Abonent303 (orientalist303) wrote in vladivostok,
Abonent303
orientalist303
vladivostok

Category:

О Чуркине изначальном

Чуркин - притча во языцех. А откуда взялось название.
Вот что я нашёл в Википедии:

Па́вел Фили́ппович Чу́ркин (род. 1828, Архангельская губ. — ?) — штурман, гидрограф, геолог, метеоролог, астроном, учёный, исследователь и один из первооткрывателей города Владивостока.[1]
Родился в 1828 году в семье отставного младшего офицера. В 10 лет поступил в Кронштадтское мореходное училище. Окончил штypманское yчилищe. После 3-х курсов обучения был назначен на пассажирский бот «Струя», совершавший плавания между Санкт-Петербургом и Кронштадтом.
В 1846—1847 гг. на Балтийском флоте. Дважды в 1844 и 1847 гг. участвовал в походах с Балтики в Северное море. В 1848-51гг. плавал на кораблях Балтийского флота, выполняя гидрографические и лоцманские работы в Финском и Рижском заливах.
Служил на боевых кораблях: «Смоленск», «Аврора», «Св. Георгий Победоносец». В 1854 на тендере «Кобчик» участвовал в обороне Ревеля (совр. Таллин) от нападения англо-французской эскадры.
В конце 1858 года назначен штурманом на корвет «Гридень» (капитаном которого был Эгершельд, Густав Христофорович), перешёл на Дальний Восток. Зиму 1859-60 гг «Гридень» провел на Амуре. За лето корвет побывал в Ольге, Посьете, Славянском, Золотом Роге.
В 1860—1861 гг. участвовал в исследовании и зимнем промере бухты Золотой Рог. В 1860 году в бухте Золотой Рог был основан новый пост, будущий город Владивосток. Павел Филиппович был направлен в помощь прапорщику Н. В. Комарову (который был высажен с первым отрядом на берег бухты Золотой Рог) для охраны поста на зимовке.
Во время стоянки корабля в бухте Золотой Рог зимой 1860-61 гг. проводил съёмку берега и промеры бухт Диомид, Улисс, Патрокл и Золотой Рог.
Благодаря его работе была составлена первая рукописная карта залива Золотой Рог с обозначением глубин и грунтов, произведены неоднократные измерения широты и долготы Владивостока астрономическим способом.
Основал первую метеослужбу г. Владивостока.
В 1861 г. на переходе из Владивостока в Кронштадт в Индийском океане во время урагана погиб клипер «Опричник», на борту которого находился Де-Ливрон с материалами исследований. В 1862 г. Чуркин на корабле «Гридень» возвратился в Кронштадт, где был произведён в поручики.
После полугодовалого отпуска был назначен штурманом на корвет «Витязь» и в течение 2-х лет плавал на Балтийском море.
Дальнейшая судьба неизвестна.


Кстати говоря, мыс Чуркин - это северозападная оконечность. Всё же пространство от пролива до Спортивной называется полуостровом Черкавского.
Tags: История, Карты, Районы-нашего-Города, Чуркин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments