volcha57 (volcha57) wrote in vladivostok,
volcha57
volcha57
vladivostok

Categories:

Раз пошла такая пьянка....

Судя по бурному обсуждению внедрения системы "Платон" и всего что с нею связано, настало время просветить соотечественников
и сопесочников с термином ЕГАИС, который в ближайшее время (а именно с 01.01.2015 года поставит в позу бегущего египтянина всю оптовую и розничную торговлю алкогольной и пивной продукцией)
Т.к. рядовой член нашего общества сталкивается с этой проблемой именно в розничной торговле, то постараюсь кратко описать суть происходящего:
1. Существующие положение вещей
- Алкоголем могут торговать только магазины имеющие соответствующую лицензию (выдаваемую Департаментом лицензирования и торговли ПК)
проблем с получение собственно ни каких нет, есть два "НО!
Превое - это должно быть ООО
Второе - это самое ООО должно иметь свидельство о праве собственности на торговую площадь или договор аренды, зарегистрированный в Росреестре
ПыСы: Мое личное мнение, что это сделано зря и требования к получению лицензии можно упростить. Например, магазин Гипер-Маркет В-Лазер является ИП, но для торговли алкоголем, вынужден регистрировать ООО, только под лицензию
Справочно: это означает, что если ваш магазин не является объектом кап. строительства или не имеет акта ввода в эксплуатацию (форма КС14) то получить лицензию, вам не светит.
Пивом могут торговать как ООО так и ИП, лицензия тут не нужна, но раз в 3 месяца необходимо подавать декларацию в ФС РАР http://www.fsrar.ru/
Магазины, имеющие лицензию, закупают алкоголь у оптовиков, имеющих так же соответствующие разрешения и весь этот движняк бухла разв в 3 месяца декларируется проверяется и подтверждается через ФС РАР

- Магазины не имеющие лицензии на торговлю алкоголем закупают это самый алкоголь у тех же самых поставщиков, но уже по теневой схеме без декларирования и пр. Так же поставщиками в эти магазины являются наши кавказские друзья, которые разливают что попало и куда попало.
Т. е. покупая алкоголь в магазине немеющем лицензии, риск купить фальсификат или отравы гораздо больше чем в лицензированном. Хотя фальсификата хватает и во вполне легальных поставках, увы.

Так вот, с 01.01.2016 года вся розничная торговля обязана производить подтверждение получения алкогольной продукции в системе ЕГАИС http://egais.ru/, а с июня 2016 года =проводить продажу каждой бутылки алкоголя через специальный сканер, который зафиксирует эту самую продажу на сервере ФС РАР

Короче говоря, легальные поставщики алкоголя смогут только легально отгружать продукцию в магазины имеющие лицензии. В случае выявления нештатной поставки оптовик лишиться лицензии.
Магазины, торгующие алкоголем без лицензий, смогут торговать только откровенным залипоном, на свой страх и риск.

А к лету 2016 года любой покупатель, купивший бутылку алкоголя по штрих-коду может проследить весь ее путь, от разлива до прилавка.

Все это, по мнению наших властей должно привести к снижению незаконного оборота алкоголя и как следствие повысить поступления в бюджет.

Ну а пока все участники рынка пребывают в недоумении и растерянности, как все это будет работать на самом деле.

Если кого-то интересуют детали, то все написано на соответствующих сайтах http://www.fsrar.ru/ и http://egais.ru/

ПыСы: для любителей покупать "элитный" алкоголь на Зеленом Углу, заверяю, что это все откровенный суррогат и залипон)
Tags: Вброс, Владивосток-и-остальная-Россия, Пытаюсь-быть-толерантным
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →