Иван Тарасов (muna_cynepcmap) wrote in vladivostok,
Иван Тарасов
muna_cynepcmap
vladivostok

Гаспадар Чукоткі




Навеяно церемонииями открытия памятников Эдику Мореманскому,
Илье Муромцу, Катюше (aka Рахиль), Элеоноре Прей, Щаранскому, Штирлицу и пр.




Михаил Сергеевич Мандриков родился в 1888 году в местечке Горы, Горецкой волости, Чаусского уезда, Могилёвской губернии. Михаил с юношеских лет участвует в революционном движении. Летом 1913 года за участие в уличных демонстрациях арестован, но из-под стражи бежал, и по рекомендации Петербургского и Могилёвского комитетов РСДРП выехал на Дальний Восток. Во Владивостоке жили и работали два его старших брата – Тимофей и Фёдор. Михаил жил отдельно, поступил работать на судоремонтный завод и вместе с рабочим Александром Кузьминым собирает единомышленников с целью создать Владивостокскую социал-демократическую организацию. Для усиления связей и расширения революционной работы среди приморского крестьянства и казачества Мандриков переходит на работу в Приморские кооперативы и вскоре становится председателем правления. Весной 1916 г. М.С.Мандриков, К.А.Суханов, А.С.Кузьмин организационно оформили Владивостокскую организацию РСДРП, все трое были избраны в состав Временного руководящего комитета.

В первых числах января 1918 года, Михаил Мандриков присоединяется к решению ВЦИКа о роспуске Учредительного собрания. С правом решающего голоса участвует в заседании Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов, слушает доклады и выступления В.И.Ленина, Я.М. Свердлова и других.

Вернувшись во Владивосток вступает в РКП(б), работает в Приморских кооперативах как большевик-интернационалист, борется против левых коммунистов за утверждение Брестского мира, на многочисленных собраниях защищает ленинскую линию мира.

Поэтому не случайно, что в первые же часы контрреволюционного переворота во Владивостоке, осуществлённого белочехами, Мандриков был арестован и посажен в концентрационный лагерь. Однако ему вскоре удалось бежать из лагеря и продолжить работать нелегально. В селе Александровском его снова арестовывают и сажают в тюрьму, из которой менее чем через год (летом 1919) он снова бежит, скрывается в Голубиной пади.

По заданию Владивостокского комитета партии большевиков вместе с коммунистом – латышом Августом Мартыновичем Берзинем Мандриков направляется на нелегальную работу в Петропавловск-на-Камчатке и далее в Анадырь на Чукотку под именем Сергея Евстафьевича Безрукова. Перед ним была поставлена задача – вместе с коммунистами Петропавловска-на-Камчатке создать в Анадыре на Чукотке большевистскую организацию, подготовить и провести вооружённое свержение колчаковской власти. Захват власти в Ново-Мариинске подпольщиками был запланирован на начало 1920 года. Однако колчаковскому руководству округа стало известно о деятельности революционной группы, о чём сообщили Мандрикову, поэтому активные действия подпольщиков начались раньше.

В ночь на 16 декабря 1919 г. власть в Ново-Мариинске перешла в руки Мандрикова и его соратников. Мандриков стал председателем Чукотского ревкома. Членами Ревкома являлись: американский матрос, норвежец Аренс Волтер, горнорабочий Мефодий Галицкий, горнорабочий, осетин Якуб Мальсагов, рабочий Василий Бучек, рабочий Семён Гринчук, моторист, украинец Игнатий Фесенко, рабочий, житель села Марково Николай Кулиновский.У богатых коммерсантов были национализированы все имеющиеся товары, оружие и боеприпасы - конфискованы, а долги бедняков - аннулированы.

Следственная комиссия Ревкома приговорила представителей бывшей власти – начальника управления Громова, секретаря Толстихина и судью Суздалева - к расстрелу. Начальника милиции Суздалева было решено не расстреливать, так как он, якобы, поступил на службу в милицию тольк ради того, чтобы не быть мобилизованным в армию Колчака. В живых было решено оставить так же бывшего начальника радиостанции Увчатова, бывшего начальника снабжения Соколова и других. Они-то, вместе с купцами, рыбопромышленниками и коммерсантами, среди которых были Струков, Тренёв, Юсупов, Петрушенко, Трифон Бирич, и организовали впоследствии контрпереворот.

Ревкомовцы обратились с воззванием к трудящимся: «Товарищи далекого Севера, люди голода и холода! К вам мы обращаемся с призывом присоединить свой голос и разум к общему голосу трудящихся России и всего мира. Да здравствует экономическое равенство! Долой капиталистов-спекулянтов!.. Долг каждого рабочего, камчадала в последний час прийти на помощь своим братьям по труду, свергнуть ставленников Колчака, купцов и мародеров, которые так безжалостны к вашему труду, к вашим жизням. Каждый человек имеет право на равный кусок всей ценности в мире, созданной трудом, и каждый должен трудиться…» Анадырский Совет рабочих депутатов и ревком действовали всего 45 суток. Коммунисты Анадыря, руководимые М.С.Мандриковым, создали Советы в Белой, Ерополе, Марково, отстоящих от Анадыря на 300, 600 км. Образовали кочевые Советы у кочевых чукчей по реке Анадырь, Анюй.

Одновременно с властью к Мандрикову перешла и жена состоятельного купца Трифона Бирича, красавица Елена Дмитриевна Бирич. О красоте Елены Дмитриевны и в былые времена, и теперь ходят легенды. Рассказывали, что для того, чтобы посмотреть на эту "солнечную женщину", чукчи из глубинки приезжали в Ново-Мариинск, усаживались у крыльца Бирич и ждали часами ее появления. Гибкий стан, зеленые глаза, каштановые волосы, белое, славянское, красивое лицо...
Уже в конце декабря на заседании ревкома член этого комитета моторист Фисенко настаивал, чтобы Мандриков бросил свою сожительницу, бывшую жену коммерсанта, которая, подобно княжне, погубившей Степана Разина, погубит и Мандрикова, и весь ревком.

...Утром 31 января 1920 года, на пятнадцатый день после мятежа, по зданию, где находились ревкомовцы, был открыт огонь из винчестеров. В здании в это время находилась и Елена Бирич. Во время стрельбы она спряталась за кирпичную печку, вытолкнув оттуда одного спрятавшегося ревкомовца. Вести переговоры с коммерсантами с белым флагом Мандриков послал именно Елену Бирич. Он не пошел сам, не послал никого из своих подчиненных. А в здании находились восемь мужчин, бывших солдат, участников боев. Семь месяцев спустя, давая показания следственной комиссии, жена убитого радиста, ревкомовца Титова, Анна Титова обронила фразу: "...была отправлена жена Мандрикова с белым флагом по направлению к Сукрышеву, над ней там надругались".

Часть ревкомовцев погибла, другие во главе с Мандриковым сдались. Утром 2 февраля 1920 года им объявили о переводе в тюрьму на другой берег реки Казачки, но при пересечении реки ревкомовцев расстреляли. Тела казнённых остались лежать на льду, и лишь через несколько дней местным жителям разрешено было похоронить их.
Елена же Бирич спаслась. В начале июля 1920 г. на американской шхуне «Поляр Бэр» она уехала в США.
Tags: История, Лица-нашего-города
Subscribe

  • Мошенники-с, сэр.

    Мой негативный опыт взаимодействия с типа-агентством-нянь "Няня в помощь маме" ИП Сысоева Наталья Сергеевна ИНН 252001950609, +7 984-156-8239,…

  • Джуманджи

    Сегодня я вам расскажу об одной очень интересной личности. Для начала небольшой вводный курс географии. Возле Владивостока есть остров Русский. До…

  • «Вы всё равно скоро умрёте! А тут люди будут жить!»

    Эти слова в свой адрес услышала от строителей жительница Нейбута Мария, пришедшая протестовать против незаконной вырубки краснокнижных деревьев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments