Иван Тарасов (muna_cynepcmap) wrote in vladivostok,
Иван Тарасов
muna_cynepcmap
vladivostok

Categories:

Африканские страсти




Кто может сравниться с Матильдой моей,
Сверкающей искрами черных очей,
Как на небе звезды осенних ночей!
Все страстною негой в ней дивно полно,
В ней все опьяняет,
В ней все опьяняет и жжет,
Как вино.


ЧАСТЬ 1-Я



Скандала на творческой встрече с режиссером Алексеем Учителем в рамках кинофестиваля «Меридианы Тихого» журналисты так и не дождались. Народа собрался полный зал, и никаких тебе «православных активистов». Владивосток подтвердил свою репутацию вольного к чужим мнениям города. После получасового просмотра фрагмента «Матильды» раздались аплодисменты, и это не было данью мощному «промоушену» картины депутатом Госдумы Натальей Поклонской. Просто кино понравилось!

Народа на творческую встречу в кинотеатре «Океан» собрался полный зал. При том, что анонсировался показ всего получасового отрывка ленты.
— Сначала будем смотреть, потом обсуждать, — предложил Учитель.
Когда погас свет, было страшновато. Когда вокруг так много разговоров вокруг да около, всегда переживаешь за результат. Тем более, можно ли понять картину за первые полчаса? Оказалось, можно…

Динамичный сценарий, отличная операторская работа, замечательная музыка, талантливые актеры, феерия костюмов и декораций… Фильм, в лучших голливудских традициях, сразу захватывает за живое: примерно на пятой минуте мы видим танец Кшесинской с голой грудью (красивой!), на седьмой — поклонник балерины (Данила Козловский) из ревности валит царя с ног хуком справа, на десятой минуте происходит роскошная сцена крушения поезда и знаменитый момент, когда отец Николая Второго, Александр Третий, держит на своих богатырских плечах крышу вагона…

Подтверждаю это, как зритель первых 30 минут, где как раз речь идет о зарождении страсти царя и балерины. Постельная сцена имеет место быть, однако все снято и сыграно очень красиво, если не сказать — целомудренно. Увы, любителям «клубнички», никакого намека на «порнографию» нет и близко.

Меня поражает, что в некоторых храмах висят бумаги с призывом запрета киноленты. Это уникальный случай в мировой кинематографии. Даже в советские времена ничего подобного не было. Активисты этих так называемых христианских организаций больше похожи на боевиков и бандитов. То, что они проповедуют, противоречит православию. Вместо мира, согласия, любви, доброты они призывают к вражде и насилию. Зритель, если он решит пойти на наш фильм, выразит к этому свое отношение. Не говоря уже о том, что кроме верующих в нашей стране есть еще и неверующие, но это уже другая история…

Полную версию фильма «Матильда» во Владивостоке покажут завтра, 11 сентября, в кинотеатре ТЦ «Черемушки». Все билеты проданы.

Лада ГЛЫБИНА



См. 9:10



См. 0:55



ЧАСТЬ 2-Я



Кой черт меня все время за язык тянет? Спрашивается, кто просил?
Короче, если вы увидите меня на пяти телеканалах, размахивающую руками, с выпученными глазами, и непричесанную, немедленно выключите! Может, на шести. Не считала. Такое чувство, что сбежались все вот эти, с длинными палками, со всего зала, и начали мне в морду тыкать. Мрак!
-Вы кинокритик?- один потом спросил.
- Нет, я просто полтора часа ржала в кинозале, у меня, как обычно, много эмоций, а ленты ФБ под рукой нет!
Я так не ответила, но я так подумала.
-Говори потише! У тебя за спиной Учитель стоит!- пихала меня в бок Оксанка Киселева, с Восток – медиа, с которой мы прибыли на это феерическое событие.
А я что? Я ж чистую правду, как всегда!
Да-да, вы все читали. Вчера видела полчаса, восхитилась.
Сегодня выяснилось очевидное - нельзя смотреть часть, без целого.
Ибо сегодня я как начала хохотать, как раз на тридцать пятой минуте фильма, так и не переставала этого делать. Окси пихала меня в бок!- мол, неприлично так ржать! Ты глянь, какие страсти!
О, да, страсти на экране были чумачедчие!
Царь гонялся, как оглашенный, по всем углам за балериной, потом за ней же гонялся начальник царской охраны, влюбленного в балерину офицера держали в аквариуме, и периодически притапливали, потом царь надел кожаный пиджак, сказал маме – прости, я устал, я мухожук… Потом взрывают динамитом плот, балерина в огне, но не тонет, в итоге дурным голосом кричит прямо на коронации- Ники!..
Дюма – отец и Дюма - сын нервно курят в сторонке! Это даже не исторический водевиль, а какие - то африканские страсти. Живенько так. Как раз до уровня бреда.
Да хрен бы с ней, с этой исторической фантастикой.
Но вот, знаете, выходишь с кино, и думаешь – что вот это сейчас было?
Я вот зачем это посмотрела?
Главное –то: актеры действительно хорошие. Как ни странно, мне больше всех в этом вот всем понравилась жена Николая, немецкая актриса. Да и Айдингер совсем не плох, очень на Янковского похож. Да и Матильда недурна, хорошая девочка. И … Да все хороши.
А кина нет. Нет ощущения приобщения к искусству. Не торкает, грубо говоря.
Такие дела, братцы.
Tags: Культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments