abstract_path (abstract_path) wrote in vladivostok,
abstract_path
abstract_path
vladivostok

Category:

РПЦ против правительства РФ. Раунд первый.

Ну вот, волна псевдоправославного мироощущения докатилась и до нас - местные блюстители нравственности потребовали запретить ими же самими разрекламированный фильм "Матильда" (http://primamedia.ru/news/613461/ ). "Не видели, но мерзко"- вот главный аргумент. "Не видели, так и не смотрите" - вот что хочется им ответить.

Вероятно я и сам не стал бы его смотреть. Не стал бы, если бы не вся эта шумиха. Теперь же любой человек у кого вызывает отторжение формула травли "Не читал (не видел, не слышал), но осуждаю" вряд ли сможет остаться в стороне и хотя бы из чувства любопытства не посмотреть фильм.

И единственное, что в данной ситуации вызывает большее любопытство, это - кто всё начал? Понятно, что и Поклонская, и многочисленные митрополиты, не смотря на всё их фанатичное негодование являются лишь исполнителями чьей то воли, и поскольку о новом пришествии вроде бы не слышно, значит это задумка какого то человека, поведшего свою армию в наступление на основы светской власти и морали.

Последнее время, Церковь безбожно вторгается в, казалось бы абсолютно лишенные даже намёков на религию, сферы - театр, художественные выставки, умудряются даже такой символ победы научного образа мысли как космические ракеты, освящать и благословлять. Но вот сейчас, похоже, РПЦ решила выйти на новый уровень и занялась агрессивной критикой уже собственно государственной власти.

Обвинение в экстремизме предъявлено уже целому министерству культуры в связи с тем что поступить оно предпочло согласно действующему законодательству РФ, а не вопреки ему по просьбе Церкви. То есть обвинения в оскорблении чувств верующих сейчас пытаются полностью вывести из-под юрисдикции светской власти, поставив их выше светских законов.

И не мудрено, ведь по сути все обвинения легко разбиваются о непоколебимую логику существующего законодательства. Оскорбление православных святых? А кто это? Где опубликован исчерпывающий список сих лиц? Во внутрицерковных документах? Так ведь мы не обязаны с ними ознакамливаться. Более того, я абсолютно уверен, что даже верующие люди, в основной своей массе, не владеют данной информацией - вряд ли кто-нибудь навскидку сможет назвать хотя бы десяток святых, а ведь их тысячи. И известность Николая II, здесь - это лишь результат масштабной пиар-компании.

Более того, даже если имена всех святых однажды будут официально опубликованы, скажем, в Российской Газете, то каким статусом они будут обладать? Абсолютной неприкосновенности? А никто не задумывался, что кроме основных религиозных течений, существует масса нетрадиционных практик религиозного и не очень направления. И если, скажем, официально зарегистрированное пастафарианство захочет наделить статусом святого, например, Соколовского( а что, тоже страдал за идею), то неужели все его гонители будут объявлены вне закона? А ведь абсурд заразителен.

P.S. Что же касается религиозно-этических прикрытий происходящих сейчас событий, то хотелось бы, чтобы люди искренне верящие в правоту и святость своего похода, ознакомились с христианской трактовкой их действий: http://abstract-path.livejournal.com/5725.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments