Журналист и Падонак (buslaev_v) wrote in vladivostok,
Журналист и Падонак
buslaev_v
vladivostok

Category:

Даешь аквапарк на Минке!

Оригинал взят у buslaev_v в Даешь аквапарк на Минке!
Напомню: еще ж в середине сентября 2015 года, аккурат в дни окончания купального сезона в Приморье, народные избранники Владивостока обсудили перспективы туристического потенциала города в ходе круглого стола в Думе городского округа.

- Владивосток имеет большой потенциал для развития туристической отрасли: богатое историко-культурное наследие, благоприятные природные условия, близость к странам АТР, транспортная доступность. Поэтому мы рассматриваем туризм как одну из перспективных и высокоэффективных отраслей экономики города, которая должна развиваться, в первую очередь, за счет внутреннего и въездного туризма. И, как видим, турпоток во Владивосток с каждым годом увеличивается. Это связано с тем, что город стал местом проведения крупных международных мероприятий: форумов, конференций, выставок, фестивалей, спортивных соревнований. В будущем эта тенденция сохранится, учитывая создание новой инфраструктуры, которая, безусловно, привлечет туристов. Построены интегрированная развлекательная курортная зона «Приморье», океанариум на острове Русский. В перспективе - строительство на Русском гольф-курорта, выставочного комплекса Владэкспо для развития выставочно-ярмарочной деятельности, открытие во Владивостоке филиала одного из крупнейших художественных и культурно-исторических музеев России и мира «Эрмитажа». В рамках Свободного порта Владивосток возможно создание иностранных медицинских клиник и образовательных учреждений. Наличие в городе разнообразных ресурсов создаёт условия для осуществления многих видов туризма: делового, культурно-развлекательного, образовательного, лечебного, экологического, пляжного. Развитие туризма станет стимулом для динамичного развития смежных отраслей, что окажет положительное воздействие на укрепление экономики и пополнение бюджета города. В этой связи в городе должны быть созданы благоприятные условия для развития туризма. В прошлом году Дума города Владивостока внесла изменения в Устав города, предусмотрев дополнительные полномочия органов местного самоуправления в части создания условий для развития туризма. Это позволит администрации города разработать и утвердить соответствующую муниципальную программу, которая будет реализовываться за счет средств городского бюджета и других источников», - сказала в преамбуле обсуждения вопроса спикер Думы Елена Новицкая.


Именно в тот день депутат Александр Приходько во время обсуждения проекта парка Минного городка предложил сделать уже сильно запущенный парк не просто красивым, но и окупаемым. По мнению народного избранника, строительство аквапарка на прудах Минки позволит сделать парк ежегодно центром отдыха горожан в течение многих месяцев и разрешит проблему его окупаемости.
Его коллега депутат Александр Юртаев поддержал идею аквапарка для города, предложив, правда, при этом разместить комплекс почему то в районе бухты Патрокл. По мнению справедливоросса Юртаева, размещение аквапарка на Патрокле является более оптимальным, поскольку комплекс в этом районе будет пользоваться большей популярностью.
Позволю себе не согласиться с ведущим огородником нашего городского округа! Аквапарк на берегу моря (кстати, такие места отдыха в краевом центре уже имеются) полностью зависит от погоды, ветров и температуры воздуха окоем залива Петра Великого. То есть полноценно использовать комплекс для семейного отдыха, а не только для поедания недешевых шашлыков с узбекских мангалов под теплое разливное сучанское, можно будет лишь полтора-два месяца в году. А оно нам надо?

В то же время - как следует из проекта Александра Приходько - основным принципом его идеи является «реанимация» заброшенного в ходе длительных криминальных разборок за территорию зоны отдыха уже существующего парка. Концепция предусматривает сохранение лесного массива, оздоровление немаленькой зеленой зоны, дополнительное озеленение территории, укрепление откосов, строительство автостоянок и парковок, туалетов и игровых площадок. Разработчик проекта предлагает облагородить территорию парка за счет очистки озер, оборудования на их берегах мини-пляжных зон, обустройства фонтанов, открытия цивилизованных кафе и чайных русской кухни на территории парка, площадки японского сада камней и шахматного клуба…

- Все это, безусловно, улучшит парк, снова привлечет горожан в когда-то популярное, а ныне запущенное место, «где лишь бл…и, водка и сифилис», говоря словами поэта Владимира Маяковского. Однако будем рассуждать честно, при таком «косметическом благоустройстве» парк Минного городка будут по прежнему и в основном посещать лишь досоафовцы в период военных сборов, жители прилегающего района да шахматисты, остальному населению города он будет попросту неинтересен, - сказал в интервью «СЪ» Александр Приходько. - Считаю, что обычную реконструкцию парка со временем может постичь участь Японского сада, оборудованного и недолго просуществовавшего на территории Минного городка в 90-х годах... Кроме того, в нашем городе в настоящее время полным ходом идет восстановление когдатошних парков и скверов микрорайонов, реконструировано большое количество стадионов, поэтому горожанам нынче вовсе необязательно уезжать далеко от своего дома...

Я предлагаю кардинально улучшить имеющийся план развития парка Минного городка, добавив в него строительство пресноводного аквапарка на одном-двух прудах здешней территории. Тогда Минка станет своеобразной жемчужиной, изюминкой в облике Владивостока, а значительная территория парка сможет обеспечить обслуживание посетителей аквапарка сопутствующей инфраструктурой, включать в себя разнообразные кафе, развлекательные и спортивные площадки, аллеи, фонтаны и собственно сам парк.

Поскольку в нашем городе ничего подобного нет, аквапарк сам по себе будет притягивать не только жителей всего Владивостока, но и иностранных туристов, а также гостей со всего Дальнего Востока и России.

Уверен, что проект пресноводного аквапарка будет привлекателен для инвесторов за счет более активного активного посещения развлекательного комплекса горожанами, тургруппами и гостями города в период с июня по сентябрь (мелководные пруды могут прогреваются быстрее океана), что в свою очередь не только снимет нагрузку с городской казны по содержанию парка, но и пополнит бюджет города. Считаю, что реализация данного проекта будет отправной точкой развития не только территории парка Минного городка (ныне одного из самых депрессивных микрорайонов) но и города в целом. А близость Минки к сети автобусных и трамвайных маршрутов краевого центра быстро превратит аквапарк в центр семейного отдыха микрорайонов Луговой, Баляева, Снеговой пади, Шилкинской и Тунгусской.

Мне кажется – хорошая идея. И сыну понравится.

Tags: Баляева, Луговая, Нейбута, Тихая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments