Иван Тарасов (muna_cynepcmap) wrote in vladivostok,
Иван Тарасов
muna_cynepcmap
vladivostok

Categories:

Вторая древнейшая: уроки мастерства





Give ПИС a chance!


После череды ярких, непримиримых и воинственных владивостокских градоначальников Игорь Пушкарев был представителем новой формации и в бизнесе, и во власти.

Молодой парень из села в Забайкалье приехал учиться во Владивосток в самое неудачное для учебы время и быстро переориентировался на поставку из Кореи сублимированной лапши, чипсов, фруктовых нектаров "Лотте" и печенья "Чоко-пай", вошедших в историю и фольклор владивостокцев, которые сегодня вспоминают о "Чоко-пае" ностальгически, но уже ни за что не возьмут его в рот.

Настойчивость, рассудительность и осторожность помогли Пушкареву собрать первый капитал, приобрести первые заводы — судоремонтные, которые тогда уже даром никому не были нужны, а потом сделать ставку на предприятия, которые остались на плаву,— заводы стройиндустрии, производящие цемент, щебень, асфальт и бетон. Став цементным бароном, он в 30 лет выбился в число самых влиятельных приморских фигур, стал самым молодым сенатором, а в 2008-м был выдвинут "Единой Россией" на должность владивостокского главы.

Может, и немного набрал голосов на тех своих выборах, но постепенно завоевал доверие людей и даже их симпатии. Он единственный из приморских бонз вышел разговаривать к разгневанной толпе, готовой строить баррикады, чтобы показать Москве, что повышение пошлин на ввоз японских автомобилей лишает работы десятки тысяч человек в Приморье. И я должен с гордостью сказать, вспоминая те события, что наши в общем-то рисковые и крученые братки, проводя несколько дней манифестации и шествия, перекрывая дороги, не сцепились с милицией, не перевернули ни одной машины и не разбили ни одной витрины в городе.

Если и есть у Пушкарева непримиримые враги, то и они должны признать, что город похорошел и расцвел именно в годы его правления. По его историческому центру не стыдно провести иностранных гостей. Все стало чище, опрятнее и культурнее. Огромные средства на мосты, дороги, оперный театр и городскую канализацию к саммиту АТЭС-2012 могли только создать новые объекты, мало затронув весь город. Но произошло иначе — он весь преобразился и похорошел. Шажок за шажком при Пушкареве стали проходить изменения, очень важные для простых горожан: возрождение муниципального транспорта, ремонт фасадов старых домов и создание "морского фасада" города, замена лифтов, городских лестниц, новые фонари освещения и ночная подсветка города...

Несомненно, что Пушкарев один из самых серьезных претендентов на пост губернатора (полномочия Миклушевского истекают в сентябре 2019-го).

Владивосток оставался последним городом края, в котором при Миклушевском не сменилась власть. Пушкарев был некоторым противовесом губернатору, как человек влиятельный и уже вросший в край, он, разумеется, видел все метания человека нового и не очень уверенного, но от публичной критики или спора воздерживался.

Дом в три этажа, баня, отделанная мозаикой,— все и так знали, что Пушкарев еще до мэрства был одним из самых богатых людей страны, попал даже в список "Форбс".
Все эти детали, рисующие образ потерявшего совесть богатея и чиновника, на самом деле не произвели никакого впечатления на приморцев. То, что он летает на вертолете "Востокцемента", все и так знали. Мог на вертолете убежать за границу — глупость. Такие вертолеты за границу не летают, они даже к ней приближаться боятся. Катера — да, но всем во Владивостоке известно, что крупные катера из городских марин на зиму уходят в Корею, это проще, чем вытаскивать их на берег здесь. С базой отдыха мэра в водоохранной зоне озера Ханка тоже не все так, как эмоционально заявил представитель СК Маркин. Это база Спасского цементного завода, которая стоит в этом месте уже лет сорок. Временные на ней постройки или капитальные, что было бы нарушением закона, разбирался суд. Пришел к выводу, что "временные", хотя и стоят на железобетонной плите, но другого типа фундамента в этом болотистом месте и нельзя было устроить.

И почему-то кажется мне, что мэра Владивостока пытаются убрать не потому, что он якобы нанес ущерб городу в 158 млн рублей, а потому что напомнил некоторым людям, что они должны городу более миллиарда...

Андрей Калачинский
Tags: Лица-нашего-города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments