?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О Чуркине изначальном
orientalist303 wrote in vladivostok
Чуркин - притча во языцех. А откуда взялось название.
Вот что я нашёл в Википедии:

Па́вел Фили́ппович Чу́ркин (род. 1828, Архангельская губ. — ?) — штурман, гидрограф, геолог, метеоролог, астроном, учёный, исследователь и один из первооткрывателей города Владивостока.[1]
Родился в 1828 году в семье отставного младшего офицера. В 10 лет поступил в Кронштадтское мореходное училище. Окончил штypманское yчилищe. После 3-х курсов обучения был назначен на пассажирский бот «Струя», совершавший плавания между Санкт-Петербургом и Кронштадтом.
В 1846—1847 гг. на Балтийском флоте. Дважды в 1844 и 1847 гг. участвовал в походах с Балтики в Северное море. В 1848-51гг. плавал на кораблях Балтийского флота, выполняя гидрографические и лоцманские работы в Финском и Рижском заливах.
Служил на боевых кораблях: «Смоленск», «Аврора», «Св. Георгий Победоносец». В 1854 на тендере «Кобчик» участвовал в обороне Ревеля (совр. Таллин) от нападения англо-французской эскадры.
В конце 1858 года назначен штурманом на корвет «Гридень» (капитаном которого был Эгершельд, Густав Христофорович), перешёл на Дальний Восток. Зиму 1859-60 гг «Гридень» провел на Амуре. За лето корвет побывал в Ольге, Посьете, Славянском, Золотом Роге.
В 1860—1861 гг. участвовал в исследовании и зимнем промере бухты Золотой Рог. В 1860 году в бухте Золотой Рог был основан новый пост, будущий город Владивосток. Павел Филиппович был направлен в помощь прапорщику Н. В. Комарову (который был высажен с первым отрядом на берег бухты Золотой Рог) для охраны поста на зимовке.
Во время стоянки корабля в бухте Золотой Рог зимой 1860-61 гг. проводил съёмку берега и промеры бухт Диомид, Улисс, Патрокл и Золотой Рог.
Благодаря его работе была составлена первая рукописная карта залива Золотой Рог с обозначением глубин и грунтов, произведены неоднократные измерения широты и долготы Владивостока астрономическим способом.
Основал первую метеослужбу г. Владивостока.
В 1861 г. на переходе из Владивостока в Кронштадт в Индийском океане во время урагана погиб клипер «Опричник», на борту которого находился Де-Ливрон с материалами исследований. В 1862 г. Чуркин на корабле «Гридень» возвратился в Кронштадт, где был произведён в поручики.
После полугодовалого отпуска был назначен штурманом на корвет «Витязь» и в течение 2-х лет плавал на Балтийском море.
Дальнейшая судьба неизвестна.


Кстати говоря, мыс Чуркин - это северозападная оконечность. Всё же пространство от пролива до Спортивной называется полуостровом Черкавского.


  • 1
Наверное, "Черкавского" трудно выговаривать, поэтому прижился "Чуркин". До революции район на южном берегу бухты назывался "Чуркино" (официальное название, оно есть на старых картах).

И сыграло роль название причала морского трамвая - мыс Чуркин.

Есть мнение, что Чуркино - название деревни на этой территории. Не района, а именно деревни.

Деревня предполагает, что жители занимаются сельским хозяйством. На дорев. Чуркине были в основном земли министерства обороны: склады, войсковые части и пр. Но были и слободки, например Теребиловка в районе нынешней ул. Героев Тихоокеанцев.

Пора Золотой мост на Чуркинский менять

был же тут юзернейм

Его в народе так и зовут.

Достойный был чувак.

Кстати говоря, мыс Чуркин - это северозападная оконечность. На самом деле Мыс Чуркин - это стык 48 и 49 причалов рыбного порта...

Всё-таки 47 и 48 ....

Все эти утверждения про полуостров Черкавского от спортивки до пролива, хуйня полная, без пруфов.
Например Груздев А.И. помещает п-ов Черкавского между бухтами Диомид и бухтой Золотой Рог. А это несколько разные разности

Мнение архитектора В.Аникеева, он был главным архитектором города и хорошо знает его географию.

Мнение архитектора ничего не значит без пруфов, ни на одной дореволюционной (как и после) карте города нет никакого полуострова Черкавского

Архитекторы занимаются в частности землеустроением, которое основано на официальных картах.

Но на картах такой топоним отсутствует

второй раз слышу про Черкавского, и тысячу раз - про полуостров Голдобина

а Чуркиным называется район города. Ну, как Вторая Речка - это же не только речка.

Голдобин - мыс при повороте к Диомиду.

  • 1