bar_naxodka (bar_naxodka) wrote in vladivostok,
bar_naxodka
bar_naxodka
vladivostok

История 102-я: Россия - родина слонов.

облиг
По приезду в Хабаровск опять встал вопрос, а что же делать дальше? Инфляция к этому времени изрядно затормозилась но, всё равно была очень большой. Деньги мы хранили не в долларах, а в облигациях центрального банка. Потому что доходность этих бумаг была больше ста процентов в год, и можно было хоть как-то сохранить заработанное. Все, конечно, знают, что лучше всего сохранять в золоте, которое практически никогда не дешевеет.
Ещё лучше в произведениях искусства, картинах например. Эта хренотень растёт в цене в геометрической прогрессии. Только денег маловато, на все наши бабки я мог прикупить квадратный сантиметр самой дешёвой из картин какого-нибудь Дали. О! Кстати! Это идея, почему бы не покупать такие вещи в складчину, не у всех ведь в кошельке лишних пару десятков миллионов долларов, а так взял свой сантиметр - и всё в порядке, любуешься мазнёй, денежки в сохранности, да ещё и растут. Что-то до этого ещё никто не додумался. Ну, ещё недвижимость. Опять-таки, фантиков мало. Помните эти сумасшедшие суммы, которые получились математическим путём? Вроде бы, заработал много но, в реальности сохранилось до обидного мало. У этих денег есть одно паскудное свойство - они как бы тают. Там рупь, здесь рупь - и монет нет. Чёрт его знает, что за лажа такая! Чувствую, если бы не скупал облигации целенаправленно, так вообще ни хрена бы не скопилось, всё утекло бы между пальцев.

Больше всего мне нравилось ходить в сбербанк с пачками этих бумажек, там ежеквартально отрезали купон и вместо него давали прекрасные российские рубли. Хоть и деревянные, инфлирующие, но, тем не менее, настоящие деньги. Однажды сел с калькулятором: и выяснилось, что в день с этих облигаций получалось четыреста рублей. Неплохой результат. Зарплата у основной массы народа тогда составляла от трёх до  пяти тысяч рублей в месяц. Вроде как, всё нормально но, Абрамович к тому времени меня уже очень сильно обогнал, применив недозволенные приёмы. Моя всегдашняя тактика, step by step, хотя и надёжная, но уж больно затратная по времени.
Да и насчёт воровства я не спец, остерегаюсь этого дела, неохота загреметь на нары. Кормят там плохо, и с алкоголем совсем хреново, а я люблю шампанское. Я же не враг своему здоровью, потому и не ворую. Такого таланта нет. А если нет, нефиг и соваться в эти дебри, воровать тоже надо уметь. Менты любят лохов по тюрьмам пихать, украл пирожок, а его на нары лет на двадцать. Типа, план по раскрытиям перевыполнен, раскрыта разветвлённая сеть пирожковых воров. Медали, грамоты и всё такое. А лучше просто наркоту подкинуть, это надёжнее. План - это вам не шутки, его надо выполнять.

К сожалению, все эти сотни тысяч купонных доходов - просто инфляционное покрытие. Если хорошенько разобраться, не зарабатывал я ни хуя на этих облигациях. Только видимость одна. Поэтому надо было что-то срочно придумывать. Подходящих пары десятков вагонов с керосином, которые можно было спидзить, не было поблизости, да и не получилось бы у меня.
Организовать серьёзный бизнес? Надо много денег. Способностей организаторских кот наплакал. С транспортными услугами покончено. Там, наверняка, уже конкуренты подсуетились, шутка ли, я в городе отсутствовал четыре месяца. В общем, башка трещала, что делать дальше? Куда-то устраиваться на работу - вообще смешно. Я купоны тут отстригаю, почти каждый месяц, на опупенную сумму, и вдруг поплетусь на какую-то сраную работу за копейки. Да и отвык уже подчиняться, тем более, что в начальниках в нашей стране почему-то оказываются всякие недоноски и тупни.
Но, как всегда, вмешался его величество «случай». Встречаю как-то Толяна-голубятника. А он мне: - Куда ты пропал? Тут все наши без пива уже загибаются…
- Не понял?

Выходит, никакие конкуренты не подсуетились, и ниша моя свободна, хоть завтра можно продолжить. Ничего себе! Нашёл я свой прекрасный штамп, смахнул с него пыль и задумался. Может быть, стоит продолжить, в самом деле? Вы же помните все эти фантастические суммы в калькуляторе. Неохота было всё это снова развозить. Осточертела, если по-честному, мне вся эта хрень. Шутка ли, столько лет корячился. Наступают в жизни моменты, когда что-то делать очень не хочется но, надо напрячь силу воли и сделать это через «не могу». А собирать силу воли мне не впервой. Понимал, что будет на нашей улице праздник. Всё равно я прорвусь. Только какой-то смутный прорыв получается! Мне уже под сорок лет, а ещё ни одного миллиона баксов не заработал, в кино не снялся, космонавтом не стал. Странно всё это. Вроде как на печке не сижу, какая-то возня постоянно происходит, а приличного результата нет.
Тут по всем каналам, как ни в чём не бывало, продолжают талдычить, что Россия лучше всех. Кстати, выяснилось, Россия действительно родина слонов. Помните, в Сибири нашли этих лохматых мамонтов, так вот они оказались родственниками индийских слонов. Значит, всё правильно, в самом деле родина, а вы смеялись.

Как раз пришло письмо из Америки. Говорят: приезжайте, милости просим, вы выиграли лотерею Грин кард! Поразмыслили мы с супругой, почесали хорошенько в затылке и решили пока повременить. Денег маловато, а как без денег туда соваться? Как бы ни было дерьмово в России, всё-таки это дерьмо своё, родное.
Я ещё молодой, силушка есть. Хотя, сейчас думаю, что тогда был в говне. Это сейчас, с высоты возраста и по прошествии времени очевидно но, тогда я этого не замечал. А что? Дети есть, да и неплохие. Жена так вообще царевна. Опять же, купоны отстригаю. Что ещё надо? Понятно, что голов французам не забивал, и песен моих в чартах не слышно. Так не в этом счастье. А богатство ещё есть время заработать, покорячиться немножко, и всё будет ОК.

Так и решили - глупо было отказываться от практически готового бизнеса. Конечно, можно было нанять водителя, показать ему, как и куда возить. Только разве можно какому-нибудь бледножопому люмпену доверить такое ответственное дело. Или тачку расхерачит через неделю, или воровать начнёт. Или ещё что похуже, даже придумать не могу.
Короче, решил разруливать дилемму сам. На уазике не хотелось. Это вчерашний день, время уазиков прошло безвозвратно. Чай не бедные. Продал я нахер эту буханку, пропади она пропадом. Благо, что была масса дураков, которые ещё не знали, что за уёбище эта техника. Продал в несколько раз дороже, чем купил, спасибо инфляции. И укатил во Владивосток за нормальным японским грузовиком.
Subscribe

  • C днём рождения, Владимир Клавдиевич! Мы охраняем Ваш лес...

    10 сентября – день рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева (1872–1930), подполковника царской армии, натуралиста, путешественника,…

  • "Птичка" осиротела

    Сегодня, 24 апреля, на 87-м году ушла из жизни Почётный гражданин города Владивостока и создатель знаменитой конфеты «Птичье молоко»…

  • Дебилы, б...!(с)

    24 марта в министерстве здравохранения Приморского края проинформировали о двух случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией в крае. Анализы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments