Николай Смирнов (newsmaker_su) wrote in vladivostok,
Николай Смирнов
newsmaker_su
vladivostok

Субботнее чтиво

Не одному ж находкинскому выкладывать многабуков в паблик.
Оригинал взят у newsmaker_su в Произошло событие вселенского масштаба
Что случилось? Начну издалека. Товарищ Хрущев (один из прошлых наших правителей), проездом из Америки посетивший Владивосток, задумал сделать из него второй Сан-Франциско, что конечно же не получилось.


Но получился весьма годный микрорайон, спроектированный лучшими архитекторами Советского Союза. Этот микрорайон долгое время был образцово-показательным для всей страны в плане комплексных решений по застройке жилых массивов. Здесь было предусмотрено буквально всё, в том числе и то, что забывают спроектировать в других новостройках города. К примеру, когда люди в других районах страдают от отсутствия воды в кранах, здесь она есть, потому что заходит в краны самотеком с водохранилища на сопке.

Но таки я уж слишком отошёл от темы. Итак, мы остановились на том, что район был спроектирован комплексно и в нем было предусмотрено всё, вплоть до мест работы (нескольких режимных заводов) и спортивных площадок. В чем связь я сейчас объясню.
Дело в том, что заводы те режимные получали неплохие, очень неплохие деньги из бюджета за выпускаемую продукцию и в связи с этим имели возможность хоз.способом строить разные социальные объекты для своих работников. Да - жильё, но не только. Строили заводы и пионерлагеря для детей своих работников, и базы отдыха.
Вот мы и подбирается к сути поста. Дело в том, что в СССР существовало железное правило - хочешь построить какой-то объект, любой, на месте существующего - построй то, что хочешь заменить в другом месте.

И вот один режимных заводов со Второй речки (я думаю - вы уже догадались, что я о ней речь веду) задумал построить детский садик. На месте стадиона.
А стадион тот был культовым местом, центром притяжения всего микрорайона. Хоть покрытие его было щебеночным, летом стадион вечно был забит пацанвой, играющей в футбол и баскетбол. И в регби и волейбол, и в другие подвижные игры.
А зимой. А зимой! Зимой это было что-то с чем-то! Стадион заливали, причём заливали очень качественно, горячей водой, для хоккеистов ставили коробку, а для остальных фигуристов очень годную ёлку. На этот стадион приходили зимой кататься на коньках даже с Бородинской, и с Кутузова с Багратиона. Их коробка на Русской, 86, ныне захваченная "Русичем" и спортплощадка возле школы 63, на месте которой недавно построили незаконную автостоянку, по сравнению с этим катком скромно курили в сторонке.
Новый год на районе в те времена отмечали не по хатам с оливье и полусладким шампунем, а на стадионе, на коньках.


(Фото отсюда http://vladivostok.livejournal.com/6555998.html)

Но место, где находился этот стадион, понравилось режимному заводу и он решил здесь построить детский сад для себя любимого. И построил таки. А стадион завод построил рядом, вместо пустыря возле школы.

И все хорошо было со стадионом на новом месте - ровная площадка, огороженная сеткой, футбольные ворота и трибуны для болельщиков, из железа (нынче украденные сборщиками металлолома), заасфальтированная беговая дорожка по кругу (пока ещё живая).
Не предусмотрено при переносе стадиона было только одно - теперь его невозможно было заливать зимой. Вернее, можно было, но нафиг никому не нужно - домоуправление, которое занималось заливкой катка на прежнем месте, с баланса у себя его сняло, а принять никто не пожелал.

Так и хирел, и ветшал стадион бесхозный. Так и стоял он - летом заросший бурьяном, а зимой незалитый. И только собачники, выгуливающие своих животных, либо выставки их устраивающие, оживляли сиё пространство время от времени.
Конечно, поблизости, в соседних дворах было ещё несколько хоккейных коробок, но ближайшую, за школой, поставленную над бомбоубежищем, перестали заливать два года назад, из-за глупой МЧСовской инструкции, запрещающий это. Другие коробки исчезли гораздо раньше. На их месте и сейчас деревья многолетние или автостоянки.

И вот, по прошествии 40 (сорок, КАРЛ!) лет впервые залит каток на стадионе, на том, что на улице Давыдова. Единственный на всю округу. Залит он конечно паршивенько, но надеюсь, что подлечат лёд на нем.


И, таки расширить надо площадь заливки.



Видите - сколько желающих




Теперь, надеюсь, понятно - какое событие я имел ввиду и почему считаю его таким важным.
Tags: Вброс, Великие Стройки, Вторая Речка, Гололёд, История, Лучший-Город, Обустроить-Владивосток, Столбик-и-другие-Символы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments