yasinkov (yasinkov) wrote in vladivostok,
yasinkov
yasinkov
vladivostok

Categories:

Everesting Challenge 2017

Оригинал взят у markell17 в Everesting Challenge 2017
16-17 марта участвовал в мероприятии Everesting Challenge, которое организовал спортсмен Алексей Чахлов. Суть мероприятия была такова: за 24 часа надо подняться на Фалазу с Грибановки 11 раз, чтобы набрать тем самым 8848 м - высоту Эвереста. Для участия приглашались все желающие. Участниками в итоге стали: сам Алексей, альпинист Василий Рубцов и я.

На челлендж взял два комплекта ходовой одежды, кошки, треккинговые палки и ледянку. Прикинул, что подняться смогу раз 6, идти буду в спокойном темпе, по пульсу и по ощущениям. Станет тяжело - сольюсь. Примерно так оно и вышло.

Круг 1.
Все участники на старте, слева направо: я, Леха, Вася, Полина Купчик, Ира Грибанова. Полина с Ирой поднимутся по 1 разу. Здесь и далее - фотки Сани Коваленко, он тоже сходил на Фалазу в этот день и хорошо так нас пофотал на разных участках маршрута.


9:15 утра, начали движение. Для первого раза решил идти в треккинговых ботах и кошках.


Сразу несколько фотографов снимают наш подъем по горнолыжке.




К концу горнолыжки я понял, что мне придется идти одному - пульс достиг 170, когда у Васи с Лехой он колебался в районе 140. У базы "Высокой" не обнаружилось ни намека на тропу - все под снегом (см 30-40). Вася стал тропить, но даже это его не замедлило настолько, чтобы мне было комфортно идти за ним. Поэтому я стал идти по пульсу, придерживаясь показателя 150. Вася с Лехой стали постепенно отдаляться, и встретился я с ними в следующий раз только на финальном подъеме на вершину (они уже спускались, я еще поднимался).

Родник. На первых кругах пить не хотелось, а на последних уже горло пересыхало, и родником приходилось пользоваться.


На деревьях было дофига снега.


Который иногда падал на восходителей:


В итоге на вершину я поднялся за полтора часа, что минут на 20 медленнее моего плана, в котором я не учитывал свежевыпавший снег. На вершине хорошо, ветра нет, не холодно. С погодой повезло, за исключением недавнего снегопада.

Спуск занял 35 мин. Спускаться было, по общему признанию, тяжелей обычного, тропа была вот такой:



Общее время первого круга у меня вышло чуть больше двух часов - где-то на полчаса медленнее Лехи с Васей. Что ж, первые 800 метров набора уже есть, пока не устал.

Круг 2.
В Горном доме, где мы отъедались и переводили дыхание после каждого круга, я сожрал пару конфеток и фруктов, глотнул чаю, снял кошки (при текущем состоянии тропы они бесполезны), сменил порванные кошками гамаши на другие и пошел на второй круг. В этот раз состояние тропы было ненамного лучше первого, поэтому подъем также занял полтора часа при том же уровне интенсивности. В частности, тяжело было идти в крутой подъем, откуда только что стремительно сбежали Вася с Лехой, - по такой разрушенной тропе я все время скользил. Справедливости ради, я точно так же портил им тропу, когда сбегал вниз (круги 1-4) или ехал на ледянке (круги 5-7) :)

Где-то в это время Саня Коваленко поднялся на вершину и сделал традиционную фотку. Все на месте:




Вася с Лехой все время шли вместе, они очень хорошо совпадают по темпу.


Я немного отставал. Красиво в лесу, но я все круги смотрел только себе под ноги.


Круг 3.
Тут я сменил треккинговые боты на кроссовки с системой "носок - пакет - носок". Опять выпил чаю, соку, фруктов, снял флиску и продолжил движение. К этом времени снег на горнолыжке стал тверже, тропа тоже улучшилась - кроме нас, на гору поднялись еще несколько человек. Поэтому подъем занял у меня уже 1 час 24 мин при том же уровне усилий. Спуск тоже прошел быстрее, силы еще были.

Круг 4.
Перед началом 4 круга я довольно основательно пообедал, постаравшись закинуть в себя как можно больше калорий. Тяжелая пища уже почти не лезла, жрал только легкую - бульон, чай, сок, фрукты, мармелад. Подъем прошел довольно легко, заняв 1 час 26 мин (и я обновил свой рекорд суточного набора высоты пешком), а вот на спуске уже совсем не хотелось быстро бежать, появилось жжение в ногах, и я понял, что надо на следующий круг хотя бы для эксперимента взять ледянку.
Фото с 4 круга:


Круг 5.
Взял ледянку и пару конфет "бешеная пчелка" с собой. Включительно до родника тропа стала уже совсем бетонной - небо и земля по сравнению с первой парой кругов. Выше родника тропа не таяла и поэтому подниматься было все так же скользко. В этот раз поднялся опять за 1 час 26 мин, а вот пульс стал чуть ниже, чем раньше. Вообще, с каждым кругом пульс у меня падал, и если на первых кругах я частенько нечаянно разгонялся до 160 (причем не только на подъеме, но и на спуске), то последние круги выше 155 уже не доходил, а на спусках вообще выше 140 не хотелось никак бежать. Спуск занял 32 мин - примерно как и на предыдущих кругах, но на этот раз все крутые участки я не бежал, а спускался на ледянке, и это оказалось здорово - хоть ноги отдохнули. Даже горнолыжку теперь я прошел не ногами, а проехал на ледянке.

Круг 6.
Неожиданно шестой круг оказался самым быстрым для меня - подъем занял всего 1 час 21 мин. Хотелось бы сказать, что это из-за проснувшегося у меня второго дыхания, но, скорее всего, причина была в том, что на этой итерации тропа стала еще лучше, да и шел я прямо за Лехой и Васей и почти не скользил, идя по их следам. Тем не менее, спуск с вершины оказался далеко не самым быстрым, все-таки силы уже не те, после шестого-то подъема :)
Фото с моего жпс по завершению 6 круга:


Круг 7.
Когда я спустился с Фалазы в шестой раз, то, как всегда, зашел в Горный дом перекусить. Там уже сидели Вася с Лехой, отдыхающие после седьмого круга, то есть к этому моменту мое отставание от них составляло ровно один круг. Для Васи седьмой круг стал последним - он изначально планировал ходить только 12 часов, а не сутки. И с этого момента Леха стал ходить один. Я вышел минут через 20 после него. На этот раз надел толстую флиску, поменял носки в кроссовках и впервые за все время сменил низ термухи и штаны. Иду себе иду, подхожу к роднику, смотрю на часы - отстаю на две минуты от своего обычного времени. До этого все шесть кругов я доходил до родника в одно и то же время. Это был первый тревожный звоночек. Поднимаюсь на хребет - и фиксирую отставание от привычного графика уже на 5-10 минут. Тут я окончательно понял, что стал выдыхаться и этот круг для меня будет последним. На крутом подъеме перед вершиной стал останавливаться каждые 10-20 метров, идти не хотелось совсем (на предыдущих шести кругах я не останавливался ни разу). На вершину поднялся за 1 час 57 мин. Это очень серьезное отставание по сравнению с предыдущими кругами. На спуске тоже поставил антирекорд - 44 минуты.

Итого, по окончанию седьмого круга я стоял у Горного дома в 3 часа ночи, пройдя 41 км и набрав 5753 м высоты - чуть выше Эльбруса. Заняло это у меня 17 часов. Конечно, можно было бы отдохнуть часок и попытаться сделать еще один круг, но за 24 часа больше 9 кругов я бы точно не осилил. Так что я решил слиться.

По уровне сложности это мероприятие будет на 5-10 месте среди остальных моих походов. А все потому, что я вовремя слился. Если бы замахнулся еще на один круг, вот тогда началась бы настоящая жесть.

---
Ну а Леха, как я узнал на следующий день, таки успел за сутки пройти все 11 кругов. Причем до этого он максимум поднимался 2 раза подряд на Фалазу. Монстр!

---
Спасибо Грибановке за прием, Лехе Чахлову - за мероприятие, Васе Рубцову - за тропежку, Лене Медведевой - за гамаши, кошки и палки, Нине Зыряновой - за еще одни замечательные гамаши, видео и другую помощь, Сане Коваленко - за фотки!

Трек:
https://www.strava.com/activities/902884728

Tags: Лица-нашего-города, Приморские-города, Природа, Спорт, Тайга, Фото-Видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments