Иван Тарасов (muna_cynepcmap) wrote in vladivostok,
Иван Тарасов
muna_cynepcmap
vladivostok

Category:

К столетию великой юсской йеволюции




UPD.
7 ноября, в день столетия Великой Октябрьской социалистической революции, в Кавалерово состоялась церемония вскрытия капсулы с посланием к потомкам от комсомольцев 1967 года, сообщает деловая газета «Золотой Рог». Капсула была замурована в основание памятнику В.ЛЕНИНУ на центральной площади поселка. Активное участие в ее создании принял бывший директор школы-интерната Анатолий БЕЛЯКОВ – именно он с учениками и написал послание потомкам – молодежи 2017 года.

К сожалению, после вскрытия капсулы выяснилось, что бумага не сохранилась, она рассыпалась на мелкие кусочки и прочесть послание так и не смогли. Но энтузиазма у народа не поубавилось, на площади было много молодежи – школьников, студентов колледжа, были и ветераны, и комсомольцы 60-70-х годов. Председатель Думы Кавалеровского района Зоя ШПИЛЬ сообщила, что она не знает, что написали комсомольцы 50 лет назад, но она гордится тем, что она родилась в стране Советов.

Предприниматель Мария ГУЛАРЬЯНЦ эмоционально рассказала, что она училась в первом классе, когда закладывали эту капсулу. «Мы были поколение детей, рожденных после войны. Мы отстроили страну, подняли с руин. Полетели в космос. И мы мечтали, что через 50 лет у нас будет не страна, а сказка. Очень, конечно, жаль, что мы пережили и 90-е годы, и 2000-е годы, очень это было тяжело, но я думаю, что Россия – это великая страна и мы гордимся все равно, что живем в этой стране. И верю, что страна поднимется. И вот сейчас, всем поселком мы будем писать послание молодежи, которая будет жить через 50 лет. Мы, конечно, в большинстве своем до этого не доживем, но я верю, что счастливое будущее для нашей страны наступит».

Поскольку содержание капсулы от кавалеровской молодежи не сохранилось, перед собравшимися – а их было не менее 500 человек – зачитали аналогичное послание новосибирской молодежи. «Дорогие потомки, сегодня у нас необыкновенный день – 100-летие Советской власти,- говорится в нем. – Мы горячо поздравляем вас с великим и славным юбилеем. Мы знаем, наше время интересное, ваше – еще интереснее. Мы строим коммунизм, вы живете при коммунизме. Мы верим, что вы прекрасно оборудовали нашу голубую планету. Освоили Луну и высадились на Марсе. Что вы продолжаете штурм космоса, который начали люди первого 50-летия 20 века. Верим, что ваши корабли давно уже бороздят галактику. Что вы ведете переговоры о научном и культурном сотрудничестве с представителями других иноземных цивилизаций. Верим, что дело, начатое 50 лет назад наши отцы и деды, вы доведете до победного конца. Счастья вам, дорогие товарищи потомки!»
_________________________________


В 1967 году по всей стране прошла закладка посланий потомкам. Одно такое заложили в памятник красноармейцам на стадионе ДОСА в Спасске-Дальнем. Стадион был шикарный - футбольное поле с раздевалками, секторами для прыжков, баскетбольной и городошной площадками и пр.
Стадиона этого теперь нет, ДОСА тоже нет, памятник стоит на заросшем бурьяном диком поле.
Капсулу же с посланием выдирали из памятника несчетное количество раз еще в 70-е. О чем там было написано?
О том, как тогдашние строители коммунизма рады за нас, живущих в коммунистическом раю (никто и вообразить не мог, что 100-летие не будет отмечаться как праздник).
Видимо, нечто этакое:

















До 1922 года это место было центральной, Соборной площадью города, затем она была переименована в площадь имени Р.Люксембург и К.Либкнехта, на площади проходили военные парады частей Спасского гарнизона 1 мая и 7 ноября, с 1957 года городской стадион.
Центральный обелиск сооружен в 1957 году. Авторы А.Рокосей, И.Васькин

Тот самый памятник красноармейцам теперь.


Tags: Пытаюсь-быть-толерантным
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments