Иван Тарасов (muna_cynepcmap) wrote in vladivostok,
Иван Тарасов
muna_cynepcmap
vladivostok

Попечение о человеческом здоровье искони является заботой Церкви




Когда у кого заболитъ сердце и отяготееть утроба, и тому пристойныя статьи:
взять мостового белаго стуку 16 золотников, мелкаго вешнаго топу 13 золотников,
светлаго тележнаго скрипу 16 золотников, а принимать то все по 3 дни не етчи,
в четвертый день принять в полдни, и потеть 3 дни на морозе нагому,
покрывшись от солнечнаго жаркаго луча неводным мережным крылом в однорядь.
А выпотев, велеть себя вытерть самым сухим дубовым четвертным платом,
покаместъ от того плата все тело будетъ красно и от сердца болезнь
и от утробы тснота отидетъ и будетъ здрав.
(с)


Нет ничего плохого в том, что врач больницы в Приморье посоветовал укушенному собакой пациенту сходить в церковь и помолиться, чтобы та не оказалась бешеной. Церковь печется не только о душевном, но и телесном здоровье людей. В Арсеньевской епархии, в которую входит Дальнегорский городской округ, прокомментировали ситуацию с уже уволенным из медучреждения врачом.

— Неясно, из-за чего поднялся шум. Врач не мог помочь в отсутствие вакцины, и, желая помочь человеку, посоветовал обратиться к Богу. В этом нет ничего зазорного. Часто телесная болезнь является следствием духовных и нравственных недугов. Ситуация в деталях нам неизвестна, поэтому вынести какой-то вердикт не представляется возможным. На мой взгляд, ответственные за здравоохранение лица должны разобраться в ситуации, — заявляет пресс-секретарь епархии Екатерина Придворова.

Представитель церкви также отмечает, что в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви", являющихся официальным документом, в котором обозначена позиция церкви по злободневным вопросам, написано следующее:

"Попечение о человеческом здоровье — душевном и телесном — искони является заботой Церкви. Православная Церковь с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий".

Напомним, в одном из медучреждений Дальнегорска девочке, которую укусила бездомная собака, отказались делать прививку от бешенства. Сославшись на отсутствие вакцины, сотрудник лечебного учреждения посоветовал родителям пострадавшей от укуса собаки девочке "сходить в церковь и поставить свечку, чтобы собака оказалась здоровой". История просочилась в СМИ и вызвала серьезный резонанс. Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков, курирующий вопросы здравоохранения в регионе, назвал произошедший в Дальнегорске случай "вопиющим" и поручил провести служебную проверку, по результатам которой врача, поведшего себя хамски, уволили, а главврачу больницы объявили строгий выговор за неполное служебное соответствие.

ИСТОЧНИКЪ
Tags: Медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments