Иван Тарасов (muna_cynepcmap) wrote in vladivostok,
Иван Тарасов
muna_cynepcmap
vladivostok

Categories:

Россия, которую мы потеряли




Никакого уменья особенного у меня нету, а обыкновенное желание жить по-человечески.
Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий!
А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками,
переложенными раковыми шейками и свежей икрой?
А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках?
А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями?
Перепела по-генуэзски? Да джаз, да вежливая услуга!
(с)


"В стране практический голод и талоны. Шахтеры стучат касками. А я кушаю потрясные жюльены бок о бок с самим Собчаком!
Цену партии я хорошо знала, и Устава с большинством своих коллег не выполняла. Отчаянно двурушничала и с нетерпением ждала перемен.
Остались в памяти лишь клетчатые пиджаки и пестрые галстуки, столы с бесплатной едой в Кремлевском дворце, да рухнувшие надежды…"

И ладно бы только сам этот разухабистый стриптиз - ну сбрендил человек, случается.
Но каменты!
Либеральная публика восторгается, аплодирует этому адову пиздецу. А завтра эти же люди будут с важностию рассуждать о неискоренимом рабском менталитете русского народа.
Покойся с миром, либеральная шизофрения.

Появление Анатолия Собчака на политическом небосклоне СССР было оглушительным. Безвестный до этого профессор права Ленинградского университета, победив на демократических, настоящих выборах, сразу привлек к себе внимание. И в первых очередь – клетчатым пиджаком. В таких пиджаках ходили только поэты и бывшие стиляги. Мне тоже пиджак понравился. И понравилось его умение говорить, казалось, кто ясно мыслит, тот ясно излагает. А в те времена телевидение вело трансляции со всех съездов народных депутатов. И было видно – кто есть кто. Дескать, кто ясно мыслит. В скобках замечу, что вокруг и поодаль от меня было немало юристов. Не сказать бы – много. И ни от одного из них я в то время не слышала ни одного доброго слова о Собчаке как учёном. Думала, завидуют. Поэтому помалкивают.

В то время владивостокские теле- и радиожурналисты бывали практически на всех съездах. Мы с оператором Борисом Колобовым – их числе. Какие времена были, да? Приезжаешь во Дворец съездов и берешь интервью у любого депутата. В перерывах они выходили в фойе, а не прятались в подсобках. Мы вместе с ними и ели тогда. Это – отдельная песня. Конец 80-х начало 90-х. В стране практический голод и талоны. А на съездах - столы накрыты. На общем доступе. Я первое время не знала, но мне показала к ним дорогу Марина Лобода (Приморское радио).

Первое, что меня потрясло до глубины души – жульены. Я и слова-то такого не знала. А тут в крошечных ковшичках, с ручкой, обернутой кружевной бумагой, – такая вкусная еда. С грибами. С курицей. Диво дивное. Ну, и всякой другой еды – полно. Мясо. Рыба. Выпечка. Кофе редкого запаха и вкуса. Насчет выпивки врать не буду. Не помню. И всё это богатство – бесплатно, друзья мои. Доводилось едать бок о бок с Владимиром Лукиным и Юрием Болдыревым, с академиком Лихачевым и Русланом Аушевым, с Гаер Евдокией, кто патронировала лично меня и благодаря кому я оказалась включена в команду журналистов, освещающих работу съездов. Ела я и рядом с Собчаком, чей юбилей сейчас отмечает демократическая общественность демократической России. Так, у стола с едой, я и договорилась с ним об интервью.

И ведь не хватило у меня тямы спросить Анатолия Александровича – зачем он в ту партию только-только, уже после Апрельского Пленума, вступил, когда КПСС уже просто разлагалась. Даже у меня-то к тому времени был солидный партийный стаж. Цену партии я хорошо знала, и Устава с большинством своих коллег не выполняла. Жила (по случаю) в доме партийной верхушки, свидетелем многих, в том числе и бытовых, событий жизни которой была. То есть видела партийную жизнь изнутри. Отчаянно двурушничала и с нетерпением ждала перемен.

Это было единственное моё большое интервью с Собчаком. Мы закончили запись, но собеседник не спешил прощаться. Интересовался Владивостоком, настроениями горожан. А потом спросил – где и как мы устроились, не нужна ли помощь. Это нам польстило.

Анатолий Александрович Собчак стал мэром Ленинграда, затем Питера. Уже в это время появился термин «бандитский Петербург». Собчак оставался любимцем питерцев, пока не пошли слухи, а потом и публичные заявления городских депутатов, о том, что не все чисто в демократической мэрии Питера. Особенно в части недвижимости и городского хозяйства в целом. (Болтают, что слово коррупция впервые зазвучало именно в городе на Неве). Затем - проигрыш Собчака на выборах, его побег во Францию, потом возвращение на родину и скорая смерть в каком-то медвежьем углу Калининградской области. Когда пишут, что отец российской демократии улетел на частном самолете во Францию, чтобы сердце лечить, некоторые интересуются: какая такая болезнь длится три (или четыре?) года.

Собчак умер. Но дело его живет и плодоносит. Из-под крыла Анатолия Александровича вышли видные люди современной России, тсзть, в основном коллеги. Например, нынешний президент страны, нынешний премьер (доверенное лицо Собчака на выборах), сотрудники мэрии товарищи Сечин, Чубайс, А. Миллер, А.Кудрин, Г.Греф, В.Чуров, и даже острослов В.Мутко. Вдова демократа Нарусова безбедно лет десять несла бремя сенатора. А дочь от второго брака Ксения - само воплощение борца с существующим ныне режимом. Но безвестные парни с Болотной парятся на нарах, а Ксения беспрепятственно пропагандирует демократические ценности из всех углов. Да и сам бы Анатолий Александрович, глядишь, да и пожил бы ещё, поработал на Россию, если бы не случайная смерть его - доверенного лица нынешнего президента – в каком-то медвежьем углу Калининградской области в далеком 2000 –м году. В гостинице c говорящим названием «Русь».
Остались в памяти лишь клетчатые пиджаки и пестрые галстуки, столы с бесплатной едой в Кремлевском дворце, да рухнувшие надежды…

Покойся с миром, буревестник демократии.

Полностью ЗДЕСЬ
Tags: История, Лица-нашего-города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments