abstract_path (abstract_path) wrote in vladivostok,
abstract_path
abstract_path
vladivostok

Categories:

Материализованная видимость или подготовка к прошлому.

(Оригинал взят у abstract_path ) "Генералы всегда готовятся к прошлой войне", - эти гениальные слова Уинстона Черчилля всё чаще и чаще приходится вспоминать в связи с событиями уже далеко вышедшими за рамки собственно военной сферы. После каждого несчастного случая, теракта или даже стихийного бедствия, повлёкших многочисленные жертвы и получивших широкую огласку, немедленно следует грозное наставление с самого "верха" - провести проверку по всей стране для не допущения подобного где-либо ещё.

И многомиллионная бюрократическая машина со скрипом поворачивается в сторону "подобного". Если пожар произошёл в клубе, значит начинается проверка пожарной безопасности именно в клубах, если бомба взорвалась в аэропорту, значит перекрывается периметр во всех аэропортах страны. И прочь сомнения в целесообразности.

Если в отношении несчастных случаев и стихийных бедствий данная стратегия ещё как то понятна, ведь при всех индивидуальных особенностях событий, они, тем не менее, имеют вполне предсказуемую природу, то вот антитеррористические мероприятия - это по сути сражение в тёмной комнате, с врагом который из неё уже вышел.

[читать далее]И ладно бы на это просто шли бюджетные миллиарды, об этом уже в принципе никто не думает, но ведь всё происходящее напрямую затрагивает всех граждан всех стран.


Вот, например, с 22 по 25 августа во Владивостоке на время проведения антитеррористических учений, "...возможны ряд ограничений для жителей и гостей края..", сообщает пресс-служба администрации Приморья. Четыре(!!!) дня горожане будут в чём то ограничены, и всё ради чего? "Ради предотвращения возможных террористических атак", вероятно ответят обладатели больших звёзд на погонах. Но вот КАК это может что то предотвратить? Организаторы вероятно надеются, что потенциальные террористы за четыре дня умрут от скуки или от смеха?

За всеми подобными планами тянется такой шлейф некомпетентности и не понимания возможностей и целей тех кому они противостоят, что так и хочется авторов этих антитеррористических бестселлеров отправить на один из ими же созданных рубежей противодействия угрозам. Может быть недельная практика где-нибудь на входе в аэропорт покажет сим приверженцам создания бастионов правопорядка среди хаоса городов, всю бессмысленность этих "непреодолимых преград" собственно для населения.

Недавно надзорные органы вынесли предупреждение метро Санкт-Петербурга о недопустимости свободного, без проведения тщательного досмотра, входа граждан. Не могли не вынести, ибо недавно там произошёл теракт, и по плану, меры безопасности надо ужесточить. В результате перед входом в метро стали скапливаться многотысячные очереди, количество людей скучковавшихся снаружи превысило численность тех кто попал внутрь. И спрашивается, что мешало террористам взорвать бомбу теперь уже перед входом? Ничего! Если бы готовилась новая акция, то лучшего места для потенциальных бомбоносцев было не найти. То есть получается, что В РАМКАХ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ БЫЛИ ИСКУССТВЕННО СОЗДАНЫ БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ ТЕРАКТА УСЛОВИЯ.

И метро Петербурга не является исключением. Бизнес по установлению всего антитеррористического в местах массового посещения, освящённый силовиками, превратился уже в обыденность, и скопление народа перед входом во что-то, попавшее в ограничительный список - это уже печальная реальность.

Абсурдность антитеррористических законов, по которым сейчас вынуждают жить весь мир, иногда заставляют сомневаться в адекватности тех кто их придумывает и принимает. Вот лишь один пример. Если раньше при возникновении нештатной ситуации на борту самолёта, всё старались решить усилиями экипажа, то теперь из-за банального дебошира или глупой шутки, повсеместно практикуется аварийная посадка. А учитывая, что большинство авиакатастроф происходит во время взлёта-посадки, то получается, что ради формального следования антитеррористическим инструкциям, подвергаются не обоснованному риску сотни пассажиров.

Создаётся впечатление, что сторонники жёстких ограничительных мер живут в каком то своём придуманном мирке. Последнее время окончательно утеряна даже элементарная адекватность в ответах на угрозы исходящие от реальных террористов. Взрыв на вокзале - усилим меры безопасности на вокзале, взрыв в троллейбусе - снова усилим меры безопасности на вокзале, мировой терроризм отошёл от взрывчатки и сделал ставку на нападения с помощью автомобилей и ножей - опять таки усилим меры безопасности на вокзале.

Робкая попытка премьера Австралии предложить хоть какие то адекватные меры по противодействию очередному террористическому тренду - врезающимся в скопления людей на автомобилях террористам, - потонула в многочисленных "усилим меры безопасности на вокзалах".

Так и хочется сказать, да очнитесь вы уже, все ваши меры безопасности создают неудобства не террористам, а исключительно законопослушным гражданам. Жертв от вышедших на улицы и орудующих ножами шахидов, никак не меньше, чем от привычных переносчиков взрывчатки, но вы их даже не желаете замечать - к примеру, недавняя, классическая для последнего времени, резня в Сургуте, официально признана чем угодно, но только не терактом.

Я намеренно не затронул здесь вопрос о возможной связи терроризма с государственными структурами в Мире и в России, поскольку рассматривал не первопричины явления, а лишь адекватность пост-террористической реакции. Но даже анализ столь урезанной сферы показывает, что вольно или не вольно действия государственной власти (не только у нас, но и по всему миру) в области антитеррора направлены не столько на противодействие угрозам, сколько на абсолютно не обоснованное усиление контроля над населением. Причём в данный момент, его необоснованность дополняется ещё и крайней бессмысленностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments