bar_naxodka (bar_naxodka) wrote in vladivostok,
bar_naxodka
bar_naxodka
vladivostok

Category:

История 100-я: «Транспортные услуги».

пиво3
Размышляя об этих ларьках, заметил, что пиво туда привозят в отсутствие хозяев. В те времена пиво было дерьмовое, оно быстро портилось. Летом, без холодильника, дня через два-три мутнело и, годилось только на выброс. Люди всегда спрашивали: «Сегодняшнее?» Если оказывалось вчерашнее, уже воротили нос. Я и сам такой был. Каждый день тратить кучу времени на привоз двух-трёх ящиков пива, нереально. Опа-на! Мне показалось, что с  пивом эти бизнесмены имеют геморрой. Кажется, это ниша! С пивасом я как раз имел дела, с него и поднялся. А если ещё раз попробовать?
Калькулятором я умею пользоваться. Вы же знаете, бизнес-план - это основа основ. Ну, допустим, я развёз пятьдесят ящиков пива, думаю  столько мне по силам. Чтобы вам было нагляднее, возьмём нынешние цены на самое простое пиво завода Амур-Пиво. Стоимость бутылки пива в рознице 50 рублей. Исходил из того, что буду брать за доставку 10 процентов от розничной цены. Это справедливо. За меньше копаться нет смысла, ну, а за больше, скорее всего, не согласится ларёчник. В случае чего всегда можно накинуть. Не забывайте, что на дворе 93 год с дичайшей инфляцией. Цены менялись по нескольку раз в месяц, в большую сторону, разумеется. Важно сделать небольшую наценку, чтобы подсадить предпринимателя на иглу халявы, это ведь для него очень удобно, не надо заморачиваться с доставкой, пивас приезжает сам, лафа. Так я размышлял. Сам бы согласился, будь на его месте.

Считаем: 50руб х 20бут х 50 ящ = 5000 руб в день. Если везти каждый день, в месяц получится 150000 руб. Ха!!! Кое-что, кое-что! Вы часто встречаете сегодня зарплату в сто тысяч рублей у простого гражданина? Если вы не пилот Боинга и не буровик в Газпроме, то за вшивую двадцатку придётся побегать, а за двадцать пять - ещё и в пыли поваляться.
Да, кстати: брат Абрамович к тому времени уже обогнал меня по бабкам. Пока я расхлёбывал этот луковый кризис, он провернул афёру с керосином и хапнул у государства по поддельным аусвайсам много вагонов нефтепродуктов. Ну и попёр с этого, не стал как я квартиру покупать, всё в дело вложил.

Сотня тысяч в окошке калькулятора зажгла меня капитально, и стал я продумывать детали операции. Как это пиво взять оптом на заводе, и, главное, на какие шиши, да и развозить на чём? Да уж! Нищий думками богатеет. В калькуляторе всё было красиво с этими пятью нулями. Простому Васе, без имени и фамилии, без договора, никто ничего не продаст. Но, я пошёл-таки на завод, не побьют же. Знаменитый хабаровский пивзавод Амур-Пиво. Там везде присандаливают приставку "Амур", без этой фигни бизнес не попрёт.Фамилию свою светить нельзя, сразу же узбеки с налоговой полицией прибегут. Я был практически как Штирлиц, зашифрован до невозможности. Представился Свиридовым. А что? Нормальная фамилия, композитор даже такой был. На моё счастье, на предприятии был дикий хаос, собственно, как и во всей стране, и к моим документам никто не стал придираться, точнее, их совсем не спросили. Навесил там в отделе сбыта какой-то лапши про транспортную организацию, напидзел, что на ум взбрело. Поулыбался, пошутил. Бабёнка была молоденькая, задвинул ей пару комплиментов как всегда… про её платьице. Короче, слегка в пыли полежал, без этого никак. Она только попросила, чтобы был хоть какой-нибудь штамп организации, для бухгалтеров это важно.

Денег в наличии нет, всё вложено в Сузуки. Не знаю, на что я надеялся? Брожу по городу, ищу подходящую машину, чтобы влезло минимум 50 ящиков. И однажды мне подвернулся мужик с собственным ГАЗ-66. Разговорились с ним. Оказалось, что у него родственник работает на том самом заводе. Да не просто так, а торгует пивом врозлив. Ну, ёлки палки, неужели я с коллегой не договорюсь? Видел я эту точку, она прямо возле проходной, там и бутылочное пиво продают. Вроде как, удача стала поворачиваться наконец-то правильным местом.

Заказал чудесный штамп с серьёзной надписью «Транспортные услуги», всё чин по чину. Круглые делали только через ментовку, мне туда соваться, сами понимаете, не хотелось, а прямоугольные штампики клепали без проблем.
Переговорил потом с этим пацаном из пивнушки. Пивник с пивником всегда найдёт общий язык. Он даже пообещал мне дать десяток ящиков пива под реализацию. Нормальный был парняга, Серёгой звали.
Насобирал немного денег, часть занял у тёщи. Маленько Лёха дал, это который водитель шестьдесят шестого. Нашёл несколько киосков, куда можно было припереть моё добро и, однажды апрельским днём, когда всё было готово, припылил на завод. Загрузили тачку, ровно пятьдесят ящиков Жигулёвского.
Ну!!!
Поехали!!!
Развезли быстро, часа за три. Тут всплыла одна застарелая проблемка: опять на завод надо возвращать пустые бутылки, ровно пятьдесят ящиков. Это для меня пустяки! Уже проходили такое. Бомжики собирали бутылки, сдавали в ларьки за полцены. Мне просто оставалось завтра с утра объёхать точки, куда привёз пиво и, забрать ящики с тарой. На завтра всё шло гладко. Вторая ходка тоже прошла успешно. Через некоторое время я рассчитался с Серёгой.
Но, тут всплыла ещё одна проблемка. Приходилось много платить Лёхе и, мне оставалась до обидного маленькая сумма. Тут я вспомнил про свой, безнадёжно застрявший в комиссионке, Сузуки. Твою же мать! Так вот кто этот предприниматель, которому я пригнал восхитительный автобусик! Свиридов-Штирлиц! Удача окончательно стала ко мне передом. Побежал я как ужаленный в магазин, забирать обратно своего металлического друга. Зашибись! В него помещалось ровно пятьдесят ящиков. Да! Бог, оказывается, есть! Вот Дарвин мне ни разу не помог, а бог уже который раз. Славься, господи, во веки веков! Здесь я загнул слегка. Ведь я атеист до мозга костей.

Рассчитался я с Лёхой, спасибо ему, конечно но, рыночные отношения иногда жестоки. Мавр своё дело сделал. И стал на своём прекрасном Эвери трелевать по пятьдесят ящиков пива каждый божий день. Никаких выходных. Пропускать нельзя, конкуренты могут перехватить бизнес. Народ хочет каждый день свежего, холодного пивка. Каждый день - и никаких гвоздей! Грёбаные рубли, инфляция прёт кошмарная, как только стали появляться лишние, тут же меняли на баксы по старой владивостокской привычке.
К августу у меня накопилось уже две тысячи долларов. Извините уж, я вам не Абрамович. Стал потихоньку присматривать автомобиль побольше, чтобы ящиков сто влезло. И 4WD хотелось, на всякий случай. Но японские грузовики стоили по пять тысяч. Российские грузовики не подходят, у меня права группы Б. Переучиваться уже нет времени, надо деньги зарабатывать, детвора по лавкам сидит.
По размерам подошёл бы автобус Тойота Хайс, но тоже, сука, дорого. И что мне теперь, на этой мелкой Сузуке до пенсии кататься?
Однажды мне приснился уазик. Знаменитый УАЗ-452, буханка. В самом деле, смахивает на булку хлеба. Который выпускается с 1966 года без изменения внешнего вида, насрали они на дизайн. Во Владике я бы постеснялся на таком страхе ездить, а для Хабары в самый раз. Все колёса ведущие. Стал я шмонать рынок этих буханок, по газетам, по комиссионкам. Тоже кусаются цены, не всё так просто. А те, что недорогие, проще будет просто утопить в Амуре. Потому как - говно на колёсах. Но, бог не дремал. Военная часть в ДОСе распродавала свой автопарк, и я поехал посмотреть. За две штуки баксов выбрал у них обалденный автомобиль. Только что с капремонта, муха не садилась, блестит краской, резина новая, у меня аж мурашки по коже. И главное, в салоне никаких лишних сидений. Просто идеальное место для моих забубённых ста ящиков.

Отдал деньги, сел на агрегат. Ужас, конечно. Гидроусилителя руля нет, когда стоишь на месте, повернуть колёса невозможно, только в движении. При езде на колдобинах подбрасывает до потолка. Двигатель считай что в салоне, крышка там вроде как есть но, вся перекореженная и ничем не уплотнена. Вся эта гарь и вонь от двигателя идёт в кабину. Кондиционера, естественно, нет, и к летней жаре прибавляется жар от двигателя, плюс приходится летом гонять печку, чтобы не закипел двигатель, так что можете представить, что творилось в кабине в солнечный день. Говно закипало в прямой кишке, бллин!
И ещё. Я всегда считал, что эта тачка, раз она стоит на вооружении, крайне прочная и надёжная. Хер там! Более паскудной конструкции я не встречал. При движении самопроизвольно развинчиваются болты крепления полуосей, надо регулярно их подтягивать, чтобы колёса не покатились в разные стороны. Самые матёрые просверливали в шляпках отверстия и протягивали стальную проволоку, как бы скрепляя и фиксируя болты. Я тоже потом так сделал. Передний и задний карданы тоже надо было постоянно контролировать, иначе открутится нахрен и отвалится. И чем больше скорость, тем быстрее всё это раскручивается. На скорости за шестьдесят всю колымагу начинает жутко колотить, так что особо не подрифтуешь. Задняя дверь частенько самопроизвольно открывается. И ещё много всяких приколов. Расея, мать её -родина слонов бллин!

Короче, это был кошмар на колёсах. Больше всего меня донимал угарный газ от двигателя и, если бы мне попасть в газовую камеру Бухенвальда после полугода езды на этой буханке, то я бы чувствовал себя там как дома. Факт!
Зимой в ней страшно мёрзли ноги. На пивзаводе, пока я ждал своей очереди на выписку документов, снимал свои классные вертолётные унты, которые оказались ко двору, и совал пальцы в батарею отопления, испытывая нечеловеческое блаженство.
Как бы то ни было, я стал зашибать неслабые бабки с помощью этого чуда техники. А если расставить ящики определённым образом, их можно было утрамбовать аж 120 штук. Осенью даже разорился на первую серьёзную покупку в квартиру. Приобрёл обалденную корейскую тумбочку под телевизор, просто блеск. Супруга была в полном улёте от такого безрассудного швыряния деньгами. Продолжал возить пиво каждый день, пропустил только первое января 94 года, завод всё равно не работал.

Налоговая полиция, худо-бедно, шевелила булками. Однажды к тёще заявились полицаи и потребовали выдачи меня, матёрого преступника, главаря шайки, расхищавшей народное добро в кошмарных количествах. Тёща у меня не дура но, прикинулась такой дурочкой у них в кабинете, что они мечтали об одном, чтобы эта старая кошёлка отвалилила восвояси. Она напела, что этого вонючего зятька она в гробу хотела видеть, и если они его найдут, то хотела бы харкнуть в его поганое хайло. Ребята всё поняли правильно и отправили во Владивосток депешу, что такого типа нет на территории края, если что, обязательно пришлют его в кандалах в город у моря. На том дело и закончилось, не хотелось им копаться с чужими преступниками, своих не успевали разгребать.

К весне заколебался травиться выхлопными газами, решил, что здоровье потом не купишь ни за какие деньги и, приобрёл другую буханку, поновее и пошикарнее. Она блестела ещё сильнее и внутри была тщательно отделана. С мягкими кожаными диванами и столиком. Мне объяснили, что на этой VIP-ракете гоняли на рыбалку и охоту большие шишки из дальневосточного военного оруга. Но главное, что крышка двигателя здесь была нормально уплотнена и, я больше мог не беспокоиться о сохранности своих лёгких. Правда, машина стоила вдвое дороже, да и ладно, чай не голытьба какая-нибудь, фантики есть. Приятно всё-таки иметь деньги.
Диванчики вытащил оотуда к чертям, поступился комфортом в пользу большей доходности. Я не рыбак и не охотник, так что они мне без надобности. Мне просто жалко время убивать на эту лажу. На рыбалку ведь ездят не за рыбой на самом деле, а чтобы побухать спокойно. Мне так комфортнее выпивать дома, что я и делаю практически через день. Но, набухиваться в говно никак нельзя, утром за руль. И поэтому выпиваю чисто так, для поддержки тонуса, винца какого-нибудь или пиваса.

Ну… здесь порадовать вас приключениями не могу. Голимая рутина, изо дня в день одно и то же. Сплошь день сурка. Потом мы наловчились собирать бутылки во дворах. Жена мне помогала, у неё был опыт ещё по Сельской. Заезжаем во двор на Большой. Би-би! Народ уже знает, начинают греметь на своих загромождённых бутылками балконах. Мы их называли «гремлины». Часик-другой - и машина полная. Опять же, добавочное лавэ не помешает. Ещё год пролетел. Надоел этот день сурка до чёртиков, а жизнь-то проходит. Улучшения, которого я ожидал после ельцинской революции, не происходит. То же дерьмо, только раньше называлось советское, а теперь российское.

Впервые посетили мыслишки, а не послать всех к той матери? Не свалить ли за бугор? Как раз в это время народ начал активно линять из страны. Вычитал я информацию об американской Грин Кард, заполнил бланк и отправил по почте. А что? Английский почти знаю. Если уж я здесь без прописки, начав с полного нуля, выкрутился, значит и там смогу. Америка - страна больших возможностей, это знают все. А также знают, что Россия - страна дураков. Не хочу я быть среди дураков. Ну, возьмите меня к себе, товарищи буржуи!
Ещё пару штрихов про этот период. Делал я доставку одному парню в гастроном на остановке Большой. Здоровый такой жлобяра, головы на три выше меня, бывший баскетболист. Вы не поверите, этот чёрт как-то умудрился выхватить здоровенный магазин, площадью около двух тысяч квадратных метров. Как он это сделал? Загадка. Это помещение как минимум стоит пару миллионов долларов. Поначалу думал: вот, молодец какой, это же надо такие мозги иметь, я ларёк задрипанный не могу купить, а тут такое. Но, в итоге всё оказалось совсем не так. Он оказался  конченый дебил. Мало того, что был неграмотным напрочь, например, слово семьдесят он писал так - «семидесот», так ещё и тупым как сундук с гвоздями.

Пургу гнал капитально. Коллектив, который там трудился с советских времён, просрал, а нового набрать не сумел. С арендаторами найти общий язык не смог - все от него убежали. За двадцать лет не хватило времени нормальный ремонт сделать, весь цокольный этаж пустует разрушенный, там раньше были холодильные камеры и складские помещения. Всё это разломал вдрызг. На первом этаже только половина площади используется кое-как. Покупателей почти нет, хотя сам дом находится в одном из самых проходных мест города, там пересекаются федеральная трасса и главная улица города. Даже при слабеньком управлении это помещение может приносить ежемесячный доход минимум миллион рублей. Чувак может просто круглый год отдыхать в Майами с собственной прислугой и охраной. А он лично ездит по базам на какой-то старой праворульной японке, сам покупает, сам везёт, сам выгружает. Сам торгует по ночам, без охраны. Капец! Это просто местная достопримечательность. Да вы можете сами приехать и посмотреть на него. Здоровый такой квазимодо, сидит там по ночам, в носу ковыряется.
И ещё одна личность. Толян-Голубятник, он тащился по голубям с детства, у него была самая большая голубятня на Дальнем Востоке. Без говна, трёхэтажная, из бруса. Нормальный такой хлопец. Был! Имел три киоска и магазин. Если сравнить с положением, в котором находился я, он был просто реально боссом. В занюханном 94 году иметь свой магазин - это что-то. Но, случилось так, что фортуна повернулась к нему задом. Постепенно он просрал  все ларьки, магазин, жену и голубятню. Но, правда, с голубятней не его вина, она попала под снос. Помните тот большой микрорайон в Затоне вдоль Пионерской? Алкоголь сгубил брателлу… и безответственность. Не бухайте по-тупому, старайтесь держать себя в адеквате.

Встретили Новый 96 год. Помню, нажрался  шампанского до соплей, завтра можно спать сколько угодно, это и есть счастье. Как раз незадолго до праздника получал на «Виншампани» двадцать бутылок шампанского взамен сданных ящиков. Так кладовщица из-за своего размандяйства выдала мне вместо двадцати бутылок аж двести. Все знают правило «дают – бери, бьют - беги». Хотел я вначале всё это богатство в магазин сдать, на продажу, а потом подумал, что так будет несправедливо. Наверно это бог наш всемогущий вспомнил о моих мучениях и решил наградить. Притащил все двести бутылок домой, замучился в мешках из-под картошки таскать, чтоб соседи не спалили. Понаставил везде, под кроватями, на балконе, в шкафах, под ванной, короче, все это флаконы загромоздили квартиру, будь здоров. Долго мы потом с Валюшей лакомились божественным подарком. Что ни говори, шампанское - это благородный напиток, даже если разлит в Хабаровске. Правда, сейчас тот завод сдох, виноград в наших местах плохо растёт.
Второго числа из Находки пришло известие - умер отец. Героический снайпер в войне с империалистической Японией помер глупой смертью. Получил пенсию и на радостях выпил в гараже. Новый год ведь не каждый день. Ну, и заснул там. Через сутки нашли окоченевший труп. На момент смерти было 72 года, никогда ничем не болел. Его отец, то есть мой дед Палладий, тоже умер в 72 летнем возрасте. Значит, при благоприятном стечении обстоятельств, в смысле, если на голову не упадёт кирпич или не пришибут в ментовке, срок моего пребывания на этом свете заканчивается в 2032 году. Аминь!

Стало быть, времени ещё достаточно. Надо многое успеть, во-первых, выпить весь этот шампунь, во-вторых, догнать и перегнать Абрамовича, а главное, осуществить свой прорыв. Но сейчас надо всё бросать и ехать на похороны отца. То есть, компания «транспортные услуги» свою деятельность прекращает, по крайней мере такой был план.
Подведём итоги. Если считать начало деятельности компании 1 мая 1993 года, а конец 31 декабря 1995, то получается 975 дней каждодневной работы без выходных, отгулов, праздников и прочее. Можно смело заносить в книгу рекордов Гиннеса. По большому счёту, эта часть жизни просрана безвозвратно. Потому что я нигде не побывал, ничего нового не узнал, времени хватало только на ежедневную, от рассвета до заката, ебатню с ящиками, пустыми и полными.

Наездил 60 тысяч километров - два кругосветных путешествия. Перевезено 97500 ящиков с пивом и столько же со стеклотарой. Доставлено 1 миллион 950 тысяч бутылок пива. Заработано 6 миллионов 825 тысяч рублей, при пересчёте в цены двухтысячных годов, чтобы вам было понятнее. Значит, в долларах получается 220 тысяч. Много это или мало? Для большинства в Совдепии такая сумма и не снилась. Для быдла это просто-таки гигантские, сумасшедшие бабки. А вот Шварценеггер за один фильм заколачивает сорок миллионов баксов. Ну, зачем человеку столько баблища? А?
Но, и на этом спасибо. Всё равно меня бы не взяли в Голливуд.
Кстати, в соответствии с трудовым кодексом России, количество выходных и праздничных дней в году составляет 116 дней. Значит, по закону я имел право на оплачиваемые отгулы в количестве 116+116+70= 302 дня.
Конечно, все эти  цифры, которыми я вас завалил, приблизительные но, где то рядом, как ни крути. Естественно, было много расходов. Это животное жрёт бензин в ужасающих количествах, только успевай заливать, ремонт, содержание семьи и т.д. и т.п. Но, на чёрный день что-то удалось отложить. Вот такая история.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments