moi_salon (moi_salon) wrote in vladivostok,
moi_salon
moi_salon
vladivostok

Categories:

Альбом «Русская эскадра. Прощание с Императорским флотом».

Думаю, что многим здесь такая книга была бы интересна.
Книга - альбом фотографий, связанных с Русской эскадрой в Бизерте и жизнью там русской колонии. Больше от себя говорить ничего не буду - вся информация ниже. Оглавление книги, фамилии участвующих, и кто что делал в книге - также ниже.


Оригинал взят у emelin_dirk в Альбом «Русская эскадра. Прощание с Императорским флотом».
По ряду причин – несколько запоздалый пост о выходе в свет альбома «Русская эскадра. Прощание с Императорским флотом».




(Никита Кузнецов, Алексей Емелин)

Года два тому назад пришло понимание, что количество собранных из различных источников фотографий, связанных с Русской эскадрой в Бизерте и жизнью там русской колонии столь велико, что не поместится в один хороший альбом. И что, если мы такой альбом не сделаем, - его сделают другие. Лучше или хуже? С этим вопросом я и пришёл к Сергею Харитонову, одному из замечательных знатоков морской фотографии вообще, и темы Русской эскадры в частности. Он согласился – да, мы сейчас можем сделать прекрасный альбом, и точно выверить для фотографий подписи, избежав распространённых ошибок. Значит – надо делать! Эта идея и была высказана представителю Фонда сохранения исторического и культурного наследия имени А.А. Манштейн-Ширинской. После некоторой «паузы» идея вернулась из фонда уже в другом виде – готовим большую-большую выставку, а к ней делаем альбом!
И закрутилось! Основными исполнителями стали мы с Никитой Кузнецовым, при важной консультативной помощи Сергея. Было выявлено много архивного материала, в том числе в Российском государственном архиве Военно-Морского Флота и Государственном архиве Российской Федерации, в фондах Центрального Военно-Морского музея. По желанию издательства «Арт Волхонка» – составлены обширные тексты. Я чуть не завалил работу на корню, так как слишком затянул составление подписей на почти 700 отобранных мною иллюстраций – я же не хочу «абы как», мне нужно подробно и точно…
За время работы много чего изменилось. И содержание альбома (так, в него вошла «предыстория»: описание заходов в Бизерту русских кораблей до 1914 г., фотоподборка по участию Черноморского флота в Первой мировой и гражданской войнах и проч.), и подход к выставке. В итоге кризисных явлений последнего времени выставка съежилась как шагреневая кожа, но вот Альбом, спасибо Фонду и издательству, удался на славу. Да, было много проблем, выяснения отношений, потерь, находок, упрёков и т.д. Масса бессонных ночей. По большому счёту – оно того стоило. Не знаю, какие кто из других участников проекта получал отзывы, но мне мой отец, кажется, в первый раз сказал, что он мной гордится. Не читая, - просто по объему издания, количеству картинок, красоте макета и т.д. (как вы понимаете, красота издания – заслуга издательства, а толщина – заслуга Фонда, нашедшего деньги, но всё равно приятно).
Итак, немного благодарностей!
Благодаря знаниям и усилиям петербуржца Сергея Николаевича Харитонова, увлеченного коллекционера фотографий кораблей, многие снимки, вошедшие в альбом, получили развернутые и точные аннотации.
Участвовал в создании книги и житель уральского города Трехгорный Павел Игоревич Науменко. Он настолько погрузился в тему Бизерты, что не раз летал в Тунис, встречался с Анастасией Александровной, находил новые документы и фотографии, не жалея сил боролся за сохранение памяти о чинах Эскадры.
Уникальные материалы предоставили и потомки русских моряков, оказавшихся за границей. Страстное увлечение историей флота парижанина Александра Владимировича Плотто помогло собрать сотни фотографий, связанных с жизнью Эскадры. Александр Владимирович родился в 1920 году в Севастополе, детство и юность провел в Бизерте, затем долгие годы работал в Гренобле, на склоне лет переехал в Париж. Отсканировала и помогла получить эти потрясающие материалы в электронном виде «русская француженка», член Морского собрания Российского Императорского флота (в Париже) Ольга Никитична Лукина. Она же обстоятельно изучала неопознанные портреты людей, связанных с Эскадрой, привлекла к их обсуждению энтузиастов с форума «Кортик». Еще одной ее заслугой стал поиск потомков чинов Русской эскадры, копирование у них ранее неизвестных материалов. Благодаря ее усилиям в этот альбом попали фотографии из семейного альбома Марианны Дмитриевны Рампельберг, внучки генерал-лейтенанта по Адмиралтейству Константина Николаевича Оглоблинского и дочери мичмана Дмитрия Дмитриевича Парфенова. Ольга Лукина нашла и предоставившего уникальные материалы Алексея Федоровича Розова — племянника мичмана Ивана Петровича Розова.
Предметом особой гордости является введение в научный оборот ранее неизвестных дневников участников Исхода, которые были получены от их потомков и впервые опубликованы в 2012 году в сборнике «Автографы Бизерты». Это тексты полковника М. А. Ардатова и матросов-охотников Д. Б. Бутлера и А. Брута. Публикации предшествовала кропотливая работа по прочтению текстов и их комментированию, свой вклад в это внесли П. И. Науменко, Ш. Бутлер, О. Лукина, А. Ю. Серебрянникова. В настоящем издании эти тексты вновь представлены.
И, конечно, - обширные тексты Никиты Анатольевича Кузнецова.
Итак – 408 страниц, масса фотографий и воспроизведённых архивных документов, интересные тексты, именной указатель, избранная библиография. Прекрасный макет, отличная бумага, высококачественная печать. Надеюсь – понравится!









Книга на сайте издательства: http://art-volkhonka.ru/wpcproduct/russkaya-ehskadra-proshhanie-s-imperatorskim-flotom/

Презентация книги прошла в Москве на книжной ярмарке на ВДНХ 5 сентября, а затем – в Севастополе, 10 сентября, на конференции, посвящённой 95-летию Исхода.
Пара фотографий с этой презентации:

За прилавком - сотрудники издательства "Арт Волхонка": редактор Н.А. Соломадина и художник О.В. Золотухина


Никита Кузнецов представляет Альбом, а также изданную его усилиями книгу "А над небом вьётся стяг Андреевский...", посвящённую памяти замечательного историка Владимира Викторовича Лобыцына, со смерти которого минуло 10 лет.


Содержание альбома
Вступление 21

Глава I
Российский Императорский флот в начале XX века
Особенности и проблемы 25
Элита вооруженных сил 25
Морское образование 28
Морской корпус 33
Морской кадетский корпус в Севастополе 33
Морское инженерное училище 36
Матросы Российского Императорского флота 39
Флот во время революций 39

Глава II
Бизерта в истории русского флота
Донесения Матвея Коковцова 44
Первые русские корабли в Бизерте 44
Идея русско-французской морской конвенции 56
≪Отряд благих намерений≫ 57
Морские учения в Бизерте 61
Трагедия и слава Мессины 71

Глава III
Черноморский флот. Война. Исход
Главная база Черноморского флота 81
Черноморский флот в Первой мировой 88
Черноморский флот в Гражданской войне 107
Белый флот на Азовском море 113
Эвакуация из Крыма 120
Гибель эсминца ≪Живой≫ 130
Прибытие в Константинополь 132
Пребывание флота в Константинополе 134
Переход в Бизерту 138
Судьба кораблей и судов, оставшихся
в Константинополе 143

Глава IV
Русская эскадра в Бизерте
Прибытие 148
Русские лагеря и жизнь колонии 152
Право на существование 156
Расставание с кораблями 162
Морской корпус в Джебель-Кебире 164
≪Морской сборник≫ и его редактор 198
Духовная жизнь Бизерты 200
Признание Францией СССР 214
Претензии СССР на корабли Эскадры 215

Глава V
Корабли и люди Русской эскадры
Линейный корабль ≪Генерал Алексеев≫ 222
Линейный корабль ≪Георгий Победоносец≫ 228
Крейсер ≪Генерал Корнилов≫ 236
Тральщик ≪Китобой≫ 244
Буксир-спасатель ≪Черномор≫ 248
Учебное судно ≪Моряк≫ 250
Люди Русской эскадры 262
Память об Эскадре 303
Summary 324
Resume 334

Приложения
1 Краткая хроника событий истории Российского флота, Белого движения, Русской эскадры 346
2 Корабли и суда, покинувшие Крым в 1920 году 350
3 Состав Русской эскадры в Константинополе. 1920 год 354
4 Состав Русской эскадры во время перехода в Бизерту 355
5 Состав Русской эскадры в Бизерте 356
6 Схемы некоторых кораблей и судов Русской эскадры 358
7 Михаил Ардатов. Из Севастополя в Бизерту 362
8 Алексей Брут. Из дневника 368
9 Даниил Бутлер. Эвакуация. Дневник 378
10 Страницы журнала ≪Сигнал≫ 386
Именной указатель 395
Список литературы 404
Список источников архивных материалов 406
Список источников иллюстративных материалов 407

Tags: История, Книги, Культура, Лица-нашего-города, ТОФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments