[Spoiler (click to open)]Фотография была подписана : "Военнослужащие AEF совершают марш-бросок где-то рядом с Владивостоком ". С датой снимка определимся позже, для начала определим место. Я предположил, что это Минный, так-как увидел специфическую ограду и пороховые погреба вдали. Для идентификации используем хорошо известное фото Мэрилла Хаскелла 1919-го года. На нем вид со склона сопки Комарова (современ.) в сторону Минного городка :
Далее я увеличил и пометил идентичные объекты на двух фото :
Сохранившееся здание (Луговая 34). В начале 20-го века в нем располагались мастерские, в 1980-х- выставочный центр :
Офицерские флигеля :
Пороховой погреб в районе Баляева :
Здание (возможно казарма). На сравнительных фото- здание в 70-х и это же здание в 1985-ом :
Пороховые погреба в районе нынешней улицы Юмашева :
И конечно же стена парка. Используем ранее расшифрованное в интернете фото района Поликлиники :
Сейчас мы можем быть уверены в месте. Известно, что стена разделяла 1-ое и 2-ое озеро. Искомая точка фотографа- склон над вторым озером.
Теперь определим дату съемки. Для этого я использовал похожие фотографии, которые ранее расшифровал блогер djenden (в теме http://djenden.livejournal.com/160181.html) и определил, что фотографии маршрута американцев очень похожи на нашу. На одном из сайтов я нашел подписи к фотографиям : "сделаны 1-го декабря 1918 года, 31-я рота морской пехоты (пулеметчики) совершают марш-бросок в расположение части , после учений. Учитывая как выглядят люди и время года можно со 100 % уверенностью сказать, что фотографии djenden идентичны нашей и сделаны в один день : 1 декабря 1918 года.
Тема впервые опубликована 23 июля 2015 года. Ссылка : http://ok.ru/yaspatrisy/topic/64071843376083
Автор Красов Вадим