bar_naxodka (bar_naxodka) wrote in vladivostok,
bar_naxodka
bar_naxodka
vladivostok

Categories:

История 90-я: Дрянная история.

наколка
Осенью я решил поставить ещё один ларёк, уже полностью свой собственный. Всё сделал, как и в первый раз, за исключением одного: поставил его не в жопе, а в самом шикарном месте, на Второй Речке у автовокзала. Точно так же подключил откуда-то воду и свет. Там вообще было убийство, народ валил с невообразимо страшной силой. Я не успевал считать деньги.
Приличную часть вина  стали разливать в бутылки и развозить по магазинам. В то время бутылки закупоривались такими пластмассовыми пробками, которые надо было просто одеть на горлышко и пристукнуть  сверху. А этикеток было навалом на винзаводе. Тупо сидел человек, разливал в бутылки винище, ставил пробку и приклеивал этикетку. Готово. Никаких тебе сертификатов, лицензий. Ни-хре-на! - ровным счётом. И, тем не менее, наше вино было ничем не хуже, чем заводское, завод  изредка всё-таки разливал понемногу. Кстати, на удивление, тоже добавлял воды, если это требовалось  по технологии. Но, по правде говоря, иногда, наоборот, добавляли спирта, это называется “купаж”. Добавлять спирт, конечно, мы не могли себе позволить. Разлитое в бутылки, вино давало прибыли ещё больше.

Вся эта винная возня привлекла внимание местного Аль-Капоне - «Работает куча ларьков, деньги текут рекой, и орудует там какой-то Алекс. Интересно!» И вот однажды мне передали, что меня хочет видеть районный авторитет по кличке Стеклянный. У него был другой ник, но я не хочу в этой книжке называть его, дальше вы поймёте почему. Этот тип, в частности, крышевал кафе на проспекте Столетия, и поэтому постоянно обретался там со своими подручными, решая  всякие организационные вопросы своей бригады. Он отсидел пару раз за разбой и грабёж, хотя внешне выглядел вполне прилично. Ростом был около двух метров. В принципе, он был неплохой парняга но, жестокие условия существования ожесточили его, и он стал тем, кем стал – предводителем банды. Тогда я был не очень опытен. Сейчас бы,  конечно, отказался от встречи. Такие знакомства до хорошего не доводят. Но, что сделано, то сделано.

Пришёл я, значит, к этому Саше Стеклову, так его назвала мама при рождении. Когда мы разговаривали, обратил внимание на его кулаки нехилых размеров, покрытые шрамами от ударов по чужим зубам. Не хотел бы я получить таким кулачищем по морде. Мы вполне мирно побеседовали, главный вопрос, который его интересовал – «Под кем я?» То есть, кому плачу монеты за безопасное существование нашего бизнеса? Когда он узнал, что мы находимся под крышей братьев Алексеенко, понял, что ловить здесь нехрен. Банда спортсменов была гораздо сильнее. И отпустил меня восвояси, пожав мою лапку своей здоровенной клешнёй. Во время встречи с ним присутствовало несколько братков злодейского вида.

Минусом было то, что он увидел меня в лицо, и к тому же я засветил свою тачку. А Владивосток - город "маленький".
К этому времени многие из наших корешей догадались, что винное дело прибыльное и, стали ставить ларьки в разных районах города. Все эти новые точки создавались под эгидой «Белого треугольника». В общей сложности к весне насчитывалось пятнадцать точек. Все они торговали на свой карман, Треугольник с этого ничего не имел. Таким образом, я волей-неволей, нечаянно стал местным боссом разливного алкоголя в городе. Власти нас особо не напрягали, все знали, что это яхтсмены зарабатывают себе деньги на новые лодки. Да и чёрт с ними.

Однажды случилось очередное вливание в наш дружный коллектив новых парней со своей торговой точкой. Тоже бывшие морские. Я сразу их предупредил, что надо будет отчислять энную сумму за безопасность.  Все наши, кстати, были под братьями, это очень удобно. Но ребята отказались, сказав, что у них и так всё нормально. Ну, нет так нет. Забегая вперёд, скажу, что ни хрена у них не было, никакого прикрытия, просто от жадности решили слегка сэкономить. Короче, оказались обыкновенными жлобами.

Мне нужно было убедиться, что у них всё нормально. Но я, ввиду своей дурацкой доверчивости и загруженности делами, не сделал этого. Кстати, водитель виновозной машины был осведомителем Стеклянного, я это знал, но не придавал значения. Это был матёрый мужик, в меру хитрожопый. Он, оказывается, сидел вместе с Сашей на зоне, там и познакомились. Скорее всего, это он информировал своего босса обо мне, и вообще сливал инфу обо всём, что знал и слышал о нашем «Треугольнике». Но, об этом я догадался гораздо позже. Короче говоря, этот подлец сообщил  Стеклянному об открытии новой точки, а поскольку он был хитрожоп, то каким-то образом разнюхал, что пацаны сами по себе, то есть никому не платят и, об этом тоже  не забыл доложить.

А потом случилась эта дрянная история. Заявляются наши новые морячки  как-то вечером ко мне домой, в те дикие времена ещё не было мобильников: «Помоги, Алекс, друган!»
Выясняется. Они заправляли ларёк вином, и тут как чёрти, на двух Паджеро, подруливает группа отморозков. Когда я общался со Стеклянным в кафе, у меня было время разглядеть его сообщников. Один там был очень живописен, весь во всевозможных уголовных наколках и на всю правую половину лица оухенный шрам. Такой, плохо зашитый, рваный шрам, который придавал лицу очень злодейский вид. Если поздно вечером с такой  рожей попросят  закурить, можно обосраться. Сашок знал, какое сильное впечатление производит на людей этот Квазимодо, и всегда брал его с собой на подобные мероприятия. Подходят они к хлопцам и давай их грузить, мол, территория наша - гоните монеты. Они хорошо знали свою работу, в отличие от наших новоиспечённых  партнёров. Мальчишки ссыканули, да любой ссыканёт, главарь на голову выше всех, с кулаками-кувалдами и этот человек-шрам, нервно перебирающий эбонитовые чётки. Остальные тоже выглядели не шибко интеллигентно.

И вот наши мариманы, недолго размышляя, отдали  деньги. Неважно, сколько. Факт в том, что они показали свою несостоятельность. Значит, они ни с кем, они одни, за их спиной никого нет. Их можно сейчас доить, как последних чмырей.

Я был в шоке. Из-за своей, то ли жадности, то ли тупости они обосрались по полной программе. Если бы я знал, что они такие говнюки, то хотя бы предупредил, как поступать в подобных случаях. Но, этого не сделал, будучи убеждённым, что у них действительно всё нормально. Им надо было перенести разговор на потом, куда-нибудь на стрелку, а они даже не спросили, с кем имеют дело. Просто тупо отдали деньги. Кому? Непонятно. Хотелось взять ремень и отхлестать их по заднице, как непослушных детишек. Чтоб они верещали и просили прощения. Конечно, тут же всё высказал, что я думаю о них, в самой  грубой форме. Я орал, брызгал слюной, обзывал их гадкими словами. Но, они стояли, потупившись, как провинившиеся пионеры, понимая, что я прав и оправдания их поступку нет. Просто, через пару дней ларёк у них забрали бы, сопротивления-то нет. А потом думаю себе: «А чего я ору? Какая мне разница, что у них там отберут? Я здесь вообще никаким боком».

Спустя некоторое время, выплеснув гнев, мы поговорили уже нормально, без эмоций. По описанию бандитов понял, что наехал на них не кто иной, как Стеклянный. Потому что присутствовал парняга с огромным шрамом во всю рожу и молчал. Теперь мне стало понятно, почему они растерялись, Квазимодо произвёл нужное впечатление.

Договорились действовать так; я встречаюсь с Сэмом и докладываю, что в нашей фирме открылась новая точка но, по недоразумению, по ошибке, ребята отдали деньги посторонним, приняв их за своих. А они в свою очередь подтвердят, что так и было. Только надо доложить пораньше с утра, а потом сообщить Стеклянному, что он залез на чужую территорию.
Я был полный дурак. Самонадеянный простофиля. Как можно отважиться выполнить миссию, которая мне совершенно не по плечу и не по рангу. Потом проклинал себя, что ввязался в эту историю. Вместо того, чтобы плюнуть на это дело и отвалить, я встрял в него.

На следующий день встретился с представителем группировки, которая нас крышевала. Был у них в банде парень по кличке Сэм, который занимался всевозможными переговорами. Сэм - это условно, на самом деле его звали по-другому. На всякий случай. Зачем лишний раз светить человека, у него и так, наверняка, своих проблем хватает, если жив, конечно. Такой редкостный талант, виртуозно умел вести разговор. Это был дохлый высокий хлыщ, про которых говорят «соплёй можно перешибить» но, когда раскрывал рот, разводил народ влёгкую. Нужные аргументы  у него находились моментально.

Однажды я был свидетелем, как он зашугал группу плохих ребят. Просто расплющил их аргументами. Лица у них стали белые как мел. Удивительно, как ему это удавалось? Там были действительно отморозки, палец им в рот лучше не совать, поверьте мне. Все пальцы наколках и с глазами голодных, злых волков. Их было много. Они были здоровее его. Они могли порвать его как щенка. Но он, используя только великий и могучий русский язык, заставил их поджать хвосты и соглашаться с его доводами. У меня, как вы знаете, совсем не так, нужные слова находятся тогда, когда уже всё произошло и слова эти уже никому не нужны, язык, как говорится, в жопе.  Хороша ложка к обеду.
Я ему обрисовал ситуацию, мол, плющат наших ребят, они только начали работать, а Стеклянный на них наехал ни за что, ни про что. Они по ошибке заплатили ему. Сэм сразу всё понял.

Он в тот же день встретился с Сашей и пояснил ему, что тот поступил очень скверно, так как эти парни работают с ним. Просто, увидев такую страшную рожу со шрамом, слегка навалили в штаны и поэтому поступили неадекватно. Конечно, Стеклянный был дико зол…  да что там, он был ужасно разгневан. Его унизили, оскорбили, развели  как пацана. Ему пришлось возвратить деньги. Этим его, как бы, слегка приопустили, а такое в его круге общения не приветствуется. Он был не дурак, сразу сообразил, откуда ветер дует. Понял, что всю эту херню затеял ваш туповатый рассказчик.

И вот однажды поздно вечером, когда я ехал домой после напряжённого трудового дня, мою машину обгоняет тёмный джип со зловеще поблёскивающими тонированными стёклами и притормаживает, прижимая меня к обочине. Я сразу узнал этот джип и узнал этот рваный шрам на роже у водителя.
Я  рассчитывал, что Аль-Капоне не догадается об этой моей глупой афёре. Но Саша был умён по-своему, надо признать. Оно и понятно, что бандами не руководят дураки. Банда - это нормальное предприятие, со своим кодексом чести, со своим руководством, средним звеном и просто работягами-боевиками, которые когда-нибудь, может быть, дорастут до руководства своим собственным предприятием-бандой. Чтобы быть главарём, надо иметь авторитет, иначе никак. На обычном предприятии просто уволят по какой-нибудь подходящей статье, если не справился с обязанностями, а на такого рода предприятиях, которым руководил наш знакомый,  особо не церемонились. Не увольняли, а просто закапывали в землю либо в целом виде, либо по частям. Сейчас авторитет босса пошатнулся. Какой-то вшивый торгаш бухлом так бессовестно обул его, такого прощать нельзя. Подчинённые перестанут уважать. Я почувствовал, что Стеклянный настроен решительно. Догадался - разговор будет серьёзным. Предчувствия были очень хреновые. Скажу честно, я сдрейфил. Мысленно готовился к самому худшему.

Из машины вышли пятеро хмурых ребят в кожаных куртках. Один из них открыл заднюю дверь, деловито и медленно достал оттуда алюминиевую биту для игры в бейсбол. Играть здесь явно негде, да и время неподходящее. Бля! Насмотрелись этой голливудской лажи, твою мать! Видел я в кино, как этакой хреновиной дубасят непонятливых ублюдков. Сегодня этим ублюдком, похоже, быть мне.
Два автомобиля стоят  на плохо освещённой владивостокской дороге. Чёрная девятка с зелёной надписью Fullpower на заднем стекле и большой чёрный джип без номеров. Дорога была пустынна. В те времена машин было очень мало. Из легковой вышел ушлёпок, невысокого роста, в чёрной куртке и синих джинсах. Из большой -  пять огромных рыцарей в латах, поблёскивающих мутным, отражённым светом тусклых уличных фонарей. В вечерней туманной дымке приморского города они смахивали на тех, которых топил в озере Саша Невский. С отверстиями в забралах в форме креста, сквозь которые был виден налитый ледяной злобой, остановившийся взгляд. Двухметровые мечи были прикреплены у них за спиной. Думаю, тот парень в джинсах почувствовал себя неважно.

Никаких лат, конечно же, не было. У страха глаза велики.
Вы, наверно, уже догадались: если я всё это вам сейчас излагаю, значит, всё-таки, голова осталась на месте, а не покатилась по владивостокским обрывам. Стеклянный предъявил мне свои  претензии. Он не кричал. Он был спокоен как удав, перед тем как проглотить трусливого суслика. Он был законно уверен в своей правоте. Я стоял перед ним, как обосраный лох, а что ещё оставалось делать? Спасибо, что хоть сразу черепушку не проломили. Жаль, в тот момент не оказалось рядом переговорщика Сэма, он бы наверно нашёл нужные слова, а я тупо согласился, да и куда было деваться, если действительно прижали к стенке.

Собственно говоря, претензии были простые. Возместить убытки. Материальный и моральный ущерб.
Но как это сделать? Непонятно. Деньгами откупиться невозможно, иначе не слезут потом - это я понимал. Да и принадлежал я к другому клану. Если бы попытался откупиться деньгами, то запятнал бы честь всего клана. А тогда уж на меня бы ополчилась и боксёрская банда. Хоть они и считались спортсменами, но порядки у них были всё равно как в нормальной банде. Ну, может быть, самую малость полегче. Он тоже это понимал.
Короче говоря, итогом всего этого променада было подписание протокола о намерениях. Не на бумаге, конечно, просто на словах. А суть такова: следующий ларёк, который может появиться в недалёком будущем, отойдет под опеку банды Стеклянного. То есть я своими необдуманными действиями загнал себя в паскудную западню. Выходило, что следующий человек, который, теоретически, может присоединиться к нашей компании, сразу же оказывается в роли зайчика с лубяной  избушкой. Его выгоняют и садят наёмного продавца, а весь доход, догадайтесь, чей.
А я, автоматически оказывался в роли грязного подонка, вонючего провокатора, продавшего ради своей  сраной шкуры ни в чём не повинного человека. От меня бы отвернулись все, и жить с таким клеймом невозможно. Во всяком случае, для меня. Но, тем не менее, я согласился на его условия. Просто чтобы оттянуть время, а по ходу пьесы что-нибудь придумать.
продолжение в пятницу
Subscribe

  • Я спросил у тополя...

    Возвращаюсь к однажды напечатанному. Я жил в доме по адресу Семёновская, 23, со дня его постройки Во дворе растёт тополь, сколько ему лет, не знаю,…

  • Универбыт

    Хотите верьте, хотите нет, но Универбыт Когда-то выглядел вот так:

  • Ирония судьбы

    В доме по адресу Хивинская, 17 когда-то был вытрезвитель а сейчас совсем наоборот - алкомаркет.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Я спросил у тополя...

    Возвращаюсь к однажды напечатанному. Я жил в доме по адресу Семёновская, 23, со дня его постройки Во дворе растёт тополь, сколько ему лет, не знаю,…

  • Универбыт

    Хотите верьте, хотите нет, но Универбыт Когда-то выглядел вот так:

  • Ирония судьбы

    В доме по адресу Хивинская, 17 когда-то был вытрезвитель а сейчас совсем наоборот - алкомаркет.