bar_naxodka (bar_naxodka) wrote in vladivostok,
bar_naxodka
bar_naxodka
vladivostok

История 82-я: День строителя.

www
А тем временем Николай Анатольевич втихаря от всех нас, тех, кому пообещал хату, создал строительный кооператив. Тогда как раз был самый разгар кооперативного движения. Переоформил туда всех наших работяг, и заодно спидзил из конторы всё, что можно было. Стулья, столы, печатную машинку секретарши и саму секретаршу, инструменты, стройматериалы, многие из которых числились на вашем скромном рассказчике.
Я ведь был мастер, как-никак материально ответственное лицо. Он бы с удовольствием увёз двери и окна, и полы, но было проблематично их вырывать из стен, многие заинтересовались бы: «Что за фигня происходит?»  Парняга был дико прорывной. Меня он с собой не пригласил, наверно, посчитал, что я недостаточно ловок для работы в строительном кооперативе.

Когда все опомнились, было уже поздно. И остался я в полумёртвой конторе с долгами по стройматериалам, которые висели на мне на десять тысяч рублей. К примеру, новый автомобиль Жигули в магазине стоил тогда пять тысяч колов, но в магазине его было не купить. На авторынке такой же, только дрова восьмилетнего возраста, стоил 7000 рублей. Зашибись! Помог Колян заработать квартиру, опупенное ему спасибо! Догадался, что надо валить к чёрту отсюда, пока не нахлобучила советская власть, да не отправила лет на пяток туда, где папаня мой в своё время обретался. Но, только сначала надо как-то списать всю эту срань.

В принципе, Колька не совсем конченый ублюдок оказался, даже частично помог погасить долги. Стройматериалов, тысячи на четыре, я продал его новоиспечённой конторе, он там всё это повесил на каких-нибудь заказчиков, а с остальным пришлось копаться самому. Частично списал на порчу, частично на утрату, часть как будто было использовано в работу, и всякая другая хренотень. Однажды принёс в бухгалтерию акт выполненных работ по асфальтированию дороги, а в ней фигурировали такие материалы как доски и обои. Тётки бухгалтерши долго ржали. Доски ладно, эту фигню можно списать легко, но как используются обои в дорожных работах?
- Вы что, Юрий Алексеевич, обоями бордюры обклеивали, что ли?

Я радостно смеялся вместе с ними, потому что это были последние грёбаные 10 рулонов обоев, которые мне нужно было как-то сбагрить, и я это сделал.
Теперь свободен, как дикая собака динго.
Хоть Колька и был гондон штопаный, но я на него не в обиде. Он меня всему научил. Я понял как надо работать. Приближались тяжёлые времена, империя разваливалась, всё было очень плохо. Помощи ждать было неоткуда, надо было рассчитывать только на свои силы. Магазинные полки были пусты. Помню однажды я зашёл в Универсам, что на Второй речке. А там хоть шаром покати. Точнее говоря витрины были забиты товаром, но они были заполнены пачками с лавровым листом и бутылками уксуса. Вот как хочешь, сука, так и живи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment