abstract_path (abstract_path) wrote in vladivostok,
abstract_path
abstract_path
vladivostok

Category:

Принцип персональной безответственности

Что общего между законами о ДВ гектаре и о кнопке Глонасс (и многими-многими другими, но для примера достаточно и их). А объединяет их то, что после долгих обсуждений, тридцати трех рассмотрений и трех чтений, Госдума приняла абсолютно не работающие законы, которые спустя, буквально несколько дней, в одном случае потребовали корректировки, а в другом и полной отмены. Пострадали десятки тысяч (по скромным подсчетам) человек, экономике нанесен существенный урон, и что? А ничего, депутаты мило улыбаются, как будто ничего не произошло, и готовятся к обсуждению новых мин незамедлительного действия, сенаторы и вовсе ни при чем, ну а президент... что ж президент не обязан вникать во все бумажки, которые ему на подпись приносят.

Все работают - по кнопке всякие разъяснения-дополнения вносят, по гектарским охотугодьям и вовсе - в январе ввели, а уже в феврале сказали, что в июле рассмотрят отмену. И вот результат- таможенные склады вот уже полгода забиты не отданными автомобилями, а подписанный в декабре закон об охотугодьях, из-за которого программа ДВ гектара встала даже без помощи местных чиновников, в июне жестко раскритикован ранее подписавшим его президентом. Ну что же, работа кипит - с января по июль расхлебываем, причем пока безуспешно, последствия действий совершенных в "здравом уме и твердой памяти". Ну а что, труд то оплачивается, брак , не брак, не важно.

Придумал,оформил,приняли. Обсудили, конечно. Те обсудили, кто политический капитал на трибуне зарабатывает. Остальным и не надо это вроде, партия приказала, член проголосовал, и за себя и за товарища. А какая разница, партийная дисциплина разноголосицы все равно не приемлет.

Но не важно это. Важно другое - за сотни законов, штампуемых с промышленной скоростью, никто не чувствует ответственности. Ведь не встал ни один вождь партии, не склонил голову в покаянии, мол да виноват, недосмотрел - недодумал, наказывайте меня, а на погашение ущерба пустите зарплату моей фракции. Нет, сидят, жизни радуются, к новым свершениям готовятся, а что страдает кто то из-за них, ну так всякое бывает, не в каждой устрице жемчужина, хоть один закон из ста да работает.

Та же безответственность и на уровнях пониже. Вот разбился 29 июля человек, парасейлингом на пляже в Хасанском районе занимавшийся, и понеслись из прокуратуры к полицейским требования о проверках законности всего происходящего на пляжах. Но, позвольте, 25 июля, на встрече с журналистами, представитель УМВД по Приморью на вопрос о возможном патрулировании пляжей, на которых регулярно происходят правонарушения, ответил, что это нереально и нецелесообразно. Чем то недовольные же могут обращаться за помощью по телефону. Хорошо еще хоть не предложил ехать в отдел и писать заявление, а потом ждать месяц ответа. То есть преступления и правонарушения общезаметны, но реагировать мы на них не будем, затратно это чересчур.

И вот патрули не посланы, преступники не пойманы и из-за этого погиб человек. Кто ответственен? А никто, всего же не предусмотришь. Предупреждали и просили? Ну так не рассмотрение предупреждений - деяние не наказуемое. Человек погиб? Вот теперь разберемся и накажем со всей строгостью, ну тех кто на глаза попадется...сегодня, на завтра опять патрулей не будет.

Вот так и заражается безответственностью все деятельное пространство. Сквер вырубили? Ну что ж попросим человека это совершившего не делать так больше. А что мы можем, разрешение то официальное у него есть. Кто разрешение выдал? Да ладно вам, человек не со зла же. Уволить и заставить за свой счет восстановить? Что, всех уволить? Скверов то много, каждый работник где то отметился, кто же знал, что тут об ответственности заговорят.

Дорогу приняли, которая через месяц растаяла? Ну так тоже никто не виноват, это погода, машины, люди. На лошади может кто, проехал, копытами ям понаделал. Но явно не тот кто принял. А если он, так значит выговор ему. Устный. Ну не за свой же счет, в самом деле, переделывать, придумаете тоже.

Мосты рушатся, трубы прорываются, лодка утонула - тут на всё виновных не напасешься, разве стрелочников каких. Так на них тюрем не настроишься.

Вот так и живем в атмосфере тотальной свободы от ответа за свою работу. Все, от президента до последнего чиновника или предпринимателя. Ответственны только перед вышестоящим начальством за прикрытие его безответственности.

Какой главный бич современной России? Коррупция? Да бросьте, всего то триллион за целый 2016 год из бюджета увели. Да и она всего лишь следствие. А вот каковы масштабы потерь от того, что никто не за что не отвечает? Не задумывались? А зря.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments