bar_naxodka (bar_naxodka) wrote in vladivostok,
bar_naxodka
bar_naxodka
vladivostok

Categories:

История 93: Лук Александра Македонского.

лук
Алекс, сука, неугомонная душа, вознамерился сгонять в Азербайджан, прикупить там парочку вагонов портвейна. Видишь ли, эта хренотень в тех краях копейки стоит. Невнимательно, видно, Пушкина читал, про ту долбанутую старуху. Вот же фантазёр! Вообще крыша поехала.
Тут выяснилось, что на винзаводе работала одна тётка, которая как раз занималась снабжением предприятия виноматериалом Она мне и говорит: «Зачем тебе Азербайджан, там ненадёжно, могут кинуть и всё такое. Поехали лучше в Ташкент». Её туда отправляло заводское начальство, договориться о поставках вина. Якобы, у неё там были какие-то связи.
Бля! Сучка! Лучше бы я её не встречал.
Короче, через месяц мы втроём, я, Егор и эта ворона, летели с нашими миллионами закупать в Узбекистане что? Догадайтесь!
Правильно! Конечно же, бухло. Давненько я не был в Ташкенте. Мегаполис поразил меня ценами на квартиры. С нашими деньгами мы могли скупить четверть города. Вот надо было это и сделать. Я всегда умный задним числом. Не буду сей-час подробно всё расписывать, в общем, с вином получился облом. Оно в принципе было. И винзаводы были но, ещё действовала распределительная советская система, оно было только по запланированным квотам. Наверно, возможно было взять вино за какую-нибудь дикую взятку, да где же найти такого дебила, который на такое согласится. Побегал я по заводам, по каким-то полуподпольным конторам, где предлагали продать всё что угодно, от носков до двигателей к самолётам. И вино тоже, якобы можно, но что-то всё было на словах Подозреваю, что на деле никаких носков и двигателей не было в помине. Помните это время, начало девяностых, все вдруг стали маклерами и предлагали друг дружке продать всякую херню.

Как раз среди этой беготни по конторам, нарисовался обаятельный узбек по имени Батыр. В какой именно момент я с ним познакомился, не помню. Однако, он появился. Такой жизнерадостный парняга, зубастая улыбка до ушей. И даже артист. До всей этой кутерьмы он пел народные песни в местной филармонии, сопровождая их игрой на, представьте себе, дутаре. Это нечто вроде гитары или балалайки странной формы, с двумя струнами. Без вранья! Дома у него висел плакат, где он был изображён на сцене с дутаром в руках. И потом я не раз слышал, как он пел узбекские, душещипа-тельные песни под бряцание этих двух струн. Когда филармония загнулась, он, как и все, подался в маклеры. В итоге, помогал мне найти для покупки вино, а когда с вином не получилось, найти вообще что-нибудь. Не хотелось уезжать оттуда с пустыми руками, всё было просто неприлично дёшево. Овощи, фрукты, продукты в магазинах и прочее.

И тут я вспомнил, что во Владивостоке в то время был страшный дефицит лука. Я дома пытался что-то сготовить, понадобился лук. Обойдя местные магазины, его так и не нашёл. Точнее, нашёл в одном месте, но там был такой сногсшибательный ценник, что я подумал, обойдусь как-нибудь. А здесь лука было завались, и стоил сущие копейки. Батыр идею поддержал, даже вспомнил знакомого маклера, через которого можно взять шикарный лук, и недорого. О’кей! На следующий день мы сели в нашу «Волгу», представьте себе, он развозил меня по городу на офигенной чёрной ГАЗ-21, и отправились куда-то на север.
Ехали очень долго, весь день. Представьте, свои миллионы я таскал с собой, можно было просто треснуть по башке, да и забрать всё. Слава богу, Батыр оказался не уголовник.

Нахрена ехать в такую даль, если этого дурацкого лука везде полно? Но, он мне объяснил, что именно там произрастает лучший в мире лук, его хавал и нахваливал сам Александр Великий две тысячи лет назад, а так как он считает меня своим другом, то просто обязан помочь купить именно этот заебатый лук.

Убедительно? Ну вот! И я так же подумал.
Уж если сам Македонский нахваливал! Действительно, зачем мне какое-нибудь говно? Если брать, так в самом деле, лучший. Чтобы там, на краю земли, в любимом мною Владивостоке, выстраивались опупевшие домохозяйки с огромными баулами и покупали этот замечательный лук и, разносили эту радостную новость по округе, что лук наконец-то есть. А спас всех от лукового коллапса героический моряк и винный босс Алекс.

Приехали мы в какой-то богом забытый луковый колхоз, меня встречали там, как Гагарина, хлебом-солью и всевозможными почестями. Всё это напоминало мой первый вояж по Средней Азии. Тоже был накрыт шикарный стол, меня накормили до отвала. Я понял, что узбеки пока не накормят-напоят гостя, не угомонятся. Показали здоровенные ангары, под жвак забитые мешками с луком. Он и в самом деле был шикарный, а может быть, мне так показалось. Ну, в общем, пошли мы в контору, там был страшный переполох, весь узбекский персонал этой богадельни сбился с ног, желая мне угодить. Только что на руках не носили. Я чувствовал себя почти президентом. Ну, ещё бы, приехал чувак, который в состоянии скупить четверть ихнего Ташкента. Понятно, большая шишка. К большим шишкам у азиатов уважительное отношение. Последний раз меня так чествовали в день моего появления на свет.

Заплатил в конторе за лук. Купил четыре вагона, сколько тонн - не помню, но ес-ли считать, что в вагон входит шестьдесят тонн, то дохрена. Батыр сказал, что всё в порядке, подгонят вагоны, погрузят моё приобретение в лучшем виде, без проблем. Видя такой умопомрачительный приём, я ни разу не сомневался, что так оно и будет. Со спокойной совестью залезли в свою шикарную блестящую колесницу и укатили как боги в туманную даль. Долго ещё за машиной бежали босоногие узбекские пацаны, что-то крича напоследок, возможно, восхваляя моё величество и размазывая грязные слёзы по счастливым лицам. Думаю, этот день они запомнили навсегда и будут рассказывать о нём своим внукам.

Вернувшись в Ташкент, не стал задерживаться, ловить там было больше нечего. По дороге домой случился странный казус. Была осень, я вылетал из Владика в летних, дырчатых штиблетах, а сейчас мы возвращались с пересадкой в Якутске. «Вот и отлич-но, - думаю, - в Якутске как раз не был, посмотрю город заодно, я же великий путеше-ственник». Выхожу из самолёта в своих сандалетах, а там снега по пояс и дубариловка градусов сорок. Зашибись, посмотрел город! Чуть ходилки не отморозил, пока до аэропорта в этом поганом аэропортовском холодильнике нас везли. Да и в самом здании аэропорта было не шибко жарко, градусов пять, может быть, не топили его, что ли? Якуты - народ закалённый, зачем топить? Надышали толпой, напердели - и хорошо, немножко плюс есть - и ладно. Как там по ихнему? Самолёт хорошо, а олени-то лучше.
Якуты смотрели с изумлением на мои шлёпанцы и, наверно, думали, что парень с Северного Полюса проездом, жарковато ему. Всё таки странные эти русские парни!
Слово «Якутск» навсегда у меня стало ассоциироваться со словом «дубар». Там лето от зимы отличается только тем, что снега летом всего лишь по колено, а зимой по шею.
Кое-как дождался посадки, и распрощался навеки с этой негостеприимной местностью.
продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments