Жерминаль (robik02) wrote in vladivostok,
Жерминаль
robik02
vladivostok

Category:

Лыжи начинаются со старта

В группе вотсапа по гребле на драконах, внезапное объявление от нашего активиста Ильи: Внимание! В январе будут проводиться соревнования для новичков в лыжных гонках. Только для гребцов! Все желающие подать заявки в личку.
Прикольно. Неожиданно. Я не лыжник. Даже рядом не стояла. Хочу. Для новичков же.
Впереди месяц. Обдумываю, как постоять на лыжах, ну, чтоб понять что это.
Ботинки - у знакомой, лыжи - в клубе собаководства. Причем со времен Брежнева ещё. Они уже со всех сторон кривые. 100% дерево! Когда это нас останавливало?
А вот и снег за окном. Прихватив под мышку весь боекомплект, вываливаюсь с грохотом из подъезда, рискуя обломать деревянный раритет обо все.
Придомовая территория нормальное место. 50 м ровной дорожки и ехать никуда не надо.
Соединяю ботинки с креплениями на лыжах. Любуюсь сверху, горжусь собой. Палки коротковаты. Делаю пробные шаги, красота! Через 15 минут моего броуновского движения под окнами дома, высунулся сосед.
- Чем смазываешь?
- Ничем. Я к соревнованиям готовлюсь. Там другие лыжи будут, смазанные.
- Молодец! А чо палки короткие?
- Короткие? Я не в курсе. Я ж в первый раз.
- Не понял?!
Ну, он так в общем и не понял до конца логики, впервые и соревнования….Мне все равно, мне надо тренить. Полчаса туда-сюда. Надоело, однообразно, лыжи не слушаются, плохие лыжи. Плохие.
Следующий снег случился не скоро. Под НГ. Попытка номер два. Внезапно ботинок отделился от подошвы и остался в лыже. Вот те раз. Но хозяйка предупреждала, давно лежат дескать, рассохлись, эх, практика не удалась, вернулась домой.
Были мысли приобрести комплект, но я ж не лыжник, ради одноразовых соревнований не хотелось тратиться. Так что только аренда. Потом завертели праздники, закружили в суете повседневной жизни, очнулась за день до старта. Илья требовал подтверждения участия. Я то ЗА, жаль только так и не научилась. С вечера готовлю спортивную одежду, термос, бутерброды. А до двух ночи усиленно штудирую гугл видео, как коньковым ходом идти, как по лыжне, как плугом тормозить, и.д. Набралась опыту, уснула удовлетворенная.
Утром Илья везет на Комету меня и мою соперницу Инну. Девушка год потихоньку юзает лыжи в режиме - лес без спусков и подъемов. Опыт есть. Нас в женском зачете двое. Третью не нашли, хотя комплект медалей есть. Парней 6 человек. Главный приз великолепное весло для Дракона. По дороге выясняю, что ребята по 4-5 лет катаются, почти спортсмены. Ну, значит поборемся за 1-2 место с Инной. Про весло забудь.
Прибыли на Комету. Получаю жилет со стартовым номером, лыжи. Боже. Какие красивые! Современные. Пластик, рисунок, палки высокие, ботинки….стоп.
-А можно мне теплые ботинки?
Парень поменял с обычных на - с мехом внутри.
Пока снаряжались, узнаю, что парни уже пробежались по 3 км в качестве тренировочки.
А опытные не тренят, мы сразу на старт!
Пытаюсь пристегнуть лыжи, что то пошло не так, не получается. Мне помогают. Носок упереть, пятку кверху. Готово.
Выстроились по стартовым номерам. Я третья с конца. Парни впереди лыжами об снежок туда-сюда юлозят. Я знаю зачем! Я ж ночью готовилась! Повторяю за ними. Откатываюсь на пять метров назад и пробую коньковый ход. Что там в ролике про равновесие было? Полностью на одну ногу, потом на другую, ни в коем случае не между. Почти готова, не перестаю любоваться лыжами! Замерзла, вместо красивой спортивной жилетки с сожалением натягиваю лыжную куртку. Старт гандикапом каждые 30 секунд. Дистанция 3 км. Вот и моя очередь. Как красиво стартуют и укатываются впереди ребята!
3, 2, 1 – СТАРТ
Сосредоточенно отделяюсь от линии старта, шевеля сразу всем и лыжами и палками. Блин, никакого баланса и очередности. Приноравливаюсь кое-как, вроде двигаюсь и ладно. Вижу с самого края лыжню. Узенькая, тоненькая. Сворачиваю в нее. Сразу ощутила накат, скольжение, но отталкиваться без пробуксовки не получается, шаг вперед, два назад. Запыхалась. Оглянулась, ища глазами Инну. Нагоняет. Пока вертела головой потеряла равновесие, чуть не упала. Мимо проезжают просто лыжники, женщина какая-то мне кричит – уходи с лыжни, сейчас спуск будет! И тормози плугом!
-Чем тормозить?
Она уже скрылась за поворотом. Блин, при попытке выбраться на спуске из лыжни приземляюсь на бок. Неожиданно. Поднимаюсь, ставлю лыжи параллельно, чуть приседаю, толкаюсь и начинаю скатываться, быстрее, быстрее, эээээ, надо притормаживать, бороздю инстинктивно палками укатанный снег за собой, а в поворот не вписываюсь, снова лежу, уже на спине. Упустила соперницу из вида, уже не до нее. Поднимаюсь, остаток скатываюсь на злости.
Начался подъем, наконец то думаю я, сейчас как Шипулин раз-раз и взберусь, по телевизору ж много раз видела как они это делают. Но вот незадача, не случилось чуда то! Раз-раз не получается, уже чуть не на торцах лыж пытаюсь и развела по первой позиции стопы и сзади смотрю вроде лыжа на лыжу и не мешает, а не могу! Плюнула с досады, повернулась боком и как омар взобралась наконец. Прямая. Снова такой же подъем. Что то силы на исходе. А это только первый километр. Я сильно погорячилась сунуться в лыжные соревнования…. Прям домой хочу уже. Какие два км, ужас! Второй километр, снова лыжня, перед спуском помню надо выбраться из нее, выбираюсь без падений. Спуск, мозг вдруг выдает ночное обучение по гуглу, ноги ставлю шире, носки внутрь, разножка, качусь, быстро качусь.
Поворот! Нет, не могу, не знаю что делать, на какую ногу вес перенести. Итог – лежу на спине. Лыжи целы, я тоже. Встаю. Опа! Дежавю. Правая нога с лыжей ничем не связана. А в креплении – ПОДОШВА. В прострации щупаю детали, не понимаю что делать. А ничего не сделаешь, все, закончила ты Женя соревнования. Ковыляю до пункта проката. Жалею себя изо всех сил до слез. Показываю администратору.
- как так получилось? Слезы…
-О, у нас такого еще не было.
Чешет в затылке. Наверное ботинки старые, извините. Звонит кому то. Просит, чтобы мне разрешили повторить старт. Я отказываюсь и в расстроенных чувствах усаживаюсь на лавочку порыдать. Потерянные деньги за въезд, участие, прокат, отсутствие финиша, потеря всех усилий…. Как несправедлива жизнь.
Постепенно домик заполняют прибывшие наши участники. Ввалился Илья.
- Женя? Что произошло? Быстро переобувай другую обувь и на старт, тебе отсекут новое время. И бежать девочкам не 3 километра, а один!
Думать не дают, администратор сует мне в руки другие ботинки, говорит, что это новые и с ними точно ничего не случится.
Обновленная и отдохнувшая бегу на старт, уже наученная быстро прищелкиваюсь к лыжам.
- Я не знаю поворотов, я заблужусь!
- Я побегу рядом! Успокаивает меня верный Илья.
3. 2, 1, СТАРТ.
Ну прям другое дело! Опыт, сын ошибок трудных. Спортсмен должен быть злой. Тогда все получится. Прокат на свободном ходу в разы лучше, в колею не пошла. Спуск. Илья сзади как Дима Губерниев что-то комментирует, как ноги ставить советует, стараюсь прислушиваться, до середины спуска два раза эпично падала. Потом разогналась так. Что Илья даже побежал догонять, получилось даже переступить несколько раз ногами в повороте. Но не устояла. Настроение не очень.
-Вставай! Тут Инна в кювете пять минут валялась! Ты что, хочешь ей первое место отдать?
Мотивация что надо, не отдам. Вскочила и бодренько на подъем привычным крабьим ходом боком. Ещё подъем, еще один, начинаю задыхаться, сворачиваю налево.
-Нам направо! Направо!
Блин, хорошо, что есть Илья. Когда ж финиш мать его. Устала!
-Беги тряпка! Ещё чуть-чуть и финиш! 100 метров осталось! Я взбодрю секундометриста!
Илюха рванул вперед.
А вот за поворотом и вправду финишная черта. Небольшой рывок и вот оно и все. И так стало грустно от того, что все завершилось.
Награждение.
- Итак. Первыми награждаются девочки. По итогам сегодняшних соревнований, все таки первое место занимает – Скоробогатова Евгения!
Вот так дааа. Смотрю в протокол, отставание Инны аж 7 минут. Вот теперь я довольна. Большой разрыв. Я молодец.
- Да, говорит Инна, я долго в кювете барахталась, не могла выбраться. Это моя первая в жизни медаль!
Она тоже молодец!
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Community