да и хрен с ним. Будем считать, что все эти трюки я проделывал исключительно ради благополучия моей собственной жопы. А все остальные как бы прилепились к ней и проскочили прицепом. Было бы неправильно весь героизм приписывать только себе одному, другие тоже в это время не спали и, возможно, тоже совершили нечто такое, благодаря чему мой зад до сих пор не грызут эти мерзкие глубоководные рыбы с фонариком на башке.
А в машину дед спустился, чтобы полюбоваться на моё ебало после всех этих событий, и оценить, в состоянии ли я совершить ещё один героический поступок. Осмотр, видимо, его удовлетворил - я предусмотрительно вытащил спички из глаз и, он выкатил мне очередное задание - "Подготовить шлюпку к плаванью!"
Бля...
Пиндец!
Зачем? Почему? И нахера это вообще надо в открытом море, когда до ближайшей суши, как до Гваделупы пешком?
В следующей истории всё поясню.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments