Вячеслав (palychv) wrote in vladivostok,
Вячеслав
palychv
vladivostok

Category:

Даешь Пекинскую вместо Фокина!

Пекинская_2.jpg

В соцсетях идет активное обсуждение на тему переименования улицы Адмирала Фокина, которую большинство приморцев называет местным «Арбатом». Единственной пешеходной улице Владивостока горожане предлагают вернуть историческое название — Пекинская улица.

За переименование уже высказались известные приморцы — журналисты, деятели искусств. Некоторые даже считают, что название «Пекинская» привлечет еще больше туристов из соседнего Китая.

Сейчас уже немногим известно, что с середины XIX века и до 1964 года улица Адмирала Фокина называлась Пекинской. Такое название она получила в честь подписания Пекинского договора в 1860 году. Этот документ был принят «для вящего скрепления взаимной дружбы между двумя империями, для развития торговых сношений и предупреждения недоразумений».

Переименовали улицу в 1964-м, через два года после того, как адмирал Виталий Фокин оставил пост командующего Тихоокеанским флотом и ушел на повышение. В памяти тихоокеанцев он остался «флотоводцем холодной войны»: морской офицер, который прошел Великую Отечественную войну, грамотно управлял силами ТОФ.

Наиболее активные участники дискуссии в фейсбуке предложили разговорами не ограничиваться, а написать запрос в городскую думу. Вариант со сменой названия многим показался вполне логичным. Однако старожилы отмечают, что даже став официально Пекинской, улица может приобрести в народе название Пекинская, с ударением на «е», поскольку именно так её и называли горожане до переименования в 1964 году и даже много позже, по инерции.
Источник

П.С. Если уж во всем ЛГЗ-интернете идет это обсуждение, то нашему сообществу принять участие в нем сам Бог велел. Лично я высказываюсь за переименование. При всем уважении к адмиралу Фокину считаю, что исторические корни Владивостока нужно всячески восстанавливать, поддерживать и сохранять. И это не дань китаизации ЛГЗ, а почтительное отношение к нашей богатой истории.

UPD: Есть же целый город в честь Фокина. Так зачеам же еще и улица в честь него?
Tags: История, Лучший-Город
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →