bar_naxodka (bar_naxodka) wrote in vladivostok,
bar_naxodka
bar_naxodka
vladivostok

Categories:

История 89-я: «Белый треугольник».

яхта
Казалось бы, живи не хочу. Наслаждайся существованием. Но, как всегда, когда всё хорошо, значит, скоро будет дерьмово. Девятнадцатого августа, как всегда, стою на посту у пивного крана, осчастливливаю окрестных мужчин. Вижу, по дороге бежит, раскрыв рот, моя ненаглядная  супруга. Что за чёрт?

Задыхаясь и сбиваясь она поведала, что пока мы тут торгуем, в стране случился переворот. Горбачёва скинули, типа, кончилось ваше время, дядя. К власти пришла хунта, какие-то самозванцы. Телевизор отключили. Введено чрезвычайное положение, отменена конституция. Будут сейчас вычислять и вешать кооператоров, и пивников вроде нас. Ни хуя себе сюжет!!! Так что теперь делать? Может быть, надо закрываться и валить нахер отсюда побыстрей, пока фульпуер не отобрали. Мать моя женщина! Оставил Егора на хозяйстве, и поехал на разведку в администрацию. Никто ни черта не знает, все там сами сидят оухевшие! Ждут, когда за ними придут из органов и поставят к стенке. На следующий день такая же хрень. Пивная машина, правда, подрулила, как всегда, завод ведь не может простаивать, у них там всё по графику.

Из Москвы отрывочные новости…
Какие-то подпольные радиостанции сообщили, что в столицу введены войска…
Твою мать, опять революция, что ли?
Похоже, Ленин поднялся из гроба…
Бллин, и что сейчас будет? Несколько дней длилась эта поганая ситуация, наконец, какой-то Ельцин, размахивая трёхцветным флажком на балконе Белого дома, сообщил народу, что СССР больше нет, а есть Россия. Так, так! Понятно! Да хоть Гваделупа! А пивом-то можно торговать?

Оказалось, что пивом торговать можно. И вообще, можно торговать всем, чем пожелают. Ну вот - другое дело. Отлично!
Через недельку пиво закончилось. Завод сдох. Выяснилось, что у завода поставщики сырья находятся по всей стране, а страна разрушилась, перестала существовать. Все связи, финансовые и другие прочие, порвались, бля. И вместо пива теперь на заводе только вытришки! Чёрт возьми, ну как же так? Хотя бы годик дали поработать. Опять, что ли, в дворники пиздовать?

Спасибо Славику! Креативная душа. Почему ему это взбрело в голову - не знаю, но он предложил свои услуги винзаводу на Седанке. Там были полны закрома винищща, а со стеклотарой дикие проблемы. Вино есть, а продать без бутылок невозможно.
То есть, у вас есть вино, у нас есть ларьки. Привозите, милости просим. Правда, под реализацию. Тут выяснилась одна пренеприятная новость. Если мы будем торговать от этого чёртова магазина, то вся торговая надбавка будет доставаться магазину. А нам хрен с маслом! С пива, чёрт с ними, мы им отдавали, нам хватало дохода с пены, даже зарплату не брали. А тут пены-то нету, и как быть? Колёсики закрутились со страшной силой, думал, бубен взорвётся. Надо как-то стать юридическим лицом.
Это сейчас всё просто, идёшь к юристам, они тебе сбацают за пару дней хоть фирму, хоть банк, хоть партию. А тогда такого не было и в помине. Хотя юристишки быстро сообразили и стали предлагать такие услуги. Короче, проконсультировался я там да сям и пришёл к выводу, что надо регистрировать ТОО. Товарищество, значит. Наверно, как раз в это время Жирик бегал по Москве с выпученными глазами, и ошарашивал столичных юристов дикой просьбой зарегистрировать партию. Конечно, они были в шоке. С ума сошёл? Партия уже есть! В то время и не подозревали, что может быть ещё что-то, кроме КПСС. Тоже был креативный малый. А вот я партию не догадался сделать. Жаль.


Зато через некоторое время зарегистрировал контору с труднопроизносимой аббревиатурой ОЛПС «Белый треугольник». Почему так? Я здраво рассудил, что если это будет просто торговая фирма, то всяческие взяточники в проклятых администрациях начнут выхаривать бабло. А так я, приходя к чиновникам, вешал им лапшичку про несчастных спортсменов-яхтсменов, пытающихся заработать себе на спортивный инвентарь, то бишь яхту, своим честным трудом, а не просить у города деньи на такое благородное дело, как развитие парусного спорта в стране. ОЛПС - Общество Любителей Парусного Спорта. Ну, а «треугольник» - это парус, на яхте ведь он треугольный и белый, всё просто. И в самом деле, эта хрень прокатывала, тут я угадал.

Заключил с винзаводом договор, и вино попёрло теми же пивными машинами. В магазинах было практически пусто, алкоголя совсем не было, никакого. А как без него? Русская душа требует огня. Народ валил к нам страшными толпами. На свадьбы, на похороны и на все прочие праздники брали канистрами. А что? Удобно и сердито! И, соответственно, лавэ попёрло капитально. Это вам не пиво какое-то копеечное. Сейчас я вам разложу бухгалтерию для понятности.
Винищще врозлив стоило около тридцати рублей литр, это оптом. Мы продавали его за пятьдесят, перемножьте три тонны бухла на двадцатку, и получится шестьдесят тысяч деревянных гульденов в день. Это чистая прибыль, никаких налогов. Ай да Славик, ай да сукин сын! Мозги у него тогда варили реально. И ещё одно Славкино изобретение, разбавлять вино водой. Для этой цели я специально подключился к городскому водопроводу. Никаких документов, проектов, разрешений и лимитов. Просто тупо врезались в трубу с водой, да и ништяк. С электричеством такая же херня: протянул провода от ближайшего столба, ни счётчика, ни заземления, ни хрена. В девяностые всё было очень просто.

Перед продажей надо было просто долить водички литров двести-триста, в зависимости от градуса в самом вине. Винишко получалось отменное, сами лакали его каждый день, наверно, как раз тогда я заразился этим дерьмом. В смысле, появилась неистребимая тяга к выпивке, да плюс папанины алкалоидные гены. Алкоголизм, бллин, такая прилипчивая штука, ребята, однажды заразившись, хрен избавишься.
В итоге, наш заработок в день составлял от семидесяти до восьмидесяти тысяч рублей, при том, что нормальная зарплата обыкновенного труженика, каким я был полгода назад, составляла меньше тысячи в месяц. Абрамович в то время был просто голь перекатная по сравнению со мной, а Цукерберг вообще буквы изучал в первом классе.
Через некоторое время вино на заводе кончилось, эти азербайджанцы, которые сопровождали вагоны с бухлом, отказывались сливать вино на завод, требовали наличные деньги. Откуда на советском предприятии такая роскошь как наличка? Зато у продвинутых яхтсменов, то есть у нас, их было дофига. Мы договорились с этими лихими хлопцами, что будем забирать  виноматериал прямо с вагонов машинами, минуя всякие лишние звенья в виде каких-то паршивых винзаводов. Так и стали делать. Ребята нам отдавали алкоголь дешевле, чем с завода. Правда, винцо было мутноватым, да ничего страшного, зато торкало лучше.
продолжение должно быть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments