Вот цитата с сайта http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/39928
Китайские тапочки едут в Москву в 4 раза быстрее, чем дальневосточная рыба
"Даниленко: Для того чтобы доставить в Москву рыбу, самый, скажем, оптимальный способ - железная дорога, это рефрижератор либо рефконтейнер. Это примерно стоит от 10 до 15 рублей за килограмм продукта. Но самое интересно, мало того, что это накладывает определенную дополнительную себестоимость, это идет, движется в Москву 25, а то и 30 дней. И вроде бы, можно сказать, страна большая, большое расстояние, долго, хотя мы знаем, что пассажирские поезда едут быстрее - в течение 6-7 дней они туда добираются, ну, значит, такая логистика. Но вот интересная деталька: контейнеры с китайскими тапочками, которые транзитом идут из Владивостока в Европу, движутся по цене 5 рублей за килограмм и 7 дней они движутся транзитом через территорию Российской Федерации."
Там же можно послушать полную версию передачи.
Кстати, в прошлом году, если мне не изменяет память, в этом сообществе было несколько сообщений про медиасаммит. А в этом году почему-то нет.
Небольшое дополнение.
Несколько человек высказались, что доставка рыбы и морепродуктов на запад почти никак (и даже вообще никак) не сказывается на её стоимости в магазине.
Также указывают, что некорректно сравнивать доставку тапочек и рыбы. И ладно бы нерыбному предпринимателю это было простительно. Но даже министры таким страдают. Цитата с того же сайта: "был госсовет, проводил Путин 19 октября 2015 года, где конкретно Ткачев - министр сельского хозяйства - примерно в таком же ключе, как я, поднял вопрос. Он говорил: ну, как так может быть, что носки, тапочки движутся дешевле, чем наша родная рыба, которая нам необходима и катастрофически нужна?"
Что-то вспомнилось про "чем отличается кормовая свёкла от сахарной".