abstract_path (abstract_path) wrote in vladivostok,
abstract_path
abstract_path
vladivostok

Categories:

Кто эти люди-памятники и чего они хотят от нас?

Сегодня на заседании Совета по культуре и искусству при главе Владивостока прошло обсуждение инициатив по установке в городе двух новых памятников - прапорщику Комарову и "Детям войны".

По первому удивляет лишь предложение места - "во дворах домов" одноименной улицы, если не получится на территории Приморского политехнического колледжа (очевидно вместо имеющейся там клумбы).

Хотя, например, существует большой сквер между домами 31 и 31-а (чуть выше Центрального рынка) и установка в нем памятника не только украсит это место, но и возможно спасет от уничтожения, поскольку последнее время здесь наметилась некая активность - проводится вроде бы санитарная рубка веток, после которой здоровые деревья сильно уменьшаются в размерах, а с полгода назад некие лица не славянской наружности установили павильон пока неизвестного назначения.

Ну, и наконец, абсолютно фантастическим для администрации прозвучит предложение по установке памятника Первоустроителю Владивостока на Орлиной сопке, в месте, где когда-то была установлена статуя Будды (позднее обезглавленная и перенесенная на Океанский проспект), чуть выше дома 57. И создание вокруг парка, с лучшей видовой площадкой города. Или по замыслам администраторов Орлиная сопка уже обречена на полную застройку?

И если появление памятника Комарову можно только приветствовать, то что же со вторым? Последнее время стало традицией знакомить горожан с новыми памятниками практически во время их установки (Солженицыну, Колчаку, Николаю II), и вот неожиданно появилась возможность высказаться о новом культурном объекте города до его появления, и возможно как то повлиять на упомянутый выше Совет по культуре и искусству (ну а вдруг).

Общественная организация "Дети войны" предлагает установить памятник детям войны. Да да, вы не ослышались, люди, собравшиеся, по сути в клуб по интересам (критерием входа является исключительно ничего не значащая дата рождения) хотят установить памятник самим себе.

[Читать дальше]Последнее время данная организация настойчиво пытается убедить всех, что люди рожденные в 1941-1945 годах(и чуть-чуть раньше) являются более замечательными и уважаемыми, чем люди рожденные, скажем в 1946 или 1950. Этот абсолютно феноменальный критерий аргументируется якобы большим уровнем страданий выпавших на их долю поскольку первые годы их жизни пришлись на войну.


Возможно, но если не брать в расчет детей оказавшихся на оккупированной территории или вблизи линии фронта (а у них все же другой статус по закону), то чем ребенок рожденный в апреле 1945 отличается от ребенка рожденного в январе 1946?

А если вспомнить детей рожденных во времена Интервенции, голодных лет после Гражданской и Отечественной войн, и наконец полуголодных и опасных Перестроечных и постперестроечных времен, то какое моральное право данная организация имеет требовать особого к себе отношения, вплоть до установки памятника?

И почему последнее время на краевом и городском уровне стало нормой выделение людей. входящих в организацию "Дети войны" из всех не менее достойных граждан во время официальных мероприятий, а теперь еще и прижизненное увековечивание в "граните"?

И может быть, во избежание обвинений в непонятной предвзятости при одобрении новых памятников (а все последние установки именно этим и заканчивались), следовало бы выносить обсуждение на общегородской референдум, проводимый заодно с очередными выборами.


P.S. Не хотелось бы данной статьей оскорбить никого, кто подпадает под критерии "детей войны", но, на мой взгляд, данная ситуация выглядит по меньшей мере не однозначно. Или я ошибаюсь?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments