bar_naxodka (bar_naxodka) wrote in vladivostok,
bar_naxodka
bar_naxodka
vladivostok

Categories:

История 92-я: Как заработать миллион?

сегодня пятница... не хочется, а надо
агдам
Со всей этой винной эпопеей, волею судеб, я плотно сознакомился с Аликом, азером, который руководил отгрузками вина. Это был молодой прорывной парень, которого, однако, все его соратники слушались. Выпивку брал у него, естественно, под реализацию, всё было на доверии и на честном слове. Рассчитывался я всегда сполна и вовремя. Ему нравилось со мной работать. Однажды он предложил мне с очередными вагонами сделать по-другому. Не торговать ими врозлив, а от имени «Треугольника» сдать на завод, он всё равно тогда практически не работал, так как не было сырья.
Мне эта идея понравилась. Это более цивильно, а выхлоп ещё больше, бутилированое вино стоит в два раза дороже. Когда дома я посчитал на калькуляторе расклад по этой операции, у меня чуть крыша не свалилась. Выходили какие-то совершенно астрономические суммы. Такие, что эта суета с ларьками показалась глупостью и бредом.

Конечно же, с утра я помчался как ошпаренный на завод, и с директором обсудили, каким образом это всё грамотно обтяпать. Он был очень даже рад моему предложению, но услуга по розливу в бутылки платная. Надо было заплатить за это целый миллион наличманом. Я пытался его уболтать рассчитаться с ним продукцией, то есть бутилированным вином, но мужик ни в какую, якобы, надо платить зарплату и прочая хрень. Уже было подумал, что всё сорвётся, даже не знал, сколько у меня есть денег в наличии. Они лежали в мешках дома.

Ломанулся домой, может быть, там наберётся миллион? Ничего себе! Восемь месяцев назад я шкрябал себе на тачку, кое-как нашкрябал шестьдесят тысяч, а тут возможно дома миллион лежит!
Насчитал семьсот пятьдесят тысяч. На самом деле заработал, конечно, гораздо больше, тратил на установку новых магазинов, платил мафикам, взятки и прочая дребедень. Но ведь у меня есть партнёр, потряс Егора, объяснил ему сущность вопроса и получил недостающую сумму. Йессс!

С чемоданом баблища заявился к директору и, мы заключили с ним договор на услуги по розливу портвейна в бутылки 0,7 литра. Формально, я выступал в качестве посредника, разлитое вино принадлежало Алику, но оно ему нахер не нужно было, ему нужны были деньги и, только деньги. Башли, бабки, монеты, фантики, гульдены и прочее. Получилось семьдесят тысяч бутылок изумительного азербайджанского Агдама, это три с половиной тысячи ящиков или двадцать грузовиков. Класс! Вот это бизнесок! Я забрал все эти тысячи бутылок и развёз по магазинам. Все брали его с превеликой радостью и практически предлагали поцеловать меня в жопу. Скромно отказался, я не из тех.

С алкоголем в то смутное время был страшный напряг. Но, существовала  небольшая сложность: надо было вернуть на завод ровно такое же количество стеклотары. Это, конечно, неудобно, лишняя возня и добавочные расходы, но по-другому никак.
Я беспокоился, что Стеклянный пронюхает о моём новом деле. Корешам даже не рассказал, что я делаю, размандят ведь на весь белый свет, и Егору строго-настрого наказал держать рот на замке. Стеклянный всё интересовался, когда я ему точку (ларёк) подгоню, а мне это точечное дело стало совсем неинтересно.

Продукцию развёз под реализацию, по одному грузовику в магазин, это нормально. Слишком много магазинов - много возни, а много ящиков в один магазин - слишком долго будет продаваться. Через две недели все рассчитались со мной, и приволок я домой три миллиона шикарных советских рублей. Теперь получалось, что вся эта копотня с ларьками была ни к чему, можно было сразу так делать, и заработал бы в сто раз больше, и суеты меньше. Бллин!

Кстати, доллар в июле 1992 стоил 140 рублей, если точнее, то первого числа 125 рублей, а в конце месяца уже 160 рублей. Инфляция была 210 процентов в месяц. Мне надо было, дураку, просто набрать долларов на эти монеты, и не работать, просто посидеть подождать до Нового года. В конце года цена бакса была уже 418 рублей. Прикольно? Вот так! Можно было квартиру купить, этих денег хватило бы. Даже две, если летом.
Но, я не накупил долларов, и не приобрёл квартиру.
Я поступил по-другому и, попал в ещё одну дрянную историю.

в след пятницу придётся писать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments