gamov (karlsonfrom) wrote in vladivostok,
gamov
karlsonfrom
vladivostok

Category:

Вулканические сиськи.

Хоть сегодня и не пятница, тема про сиськи. Вулканические. У соседки.
Сиська там, правда, всего одна, но на пятый размер тянет. Мало того, она растет и грозится показать себя в полный рост.

И до сиськи этой от Владика всего 330 км. Это гора Пэктусан. Тысячу лет назад она долбанула так, что засыпала все вокруг в радиусе 1200 км.
Последнее извержение было в 1903 году. и вот в начале нового тысячелетия спящий вулкан начал расти в высоту и увеличивать температуру. Корейцы и особенно китавйцы озаботились и пригласили западных ученых.
"Первая оценка — состояние земной коры под Пэктусаном, толщину которой ученые оценили в 35 километров. Под вулканом обнаружили обширную зону расплавленной породы — именно этот участок, скорее всего, является источником магмы, извергавшейся в историческую эпоху. К такому выводу сейсмологи пришли, оценив соотношение P-волн к S-волнам. На расстоянии 20 километров от Пэктусана оно начинает расти и от 1,76 доходит до 1,87. Именно последний показатель говорит о расплавленной породе под Пэктусаном."

То есть, магматический очаг имеется и он давит наружу. В кратере большое озеро, но если что, нас оно не касается. А вот пеплом нас может и припудрить, повысить, так сказать, урожайность наших полей и огородов. С открытием дачного сезона всех!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments