А, в целом, из года в год, одно и тоже - затопило, обсудили, как то восстановили, ждем следующего дождя. Надоело? Ну да. Хотя нет - привыкли. Даже обсуждают одно и тоже - русла рек не чищены, леса, воду удерживающие, вырублены, ливневки и вовсе еще советским мусором забиты. В общем все всё знают. Особо прозорливые иногда вопрошают, сколько можно восстанавливать одни и те же деревни, кто их вообще поставил в низине у реки?
И органы наши властные оригинальностью не блещут - послали, выделили, лично поприсутствовали. Виноваты? Наверно да. Кто? Вероятно все - от не проконтролировавшего губернатора до последнего работника-бюджетника, на работу "забившего".
[читать далее]А что же делать? Можно ли прервать этот "круговорот воды в Природе", регулярно наносящий ущерб? Хотелось бы ответить да, но глядя на то как "сносит" наводнениями Америку, Японию, Китай и Европу, понимаешь, что полностью подчинить себе силу стихии вряд ли удастся.
Что же остается? Смириться и покорно ждать новой напасти? По большому счету именно это - человечество еще не достигло того уровня, когда можно держать под контролем все Земные процессы. И, в этом смысле, бесполезно каждый раз требовать отставки губернатора или президента его поставившего, ну не в силах они "повернуть реки вспять".
И всё же, человек существо деятельное, не может не поучаствовать в процессе, пусть и без особой надежды на успех. А почему нет - "Делай что должно и будь что будет".
Остаётся вопрос, а кто должен делать? Ответ вроде бы очевиден - те кто на это уполномочен. Разумеется. Но давайте разберем ситуацию с последним тайфуном. Предупреждение получено? Да. Губернатор отдал распоряжение подготовиться? Да. МЧС привелось в "боевую" готовность? Смею надеяться, что тоже да. Начальники различных департаментов и эксплуатационных контор отправили специалистов обойти проблемные участки? Вероятнее всего, да. И что же получается, виноваты как всегда "стрелочники", не доглядевшие, не доделавшие или вообще малокомпетентные? Получается что они. А что с них взять, если у них зарплата такая, что всё время уходит на самостоятельную скрутку доширака. Начальника над каждым не поставишь, а и из возможных наказаний лишь мат с занесением в мозг.
Значит надо как то контролировать не работников, а их поле деятельности. И если история показала, что самоконтроль у ответственных за предотвращение чего-то организаций недостаточен, то надо поспособствовать, чтобы они получали вовремя и регулярно тот самый "волшебный пендель", после которого так хочется немедленно приступить к работе.
И тут возникает проблема, а чей "пинок" вообще будет заметен, ведь жители и так регулярно пишут, просят, жалуются, а в ответ слышат лишь - работа идёт, вот вот всё благополучно разрешится, ждите и всего вам доброго...
Прокуратура? Казалось бы да, надзор это именно её сфера деятельности. И в целом, освободившись от заваливших их дел о "матильдах" и всяких соцсетевых террористах, нет нет да и услышится робкое "предписание об устранении", навеянное многочисленными обращениями или личными переживаниями. Жаль только, что внутренние инструкции отводят на реагирование столько времени, что заявленная проблема успеет несколько раз "смыться" вместе с заявителем.
Общественные организации? Во всём мире именно они заставляют действовать государственные и муниципальные органы на благо простых граждан, но у нас это не вариант поскольку все НКО бескомпромиссно делятся на провластные, то есть фактически на филиалы госструктур, и на оппозиционные, которые слушать никто не будет, да и затеряются единичные обращения в глобальном информационном противостоянии. Независимыми же организации долго не существуют - после первой критики они закономерно переводятся в разряд оппозиционных и неблагонадежных.
Итак, остаются СМИ. Как ни как четвертая власть, со всеми вытекающими из этого возможностями и обязанностями. Есть конечно и среди них те кто всегда "За" или всегда "Против", но в большинстве своем редакции редко упускают информационный повод, если он достаточно актуален и не находится под явным запретом.
И теперь самое время снова обратиться к прошедшим событиям. Предупреждения о грядущем катаклизме получены, меры, по словам ответственных лиц, приняты. Всё, сидим и ждем? И ни у одного журналиста не возникли сомнения, а все ли меры приняты, ко всему ли готовы. Тем более, что во все предыдущие разы как то не очень благополучно всё потом складывалось.
И нет бы собраться, проехаться по краю, поговорить с местными жителями о проведённой подготовке и возможных недоделках, осмотреть русла рек, хотя бы у мостов, посетить спасателей - не тех кто командиры "отдельных танковых армий", с большими звёздами и неподъёмным пузом, а тех кто реально работает "на земле" и первым должен прийти на помощь.
Но ... не было ни одного репортажа, ни одной командировки "в поля". Неужели на слово поверили официальным сообщениям? Так у нас тут вроде джентльменов нет, бездоказательно верить никому не принято. Или заняты были? Так ведь как только всё затопило сразу же время нашлось - журналисты, фотокорреспонденты сразу же в гущу событий ринулись - десятки статей, сотни фотографий.
Выходит, просто равнодушие? Вот как, например, можно прокомментировать фразу: "В редакцию VL.ru фото заваленных ветками опор моста 6 августа прислала жительница поселка Нина Быкова с подписью «К тайфуну готовы!»", - из статьи http://www.newsvl.ru/society/2017/08/09/161752/ , вышедшей аж 9 августа, то есть уже после произошедшего? Почему редакция не захотела помочь поселку и привлечь внимание к проблеме, ведь даже выезжать никуда не требовалось? Статья написанная за полчаса и дополненная присланными фотографиями могла спасти утонувшего через день человека. Не могла? А попытаться?
Вдруг губернатор за ужином прочитал бы о прямом нарушении своего распоряжения и тут же распорядился бы всё исправить.
Ведь даже поменяй действующего руководителя края на нового идеального, и он не смог бы за несколько дней проинспектировать весь край.Значит нужна обратная связь. И если официальные каналы забюрократизированы и неповоротливы, то самым действенным источником должна быть пресса. А если в информационном пространстве тишина, то и проблема остаётся на уровне простых рабочих и жителей. Бывают конечно ситуации, когда "живущий по соседству" оказывается известным блогером и любой его пост мгновенно распространяется, но чаще всего местные жители не могут похвастаться возможностями достучаться до кого то самостоятельно и вынуждены обращаться к СМИ. К сожалению напрасно.
Итак, какова мораль? А нет ее, сплошная аморальщина. Ведомства упиваются бесконтрольностью. Те, кто должен контролировать делают это до безобразия медленно и избирательно. Те кто должен привлекать внимание, обленились и позволили нести себя потоку громких событий. И даже население не предпринимает попыток к самоспасению в условиях, когда их все бросили - уж разобрать плотину из веток под мостом силами посёлка вполне было реально...